Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Великие люди Вязьмы

Два дня в Вязьме просто пролетели. Кто бы мог подумать, что в маленьком городке Смоленской области сплелось столько всего. Когда смотришь на незнакомый город глазами человека влюбленного в него, и сам не можешь не влюбиться. Нам повезло даже несколько раз встретиться с такими людьми. Поэтому Вязьма открылась нам и историческая, и военная, и православная.
Начну, пожалуй, рассказ про Вязьму опять-таки с рассказа о людях имеющих к ней непосредственное отношение. Вы удивитесь, сколько известных людей родились или жили здесь.



[Spoiler (click to open)]

Анатолий Дмитриевич Папанов родился в Вязьме в октябре 1922 года. Здесь он и вышел на сцену в художественной самодеятельности еще ребенком. Единственный в мире памятник Папанову был установлен в 2012 году. И теперь ежегодно в последнюю неделю октября в Вязьме проводится фестиваль имени актера, на который съезжаются театральные коллективы. Обязательно в эти дни на родину отца приезжает его дочь Елена Анатольевна Папанова. Ну а в остальное время на скамеечке рядом с актером может посидеть любой желающий.


У Вяземской Детской школы искусств можно увидеть бюст А.С. Даргомыжского. Несмотря на то, что знаменитый русский композитор родился в Тульской губернии, но первые годы жизни он провел в селе Твердуново Юхновского уезда (сейчас это Вяземский район). Да и потом в течении жизни Даргомыжский регулярно приезжал сюда. Усадьба это не сохранилась до наших дней. На ее месте установлен памятный камень.
Кстати, оба памятника, и А.С. Даргомыжскому и А.Д. Папанову, создал один скульптор - Игорь Чумаков.



В 30 километрах от Вязьмы находится усадьба Хмелита, чье имя связано с Александром Сергеевичем Грибоедовым, который в юности проводил свои каникулы здесь. В своем знаменитом произведении "Горе от ума" Грибоедов описывает интерьеры этой усадьбы, а герои списаны с обитателей и гостей Хмелиты. Место это и сейчас красивое. Музей обязателен к посещению. У нас был замечательный экскурсовод. Поэтому пост о Хмелите будет отдельный.

Еще один великий вязьмич - адмирал Нахимов. Место его рождения село Городок находилось около Хмелиты. Сейчас, к сожалению, там ничего не сохранилось, только могилы его родителей. Земли эти входят в состав музея-заповедника "Хмелита", где открыт музей Нахимова. Мы в него не успели попасть. Интересно, что в семье маленького Павла было еще 10 детей, а все 5 мальчиков стали моряка, хотя моря поблизости не было. Похоронен флотоводец во Владимирском соборе Севастополя. А в Вязьме 5 июля 1992 года, по случаю 190-летия со дня рождения П.С.Нахимова, был установлен бюст адмирала. И теперь ежегодно в июле город наполняется моряками, приезжающими почтить память Нахимова.



Еще одно имя связано с Вязьмой. Михаил Афанасьевич Булгаков несколько месяцев проработал здесь земским врачом с сентября 1917 по февраль 1918гг. Он сам об этом рассказывает в автобиографическом цикле «Записки юного врача». Здания больницы вы, к сожалению, не увидите. Зато можно посмотреть на оригинальный памятник, который называется "Тень Булгакова". Автор памятника смоленский художник по металлу Александр Сорокин сделал основу из серого бетона. А на нем сверху из черной металлической пластины лежит силуэт Булгакова в полный рост в профиль. До этого интересного памятника мы не дошли, а узнали о нем в историко- краеведческом музее.

Место у музея тоже красивое - придел Жен-мироносиц Богородицкой церкви (1727-1785 гг.). Эта церковь является  храмом-памятником Отечественной войны 1812 года. Первый музей в Вязьме был создан в столетний юбилей войны 1812 года под руководством этнографа, археолога, краеведа Екатерины Николаевны Клетновой.



В музее мы узнали еще о других известных людях,  чьи имена связаны с Вязьмой. Василий Васильевич Докучаев — русский геолог и почвовед, основоположник школы научного почвоведения и географии почв. Родился Докучаев не в Вязьме. Но в этом городе он учился в духовной семинарии, которую закончил с отличием, а потом бросил карьеру священнослужителя и поступил на математическое отделение Петербургского университета.



Внучка Пушкина Вера Александровна (дочь его старшего сына) вышла замуж за вяземского дворянина Сергея Петровича Мезенцева, впоследствии генерала, состоявшего в свите Его Императорского Величества. Летние месяцы семья проводила в купленном С.П. Мезенцевым имении Ершино Вяземского уезда. Судьба Веры Александровны трагична. Умерла она от скарлатины после того как подержалась за ручку чемодана после носильщика, у которого дома дети болели этой болезнью. Буквально за 3 дня она "сгорела". А похоронена была в семейном склепе Никольского храма родового имения Мезенцевых Рыхлово в Вяземском уезде. Сегодня в Рыхлове сохранились парковые деревья, в основном, липы, полузасохшие пруд, склеп и уложенный плиткой пол церкви. Семейный склеп Мезенцевых был разорен еще в довоенное время.



1 июня 1855 года в имении Сосновка Вяземского уезда Смоленской гу­бернии в родовитой дворянской семье родился Сергей Федорович Шарапов. В последствии русский экономист, военный и политический деятель, издатель, публицист.  После отличного окончания 2-й Московской военной гимназии поступил в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге, но не закончил его из-за болезни матери. С началом осво­бодительной войны на Балканах Шарапов отправился добровольцем в Боснию. Работал в качестве парижского корреспондента ведущей российской газеты «Новое время».



Светлана Савицкая - первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос. Она почетный гражданин Вязьмы.



В городе в сквере установлен памятник самолету МИГ-17, на котором в 1972-1973 годах проходила летную подготовку дважды герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая. Это настоящий самолет, а снизу как будто след в виде мертвой петли. Сегодня в аэроклубе, где проходила практику Савицкая, базируется эскадрилья «Русь».



15 мая 1925 в селе Володарское Вяземского уезда родилась Людмила Ивановна Касаткина. И хотя она еще в раннем детстве переехала в столицу, актриса с удовольствием приезжала на свою малую родину. В музее хранятся и ее личные вещи.



Портрет Нахимова родственники тоже передали в музей, и копию свидетельства о его крещении и подзорную трубу.



А это предметы переданные из Севастополя с Малахова кургана.



Вещи из квартиры Даргомыжского в Санкт-Петербурге:



Любимый джинсовый костюм Папанова и последняя его прижизненная фотография тоже переданы дочерью в дар музею.



Конечно, в музее кроме вещей знаменитостей есть еще много интересного исторического. Но для этого нужен отдельный пост.

Спасибо сообществу travel_russia за о
рганизованный блог-тур.




Зимнее Поленово

Я знаю, что в Поленово очень многие любят ездить летом. Но Поленово зимнее не менее сказочное.

Поленово окраина
Окалина в снегу
Тропа почти растаяла
На заливном лугу
За поворотом замерла
Любимая река
Как будто сердце замертво
Летит издалека
Снег тихо на земь падает
Сквозь утреннюю хмарь
Серебряными прядями
Сиреневый стихарь
Звенит на льду околышек
И лодка вмёрзла в лёд
Сквозь узенькое горлышко
Рассветный свет идёт
Дай руку снова холодно
Вдруг солнце словно медь
Внезапно вспыхнет золотом
Чтоб снова умереть

29.12.2017
Александр Шаталов (пунктуация авторская), Новый Мир (журнал) №3 (март); 2018.


541.JPG

[Spoiler (click to open)]

Удобнее, конечно, добираться в усадьбу на машине, потому как общественным транспортом неудобно: с пересадками, а потом еще пешком. Можно еще на экскурсионных автобусах. Мы такие группы там встретили. Ну а нам было легче. Наша база отдыха "Ново Поле" находилась практически под боком  у усадьбы. Вот такое здание стоит не доходя до входа. Там покупаете билеты, если собираетесь заходить в музей. А просто прогуляться по территории можно бесплатно.

503.JPG

Немного прикинули по карте где что находится, и в путь.

505.JPG

Вход в усадьбу открыт.

507.JPG

509.JPG

Заблудиться там вряд ли можно. Везде указатели стоят.

547.JPG

Дорога, в принципе, прямая. Зато красота вокруг неимоверная.

513.JPG

Только успеваешь ахать.

549.JPG

Неспеша дошли до Большого дома - главного здания музея. В этом доме и жил художник. А построил он его по собственному проекту. У нас было еще время до назначенной экскурсии, поэтому мы решили прогуляться дальше.

522.JPG

Напротив музея установлен мемориальный камень с надписью "Здесь был остановлен враг ноябрь-декабрь 1941г."

532.JPG

А дальше дышим полной грудью чистейшим воздухом и бредем мимо сосен.

552.JPG

На территории располагается несколько зданий. Это адмиралтейство, аббатство (мастерская), фахверк, выставочный зал.

557.JPG

583.JPG

Так неспеша, мы вышли за пределы заповедника.

577.JPG

Дальше за деревьями видится та самая Ока, которая приворожила Поленова. Ведь именно по дороге в Крым в 1887 году из окна вагона он увидел ее и "пропал", просто "заболел" мыслью поселиться в этих местах.

566.JPG

Через несколько лет мечта художника осуществилась. Он смог купить земли и построить на этом месте свой дом, в который 2 октября 1892 года семья и переселилась. Интересно было посмотреть на этот дом изнутри. И мы вошли в него с экскурсией. Василий Дмитриевич проявил себя еще талантливым архитектором: все постройки он спланировал сам. И вот уже прошло более 100 лет, а его дом совсем не смотрится развалиной. До того было хорошо все продумано и добротно построено.
В доме для посещения открыты 6 комнат. В первой комнате множество портретов на стенах.


655.JPG

656.JPG

658.JPG

659.JPG

От такого стола я бы тоже не отказалась.
А видите между рамами мох? Так во времена Поленова утепляли рамы. И там здесь делают до сих пор.

666.JPG

Прекрасная старинная мебель. Паркет тоже сохранился старинный. Поэтому все посетители обязательно надевают на ноги специальные войлочные тапки.

667.JPG

В витринах можно рассмотреть вещи, принадлежавшие художнику и его семье.

1124.jpg

Заметила, что во всех комнатах открываются неверояные виды из окон. А на этом окне еще и необыкновенной красоты витражи.

1135.jpg

1147.jpg

1117.jpg

Первый этаж был жилой. Здесь можно посмотреть картины самого Поленова, его жены и многих известных художников.

1136.jpg

Кабинет, библиотека... везде все подлинное, тщательно сохраненное. Ведь этим домом-музеем всегда управляли родственники художника. Сначала сын, потом внук, а сейчас правнучка. Здесь не было чужих, случайных людей.

1131.jpg

Немного еще картинок интерьера.

1133.jpg

1141.jpg
1148.jpg

 музей народного искусства, с различными поделками и картинками

1154.jpg

1156.jpg

Но вот мы поднимаемся на второй этаж. Это мастерская Василия Дмитриевича. Во всю стену висит знаменитая "Христос и грешница ". А на других стенах многочисленные наброски к этой картине и эскизы.

1163.jpg

Ну а дальше картины известные любому школьнику:

"Осень в Абрамцево"

1168.jpg

"Золотая осень"

1172.jpg

А на входе-выходе сам художник

1176.jpg

Попрощавшись с ним мы двинулись по совету экскурсовода в  Адмиралтейство. И попали в самое волшебное место в Поленово - это диорама. Для посетителей с детьми это обязательное место для посещения. Да мы и сами почувствовали себя детьми попавшими в сказку.Диораму придумал сам художник, сам ее и сделал. А потом показывал крестьянским детям волшебные картинки и рассказывал истории.
668.JPG

Суть в том, что в таком маленьком зале видите впереди на стене окошечко. Когда гаснет свет, с обратной стороны окошка вставляются картинки и подсвечиваются.

677.JPG

Получается вот такое кино

671.JPG

Нам посчастливилось заглянуть, так сказать, за кулисы.

673.JPG

В рамку вставляется лист с рисунком, который изображен с обеих сторон. На некоторых есть специальные окошечки. И вот за счет подсветки рисунки оживают. Их искусно меняют. А мы видим что-то типа диафильма. На одном рисунке можно и день, и ночь показать. Для того сейчас пользуются лампочкой, а вот раньше были свечи или керосиновая лампа. Я вообще не представляю, как ими можно было такое сотворить. Ну, а мы увидели кругосветное путешествие и услышали рассказ о нем.

675.JPG

Больше на террритории усадьбы мы никуда не заходили. Впечатлений и так было достаточно. Поэтому мы просто отправились домой на базу.
Может быть соберемся летом съездить туда, еще погулять. Говорят, кораблик от Поленова ходит...

В темно-синем лесу, где трепещут осины...

В прошлые выходные мы выпали из городской жизни и оказались далеко за пределами Москвы. Про осины не знаю (я плохо разбираюсь в деревьях зимой), но домик наш стоял окруженный со всех сторон лесом, причем белоснежным. Для жителя мегаполиса картинка за окном больше напоминала кадры из какого-нибудь фильма, а никак не объективную реальность.

1080.jpg

[Spoiler (click to open)]
На 3 дня нашим домом, причем уютным и теплым, стал вот такой новенький домик базы отдыха "Ново Поле"

020.JPG

Находится турбаза в Тульской области. Мы безлошадные, поэтому добирались на электричке от Курского вокзала до станции Тарусская. А дальше до места 15 минут на машине, на которой нас встретили и довезли.
Вид из окна кухни у нас был такой.

021.JPG

А подальше у следующего домика еще березки.

025.JPG

На всех крышах зимне-весенние украшения радуют глаз

018.JPG

Соседние избушки утопают в снегу.

028.JPG

Тропинка к детскому лагерю "Республика Поленово", там в столовой мы питались.

030.JPG

Сколько раз по ней ходила, столько раз и ахала от восхищения.

042.JPG

Умывальник летний прямо около домика

032.JPG

А вот эти горизонтальные линии между деревьями - запорошенные снегом веревки для белья. На них даже кое-где прищепки остались.

038.JPG

Нет, мы не сидели на месте. Хотя был и просто отдых с неспешными разговорами, шашлыком, и прокатились по местным окрестностям, съездили в музеи, благо расположение у нас было удачное. До всех интересных мест в принципе рукой подать. Но даже если бы никуда не поехали, просто гулять и любоваться природой вокруг было бы достаточно для перезагрузки. Поэтому про музеи расскажу позднее, а сейчас просто прогуляемся по округе. Вот, например, вид на нашу базу.

047.JPG

Эта та самая дорога, по которой все приезжают в "Новополе" или в детский лагерь.

252.JPG

Лагерь сейчас пустой, но на каникулах пользуется большой популярностью.

296.JPG

812.JPG

262.JPG


264.JPG

268.JPG

271.JPG

278.JPG

Встретили одногодобродушного местного жителя. Кстати, все, кто нам встречался на пути, здоровались. Знаете, как раньше было. Это сейчас даже соседи по летничной площадке мимо проходят.

279.JPG

Ну и самое вкусное место - столовая.

282.JPG

Но в этот раз мы в нее не зайдем, а пойдем гулять дальше. Ведь совсем недалеко находится одно прекрасное место - Свято-Троицкий храм в селе Бёхово. Он был построен Поленовым по собственному проекту на личные средства. Церковь стоит посреди села. Раньше здесь на кладбищенском холме стояла деревянная Троицкая церковь, а Василий Дмитриевич Поленов установил новую церковь на другой вершине, с которой силуэт храма виден очень далеко. Интересно, что художник создал свою церковь, чтобы она вписывалась в пейзаж. Он не следовал каким-то определенным канонам. Поэтому европейская готика у него соединилась с византийским скруглением купола. Зато получилось очень красиво.

390.JPG

Строительство церкви началось в 1904 г., закончилось в 1906 г.  А в 1934 г. храм закрыли, колокола разбили, церковное имущество разграбили. Из каменной ограды строили фундамент корпусов пионерского лагеря. Местные жители потихоньку растаскивали здание по частям. Во время Великой Отечественной войны храму тоже досталось. С противоположного берага он регулярно обстреливался фашистами. В таком плачевном состоянии он пробыл до 1975 года, когда начались реставрационные работы. В 1985 году храм открылся как музей. А с 1990 года здесь проводятся службы.
Мы внутрь не попали. Храм был закрыт, а на двери висело расписание, в какое время ходят службы.

374.JPG

А это вид с другой стороны. Как раз с пригорка, где находится кладбище и где похоронен знаменитый художник. На могиле у него стоит просто крест. А рядом часовенька.

358.JPG

По дорожке от храма к кладбищу можно свернуть в сторону и направиться к святому источнику Казанской Божией Матери. Вот какую информацию нашла про него: "В этом месте трижды происходило явление Казанской иконы. По преданию, солнечным ранним утром, когда крестьяне отправились на богослужение, прогремел гром, у дороги в старый дуб ударила молния – и над верхними ветками дерева все увидели свечение. Один из крестьян залез на дерево и нашел там Казанскую икону. Верующие отнесли ее в храм и вручили священнику. Но на следующий день икона снова появилась в ветвях дуба. Крестьяне опять принесли ее в храм, а, когда и на третий день в церкви не оказалось иконы, священник вместе с прихожанами церкви крестным ходом пошли к месту ее явления. У всех на глазах икона, зависшая в воздухе, вдруг растворилась, а из-под дуба начал бить источник."

325.JPG

Но мы обойдем справа кладбище и выйдем на место, которое называется «Обрыв любви в Бехово». Боже, какие там виды! На противоположном берегу находится Таруса.

337.JPG

Под нами Ока, к ней можно спуститься по лестнице. А потом по широкой дорожке, которая идет вдоль реки, дойти до усадьбы Поленова.

339.JPG

Только ради такой красоты стоило сюда приехать. Еще я почему-то скептически относилась раньше к зимним поездкам. Мне казалось, что зимой можно только по музеям путешествовать. Но природа зимой, оказывается, не менее щедра на красоты. Только места надо знать)

350.JPG

Спасибо за чудесные эмоции сообществу travel_russia и лично Олесе vasya_lesya.



Где можно сделать шедевр своими руками

Взрослые - тоже дети, только большие)) Поэтому во время нашей медиа-экспедиции по Владимирской области мы не могли проехать мимо такого заманчивого места, как "Дымов керамика". Здесь каждый нашел себе занятие по душе: кому-то нужна была экскурсия по производству, кому-то полюбоваться-поснимать изделия, ну а самые творческие надели фартуки и принялись творить.

129.JPG

Collapse )

Грозный в лицах

Лицо города - это его люди. Но чаще всего в Грозном попытка сфотографировать кого-то заканчивалась вот таким результатом. Только поднимаешь камеру, люди мгновенно отворачиваются. Но кое-что мне все-таки удалось.

_DSC0596.JPG

[Spoiler (click to open)]

Очень серьезные попадались не так часто.

_DSC0542.JPG

В основном все же счастливые и улыбающиеся.

_DSC0856.JPG

_DSC0595.JPG

Вот удивительно, как девушки под каждое платье подбирают соответствующий платок.

_DSC0559.JPG

_DSC0562.JPG


_DSC0566.JPG


_DSC0571.JPG

_DSC0572.JPG

Девушки тут очень красивые.

_DSC0585.JPG

_DSC0597.JPG

_DSC0603.JPG

_DSC0610.JPG

Молодые люди на смотровой площадке небоскреба Грозный-Сити.

_DSC0760.JPG

Мальчишек вроде фотокамера не пугала.

_DSC0565.JPG

А это уже перед отъездом мы хотели сфотографироваться на фоне мечети. К нам подбежал молодой человек. Поулыбался, пожелал здоровья и куда-то побежал дальше.

_DSC0905.JPG
 В Грозный-Сити тоже охранники сама любезность. Удивительно было видеть, как эти с виду грозные бородатые мужчины, на самом деле очень добродушные. А еще подходили незнакомые женщины и просто спрашивали откуда мы, нравится ли нам Грозный. Да и вообще везде все улыбались.

Такой ли уж грозный этот город Грозный?

Можно ли ехать девушке на Кавказ, а тем более в Чечню? В основном все знакомые были в ужасе от моего сообщения, что я собираюсь в Грозный. Да меня и саму, надо признаться, сначала слегка потряхивало от страха. А как еще может быть по-другому, если все вокруг пугают страшилками? Но я все-таки рискнула. Уж очень хотелось увидеть город своими глазами.

929.jpg
[Spoiler (click to open)]

Справедливости говоря, все-таки ехала я не одна, а на туристическом автобусе, так что нас было человек 30, наверное. Сейчас, кстати, стали очень популярны экскурсии в Грозный из близлежащих городов, типа Ставрополя, Элисты, Кавминвод, Краснодара и т.д. Мы добирались из Элисты 8 часов. Паспорта проверили только один раз при пересечении границы с Дагестаном. К Грозному подъехали утром и застали его немного в дымке.

_DSC0532.JPG

Дороги по республике везде отличные, не говоря уж о городе.

_DSC0536.JPG

Мы приехали в Грозный в День независимости России. Да-да, Чеченская республика входит в состав России. Уточняю, так как уже слышала удивленные реплики от некоторых. Подъезды к площади у мечети были перекрыты военными машинами. Да и вообще по городу было много военных, но как объяснила экскурсовод, это только из-за скопления народа на празднике. На площади у них тогда проходил праздничный флешмоб - из шаров в руках выложили карту России.

_DSC0538.JPG

Но нас довезли до туристско-информационного центра. Там можно получить все информацию, путеводители, купить сувениры.

Практически все девушки-женщины из нашей группы были в джинсах или брюках и ни у одной не было головного убора. Я не увидела ни одного косого взгляда из-за этого. Кроме того, по городу встречали девушек в такой же одежде как мы, но ни одна из них точно не была чеченкой. То есть вы, как гости, можете ходить в таком виде спокойно, а вот местные ни за что, только длинные платья или юбки. Мини-юбки, брюки здесь не встретишь, также как декольте и оголенные руки. У мужчин тоже свой дресс-код: никаких шорт и маек. Единственным местом, куда нас не могли впустить в нашей одежде, была мечеть. Тут все строго. Но про мечеть я расскажу более подробно отдельно, пока не буду забегать вперед.

_DSC0561.JPG

Сразу за поворотом от этого центра проходит единственная улица в мире, названная в честь Путина. Говорят, что Путин добродушно пожурил за то, что так назвали проспект, но переименовывать не заставил. Раньше улица называлась проспект Победы и переходила в проспект Ленина. Теперь проспект Путина переходит в проспект Ахмата Кадырова. Это 2 главные улицы города.

_DSC0546.JPG

Посередине проспекта проходит бульвар. Сам город действительно чистый и ухоженный. Нигде не заметила какой-нибудь валяющийся мусор.

955.JPG

А теперь покажу, что мы увидели во время прогулки с экскурсоводом:
Республиканский театрально-концертный зал (1977, арх. А. Добровольский, Р.Наймушин, В.Голдовский).

_DSC0567.JPG

А прямо за ним Национальный музей Чеченской республики. Раньше он был Грозненским окружным музеем по истории и религии. Внутрь нас, к сожалению, не повели.

816.jpg

Здесь же рядом на пятачке огромная Национальная библиотека.

_DSC0613.JPG

Очень на многих зданиях висят портреты Ахмата Кадырова и действующих президентов Чечни и России.

_DSC0612.JPG

На мерии тоже они есть, только за деревьями спрятались)

_DSC0872.JPG

Главным музеем в городе считается музей Ахмата Кадырова и Аллея Славы.

_DSC0615.JPG

«Дом Печати». В ночь на 4 декабря 2014 года частично сгорел в результате столкновения с боевиками, спустя время полностью восстановлен.

_DSC0630.JPG

Очень похожий на Москва-Сити - Грозный-сити.

_DSC0721.JPG

Ну и главная красавица Грозного - мечеть "Сердце Чечни". К сожалению, пока мы до нее добрались, небо заволокло и пошел дождь. Но все равно впечатлила.

847.jpg

И вот действительно не ожидала увидеть в городе практически рядом с мечетью православную церковь.

_DSC0711.JPG

Внутри церкви Михаила Архангела уютный дворик с небольшим прудиком, гуляют утки, можно погладить кролика в клетке или добродушную собаку на привязи.

_DSC0718.JPG

А за воротами кипит жизнь.

_DSC0701.JPG

Хотя, конечно, не так как обычно. У мусульман в это время был месяц рамадан, поэтому увесилительные заведения не работали. Кроме того, есть и пить днем нельзя, так что и кафе днем закрыты. А еще мы рассчитывали увидеть фонтаны, но их открытие обещали тоже после окончания священного месяца.


_DSC0703.JPG

Дворец спорта тоже имени президента.

_DSC0706.JPG

А еще в Грозном удивительные подземные переходы. Внутри белые и чистые, а снаружи украшенные вот такой решеткой. Вечером еще и с подсветкой. Вот забыла сфотографировать остановки: они прозрачные, полностью стеклянные, и ведь не разбиты же!

_DSC0724.JPG

Ну и немножко фото с колоритом города:

_DSC0723.JPG

_DSC0726.JPG

_DSC0892.JPG

_DSC0891.JPG

_DSC0697.JPG

_DSC0699.JPG

Вот такой непохожий на другие, с собственным национальным колоритом город. Дружелюбный, гостеприимный и совсем не грозный.

_DSC0710.JPG




Всего в 3000 км от Парижа

Продолжая рассказывать про Переславль-Залесский, не могу не показать одно интересное место. Называется оно "Русский парк". Найти его легко. Так как в Переславль можно добраться из Москвы только на машине или автобусе (ж/д сообщения нет), то еще до въезда в город будет поворот в этот историко-культурный центр, на огромной территории которого будет чем заняться, особенно детям. Нам вдвойне повезло: когда подъехали, то как раз начиналось театрализованное представление "Посажение на коня молодого князя Александра Невского".

Причем здесь Париж? Читайте дальше...

1161.JPG

[Spoiler (click to open)]
На этот спектакль специально привозят детей. Кстати, на роль маленького Александра Невского приглашают кого-нибудь из зрителей.
Но первым появился воевода.

1102.JPG

Не знаю каким должен быть воевода, а отец Александра Невского, Ярослав, выглядел как обычно показывают в фильмах русских князей.

1095.JPG

У матери Александра взгляд серьезный. Оно и понятно, забирают пятилетнего мальчонку у нее.

1100.JPG

Ну, а сын доволен. Его же признают уже взрослым.

1113.JPG

Правда сначала прядь волос отстригли, потом нужно прыгнуть через костер.

1116.JPG

А теперь уже и на коня можно садиться.

1122.JPG

1127.JPG

На этом дело не заканчивается. От отца вручается оружие.

1142.JPG

1144.JPG

Потом нужно поразить мишень из лука.

1147.JPG

Все условия выполнены, и парень переходит на мужскую половину. Теперь его воспитанием будет заниматься воевода.

1151.JPG

Счастливого отпрыска увезли. Детство его закончилось. А родители уже грустят от расставания с сыном.

1158.JPG

Представление, конечно, театрализованное, но имеет под собой историческую основу. Когда Александру исполнилось пять лет, отец «учинил княжеский постриг» - провел обряд посвящения в воины.Такое погружение в историю своего народа, в его культуру всегда полезно для детей, да и для взрослых тоже. Может быть это подтолкнет изучить биографию Александра Невского.

Спектакль длился не долго. Он, кстати, бесплатный. А дальше мы пошли изучать сам "Русский парк". Билет на взрослого стоит 300 рублей, на ребенка - 150. По нему можно гулять на территории парка и заходить в музеи, но в некоторые музеи, типа Музея чая и Казачьего двора, нужно покупать отдельный билет. Это надо уточнить в кассе. На самом деле при хорошей погоде даже просто прогуляться по территории достаточно. А зимой там, говорят, и горка есть для катания. Мы ее, конечно, не застали, зато увидели много другого интересного.
Практически сразу за воротами встречает стена с портретами великих людей России. А по бокам стенды с описанием русских флагов.

1208.JPG

Вообще, идея этого комплекса рассказать, чем мы должны гордиться. Сколько поводов для этого у нас есть. Так, например, самый первый музей на пути рассказывает о российских открытиях.

1209.JPG

В таком музее трудно представить экспонаты, поэтому в основном надо будет смотреть фотографии и читать самому.

1224.JPG

Поэтому это больше подойдет для деток постарше и взрослых.

1228.JPG

Зато на улице есть где разгуляться детям всех возрастов. Даже просто такие наличники интересно рассматривать. Все абсолютно разные и не похожие друг на друга.

1213.JPG

И это еще не все. Там целая аллея русских резных наличников из разных регионов России.

1263.JPG


1265.JPG

1260.JPG

Наверное, если ходить с обзорной экскурсией, то можно было узнать много интересного. Но у нас время было ограничено, а посмотреть хотелось все, поэтому мы без экскурсовода пытались объять необъятное. Вот как не заскочить в такой "Музей пословиц и Петрушки"?

1236.JPG

А внутри куклы, и тот самый Петрушка, и театр.

1246.JPG

И теневой театр. Интересно было бы посмотреть какой-нибудь спектакль здесь.

1241.JPG

Если временем располагаете, то можно и в Париж заскочить. Тут недалеко, всего 3 тысячи км.

1250.JPG

Там, видимо, и транспорт до Парижа арендовать можно))

1253.JPG

На самом деле это контактный зоопарк.

1501.JPG

Но нам парк успеть бы рассмотреть. По дороге можно покрутить и узнать, что ждет в будущем.

1257.JPG

И сразу попасть на аллею сказок со знакомыми персонажами из русских сказок.












1268.JPG

1270.JPG

А дальше еще круче - целая Поляна сказок. Вот будет развлечение детям раззглядывать фигуры. Взрослым тоже не мешает освежить свои знания. Там даже плакаты висят.

1272.JPG

А мне даже больше понравились такие незамысловатые фигурки из чурбачков.

1261.JPG

1262.JPG

Тут же есть дорожка к терему, наверное, с какой-нибудь Еленой Прекрасной.

1277.JPG

А вот то, что должно понравиться и взрослым и детям. Выставка скворечников.

1297.JPG

Я бы повесила у себя такой. Даже в окно на него зимой смотреть было бы приятно.

1303.JPG

Дети бы точно перетрогали все колодцы. и мельницы. Где еще такое увидишь?

1301.JPG

В музей кваса

1316.JPG

и музей чая даже заглянуть не успели. Оставим на следующее посещение.

1315.JPG

Зато увидели еще одно выступление конно-акробатического театра "Ярославич".

1335.JPG

Как девушки обращаются с саблями можно только позавидовать.

1346.JPG

На помощь всегда вызывают кого-нибудь из зрителей. Молодой человек у нас был с чувством юмора. Смеялись до слез. Зато ему подарили сертификат на пожизненное бесплатное посещение "Казачьего двора".

1385.JPG

А потом была любимая джигитовка. Это всегда красиво и захватывающе.

1429.JPG

1433.JPG

1455.JPG

1457.JPG

Столько всего посмотрели, а ведь еще много осталось за кадром. Там даже в магазине можно как в музее ходить)
В общем, погулять есть где.

1320.JPG

Партнеры пресс-тура

         

       



Мороженое из селедки, или о еде в Переславле-Залесском

Конечно, в путешествия мы ездим за новыми впечатлениями от окружающей красоты, но согласитесь, путешествовать с комфортом намного приятнее, да и гастрономические впечатления от новых мест ценятся не меньше. Поэтому расскажу, чем нас кормили в Переславле, и куда стоит заглянуть. Такой небольшой обзор заведений.

267.JPG

[Spoiler (click to open)]

1. Первым делом, приехав в Переславль, мы заселились в гостиницу с таким же названием. Именно она стала нашим домом на три дня. В ней действительно все было отлично: чистота в номере, ежедневная уборка, белоснежное белье, удобные кровати и хорошая звукоизоляция. А еще каждое утро начиналось с достойного завтрака в виде шведского стола с обязательным присутствием каши (это всегда важно для родителей с детьми) и стандарного набора продуктов для европейских завтраков: колбаса, сосиски, омлет, яйца и т.д. Выбрать было из чего, так что голодным остаться трудно.

028.JPG

Ну, если завтраки были вроде бы стандартные, то ужин сразил наповал.

263.JPG

Рыбу я люблю в любом виде, поэтому глаза разбегались с чего начать. Рыбка соленая, щука фаршированная, селедочка.

265.JPG

И знаменитая ряпушка. Именно эта рыбка изображена на гербе города. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.

122.jpg

Но справедливости ради, надо сказать, что и нерыбные блюда здесь готовить умеют.

260.JPG

Меню можно изучить на сайте отеля. Цены средние московские.

264.JPG

Первые блюда не пробовала, а вот закуски были хороши.

266.JPG

Из горячего просто в восхищении от мяса с овощами на гриле и цыпленка под апельсиновым соусом.

133.jpg

Я не любитель пива, но в любом месте хочется попробовать что-то особенное, чего не купишь дома. Поэтому решила продегустировать вот такое пиво местного производства. Темное приятное на вкус и понравилось больше, чем красное.

129.jpg

Завтраки у нас, как я сказала, были все время в гостинице, а вот место обедов-ужинов менялось.

2. В Туркомплексе "Попов Луг" можно совместить приятное с полезным: можно и отобедать, и погулять, и подышать свежим воздухом, купить фермерских продуктов домой, детям тоже есть развлечения:

564.JPG

Ну а кормят здесь в вот в таком трактире "Попов Луг".

543.JPG

И внутри и снаружи все из дерева, скатерти лняные, посуда глиняная. Все как раньше на Руси.

551.JPG

549.JPG

Официанты в русских сарафанах и косоворотках. Кстати, желающие могут здесь же приобрести себе национальный костюм. Про взрослый не помню, а детские точно были.

553.JPG

Погода была хорошая, поэтому мы обедали на улице. Для утепления можно было взять плед, но нам и так было хорошо.

535.JPG

Блюда здесь готовятся по настоящим старинным русским рецептам из своих продуктов, выращенных здесь же. Все экологически чистое, оттого и безумно вкусное. Тот самый забытый вкус еды без всяких вредных примесей и добавок. Морс и уха "Ростовская" - это просто праздник живота. Еще хлеб не сфотографировала. Я одним хлебом могла питаться. Помню такой когда-то давно бабушка в деревне пекла.

087.jpg

И домашние колбаски, вкус которых не имеет ничего общего с колбасой из магазина.

089.jpg

А на десерт мед от иностранного товарища. Это гражданин Швейцарии уехал из своей страны в Россию, чтобы здесь делать мед по швейцарской технологии. В чем отличие от нашей, честно говоря, забыла, но получается очень вкусно.

569.JPG

Ну, а в Лабазе, пожалуйста, берите вкуснятину домой. Можно по дороге в Москву заехать и закупиться.

666.JPG

595.JPG

598.JPG

Раскупаются продукты быстро. После обеда половина витрины уже была пустая.

599.JPG

597.JPG

3. Следующее - это все же место не для посидеть и поесть, а заехать купить продукты домой. Хотя, конечно, попробовать сыр можно и на месте, Сыроварня Марии Коваль проводит дегустации.

624.JPG

Вот он сыр-красавец. Подглядеть в окошко цеха может каждый.

625.JPG

А это собственно и моя дегустационная "тарелка".

630.JPG

Мне понравился фермерский сыр. Он похож на адыгейский, который я очень уважаю, но везти его на большие расстояния проблематично без холодильника. Лучше дорогу переносят твердые сыры. Еще из интересных сыров - это сыр с семенами пажитника. Необычный вкус.

060.JPG

Кроме сыра на сыроварне готовят сметану, кефир, йогурты и творог. Все делается по старинным рецептам, однако Мария проходила стажировку в Италии, Франции, Швейцарии, поэтому производство налажено с учетом мировых достижений.

639.JPG

Молоко используется от коров Ярославской породы. Оно самое лучшее для сыроделия.

640.JPG

Для любителей есть сыр и на основе козьего молока.

638.JPG

Там же во дворе можно увидеть и самих коз.

647.JPG

Ну, и собственно сама гостеприимная и улыбчивая хозяйка. Во время нашей беседы с ней видела, как люди просто подъезжают на машине, покупают продукты без всяких вопросов, видно, что это уже постоянные покупатели. Оказывается, и в Москве можно купить ее продукты в Мега Химки.

657.JPG

4. «Виктория Плаза» - это гостинично-ресторанный комплекс, в котором мы были проездом только на ужине. Меня видимо так поразил ресторан на верхнем этаже с огромными панорамными окнами и видами из него,

804.JPG

что я совсем забыла сфотографировать еду. Она была такой, как бы это сказать, туристической: мясо с картошкой фри. Это как раз вариант для автобусов с туристическими группами, когда время ограничено, а надо накормить одновременно большое количество народа. Однако, все вполне вкусно. И к тому же был десерт в виде штруделя с шариком мороженого. Да, еще стол украшали такие бутылочки с газировкой, которая производится в Переславле. Такую нигде больше не купишь.

164.jpg

5.
Вот он герб Переславля-Залесского с его переславской ряпушкой, которую на Руси называли Царской селедкой.

1057.JPG

Стоит герб перед Туристическим центром «Сельдь Царский Посол».

1079.JPG

И селедочка тут знатная. Наверное, самая вкусная из всех, которые я пробовала.

201.jpg

В зале гостей встречает сам Петр I.

1068.JPG

И куда не бросишь взгляд, везде он:

197.jpg

1069.JPG

И даже на меню Петр.

222.jpg

Если вы любите рыбу так же как я, то вам определенно здесь понравится. На закуску рыба копченая и паштет из сельди.

199.jpg

На горячее конечно же уха.

231.jpg

Столько блюд из сельди я даже представить не могла.

212.jpg

219.jpg

Но мимо мороженого из сельди пройти никак нельзя было. Детям вряд ли подойдет. Все-таки оно не сладкое. А вот как закуска для взрослых очень даже. Как написано в меню: "Добавить нечего. Вам понравится"))

228.jpg

После таких блюд, не удивительно, что только здесь и может проходить ежегодный фестиваль селёдки «Царский посол». В этом году он будет
12 июня. Обещают обширную программу:

  • «селёдочный батл» — дегустация сельди по-голландски и по-русски или ЧЬЯ СЕЛЁДКА ВКУСНЕЕ;

  • «селёдочный банкет» — дегустация блюд из рыбы или А КАК ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЁДКУ;

  • «селёдочный переполох» — анимационные игровые программы для детей и взрослых или УЗНАЙТЕ КАК ВЕСЕЛЯТСЯ В ГОЛЛАНДИИ

Не знаю, как на эти дни с местами в отеле, может уже все выкуплены. Но на машине и одним днем можно вполне туда-сюда съездить.

6. РГК «Тройка». Именно с него началось наше гастрономическое знакомство с Переславлем. Именно он создал первое впечатление. Именно здесь создалось настроение и восхищение, которое сопровождало все время пребывания в этом прекрасном городе.

039.JPG

Этот комплекс находится в центре города, рядом с Красной площадью. Да-да, там тоже есть Красная площадь)
Номеров мы не видели, но ресторан прекрасный, начиная от интерьера и обслуживания, и заканчивая кухней.

042.JPG

Здесь я попробовала вкуснейший салат. Ну почему я не спросила рецепт?

027.jpg

Какие-то сумасшедшего вкуса напитки и закуска. Просто низкий поклон шеф-повару.

030.jpg

Рыбка и фасоль под сыром настолько вкусно, что я уже даже дома повторила.

041.jpg

И виды, виды из окна! Тот случай, когда пища телесная и духовная настолько великолепно дополняют друг друга.

037.jpg

В общем, где вкусно поесть выбор большой. И это только несколько заведений, где я лично была. Наверняка, можно найти и другие. Просто приезжайте и выбирайте на свой вкус.

Спасибо за интереснейшую поездку сообществу travel_russia и Туристскому информационному центру Переславля-Залесского.

  Партнеры пресс-тура

         

       



Переславль-Залесский - город-сказка

Родина Александра Невского, колыбель русского флота, жемчужина Золотого кольца, а еще город музеев, соборов и монастырей. И это все о небольшом городке всего в 140 километрах от Москвы - о Переславле-Залесском. Удивительно, сколько интересного сосредоточено в таком маленьком городе. За три дня обширной программы отщелкано 2 тысячи фотографий, а уж сколько впечатлений накопилось! И это мы еще не всё посмотрели.



[Spoiler (click to open)]
Многое хочется показать, о многом рассказать, но все же самое главное, что меня поразило в Переславле - это какая-то умиротворенность. "Виноваты" ли в этом святые места, или опьяняющий свежий воздух, или окружающие невероятной красоты места, не знаю. Но абсолютный покой вам здесь гарантирован. Если будете в Переславле, то обязательно прогуляйтесь вдоль реки Трубеж до Плещеево озера, куда она впадает.



Такое ощущение, что время здесь остановилось. По обоим сторонам реки выстроились старинные домики.



Некоторые с резными палисадниками



и кружевными наличниками похожи на сказочные. Это место называется Рыбацкая или Рыбная слобода. По названию нетрудно определить, что с давних времен здесь живут рыбаки.


"Переславская Рыбная слобода исстари была во владении великих князей московских. 7 апреля 1506 г. великий князь Василий Иванович в уставной грамоте переславским рыболовам определил, что рыбаки находятся под судом волостеля стольнича пути, и запретил всем остальным ловить рыбу в Плещееве озере.Земли для хлебопашества при Рыбной слободе никогда не было. По берегам озера рыболовы имели право на 21 м земли, «где им неводы с сети вешати». Лов рыбы в озере Плещееве был весьма значителен до 1840 г." А потом знаменитая переславская ряпушка стала исчезать. Теперь она занесена в Красную книгу.
Но судя по количеству лодок у берегов Трубеж, количество рыбаков здесь самое высокое в городе.



Посидеть с удочкой можно даже без лодки просто у берега.



Не знаю, что поймала эта рыбачка, но вот коту повезло. Куда же без котиков? Это главные ценители труда рыбаков. И судя по холеной мордочке и упитанности, рыбка здесь водится.



Другие обитатели озера вообще не обращали ни на кого внимания и жили своей жизнью.



Ну а мы двигались дальше, навстречу закату, который начинал разливаться по небу и водной глади,



золотился в кронах деревьев. Казалось бы, что может быть красивее такой картинки,



но, обогнув Церковь Сорока Мучеников Севастийских, оставалась только ахнуть. Плещеево озеро встретило нас неописуемой красотой заката.



Хотелось впитать и запомнить каждое мгновение.


Безумно завидую местным жителям, которые могут просто прогуляться вдоль берега и полюбоваться природой.
Только ради этих видов стоило приехать в Переславль.



Возможно мой рассказ не несет какой-то конкретной информации. Но все-таки главное, что приносят нам путешествия - это эмоции. Своим восторгом мне и захотелось поделиться. Помните, как пела Пугачева: "Три счастливых дня было у меня..." А про то как добраться, где жить, где есть и что посмотреть, я тоже обязательно напишу. Особенно что посмотреть))

Спасибо за интереснейшую поездку сообществу travel_russia и Туристскому информационному центру Переславля-Залесского.

  Партнеры пресс-тура

         

       


Коломенское восьмое чудо света

Наступают теплые деньки, когда совсем не хочется сидеть дома. Вроде бы никуда далеко не поедешь, дачи нет, а хочется убежать от городской суматохи.Вот и думаешь, где бы найти такой уголок. Первым делом приходит на ум Коломенское. Когда-то мы там много бродили, но я даже не догадывалась, что кроме бесцельного гуляния (хотя иногда хочется именно это), в этом месте огромное количество программ на любой вкус.
Ну, во-первых, можно посетить Дворец Алексея Михайловича, которым мы любовались до этого только снаружи. В этом году как раз исполняется 345 лет со дня открытия загородного царского Коломенского дворца – восьмого чуда света, построенного Алексеем Михайловичем Романовым. Хочу приоткрыть вам двери в него



[Spoiler (click to open)]

Снаружи он выглядит как терем. Была я там в пасмурную погоду, а в солнечных лучах он должет заиграть всеми красками.



Деревянный и резной он выглядит как из сказки. И такие разные эпохи вместе встретились.



А это вид со внутреннего двора. Построен дворец по историческим чертежам. В нем более 3000 окон и около 300 помещений.



Расписной потолок.



Изумительная резьба, а посмотрите какие петли и засов.



Дальше по лестнице наверх. Заходим внутрь, а там вот такое великолепие.



Как будто на машине времени переместились в прошлое.





Это блюда для царского пира.



Около экспонатов таблички для слабовидящих и значок о том, что можно трогать руками.


Вообще у дворца интересная судьба. Закладка дворца прошла 2 мая 1667 года, а через пять лет 27 августа 1672 г. он уже был построен и освящён. Двоорец называли «Восьмым чудом света» из-за его красоты. Но в 18 в., когда столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило своё прежнее значение. Дворец Алексея Михайлович ветшал, несмотря на то, что его всеми силами старались сохранить, постепенно разрушался. И в результате в 1767 г. императрица Екатерина II приказала его разобрать, сделав перед этим подробные обмеры и чертежи. Дворец в Коломенском просуществовал ровно 100 лет. Но благодаря предусмотрительно сделанным чертежам его удалось восстановить во всех подробностях, и теперь любой может увидеть воочию настоящие царские хоромы.






Еще один приятный момент. Можно подняться наверх. Какой там открывается вид. Города с небоскребами практически не видно. А воздух...



Хочу теперь подняться туда, когда будут цвести сады. Сотрудники с таким восторгом рассказывали о красоте, которая открывается в это время.



Вообще-то говоря, в этот день была встреча с директором объединенного музея-заповедника С.И. Худяковым. Именно он рассказывал нам о летних программах,которые приготовил заповедник для своих гостей.



Но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. И мы пошли в гости к самому Алексею Михайловичу.



Да, здесь программы проводятся царями. Когда бы еще можно было пообщаться с царственными особами.



Жаль, икорка не настоящая))



А Петр I проводит квест «Царский дворец – загадок ларец».



Для детей здесь тоже придумано много интересного: квест «Восьмое чудо света», музейное занятие «Не все то золото, что блестит» (с вручением книжки-раскраски «Как царь Алексей Михайлович в Коломенское приезжал») и мастер-класс «Богородская забава»: медведь-сладкоежка. Так что заскучать не дадут.



Нам даже удалось подсмотреть немного за тем как занимаются с детками.



Уходить из дворца совсем не хотелось.  Но нас уже ждал транспорт. Для перемещения по огромной территории можно выбрать паровозик, конный экипаж или велосипед.



Мы, несмотря на моросящий дождь, выбрали лошадку. Когда еще удастся так проехаться?))



Эта красавица повезла нас знакомиться с другими прелестями Коломенского. А их еще оказалось очень много. Но об этом в следующем посте.