Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Спешим скорей в Интермузей!

В ЦВЗ "Манеж" 25 по 29 мая пройдет фестиваль XIX Международный фестиваль музеев "Интермузей-2017". Темой этого года стал "Музей будущего".

Помните?

В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
 
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.



160.JPG
[Spoiler (click to open)]

Только небольшая поправочка: дом белый. Здание ЦВЗ прекрасно видно из Александровского сада. И баннеры #интермузей2017 видно издалека.

019.JPG

Хотя фестиваль открывался 25 мая, блогеры сообщества moscultura под предводительством Михаила tushinetc успели побывать там накануне. Процесс установки экспонатов еще не был завершен, но общая картина уже вырисовывалась.

042.JPG

Первым делом мы направились к экспозици Эрмитажа с его прекрасной каретой.

163.JPG

Программа будет обширная. Посетители эрмитажного стенда могут узнать подробнее о Фондохранилище в Старой Деревне, познакомиться с работой реставрационных лабораторий, расположенных в нём, «пройтись» по маршруту открытого хранения.

050.JPG

Эрмитаж также предлагает путешествие в виртуальную реальность. На фестивале впервые для публики будет представлен фильм с Константином Хабенским в главной роли «Эрмитаж VR. Погружение в историю» .

052.JPG

Петергофский музей предлагает интересную игру на знание исторических фактов с помощью вот такого нехитрого приспособления.

061.JPG


059.JPG

Музеи представлены на любой вкус: исторические, литературные, художественные, народные, национальные, в общем, какие только есть в природе.

080.JPG

Трудно перечислить и показать все, ведь всего для участия в фестивале было зарегистрировано 348 российских и зарубежных музеев, из них 334 российских музея из 9 Федеральных округов РФ.

039.JPG

Музей современного искусства с необычной инсталляцией.

087.JPG

Это печатный станок Вятского музея. Каждый сможет напечатать себе на память картину.

104.JPG

Кирилло-Белозерский музей, который будет обучать желающих гончарному делу.

114.JPG

Мимо такого Чучела тоже не пройдешь.

117.JPG

Здесь я была в Волгограде.

133.JPG


146.JPG

У музея Достоевскому можно получить предсказание.

149.JPG

Фестиваль международный. Четырнадцать иностранных участников из 10 стран представят свои экспозиции на стендах в Манеже: Китай, Венгрия, Хорватия, Сербия, Германия; Белоруссия, Азербайджан, Абхазия, ЛНР, ДНР.

158.JPG

Мимо такого ни один ребенок не пройдет точно.

172.JPG

181.JPG

В этот музей давно собираюсь свозить ребенка, уж очень его все хвалят.

183.JPG

Еще ля детей оборудовали отдельно специальную детскую площадку. Не смотрите, что здесь сейчас пусто. Все дни будут проходить различные мастер-классы.А еще впервые в рамках фестиваля подготовлен проект «Лето в музее» — расписание музейных мероприятий для детей и их родителей. Можно взять себе брошюру и план на все лето у вас в кармане.

141.JPG

В общем, надо идти всем в интермузей. Тем более вход туда абсолютно бесплатный, все мастерклассы тоже бесплатные, причем их такое количество, что хватит на целый день. Внизу есть кафешка, или берите еду с собой и вперед. Пора приобщаться к миру прекрасного.

224.JPG


"Снежная королева" в апреле тоже актуальна

Вот и мы, наконец, на прошлой неделе побывали в Большом Московском цирке. Задержавшаяся весна и апрельский снег были как раз в тему, потому что смотрели мы в цирке «Снежную королеву».



[Spoiler (click to open)]

Войдя в зал, мы вдруг оказались на крыше. Такое необычное начало придумали авторы. А потом незаметно крыши трансформировались в обычную арену. Как это происходит для меня - фантастика.



Хорошо бы ребенку перед посещением рассказать или прочитать сказку. Классический сюжет в цирке сохранен, поэтому дети не запутаются в героях и им легче будет уловить смысл каждого номера.



Но история про Кая и Герду в цирке обрастает новыми подробностями. Вот, например, оказывается, что в снежки они на улице играли с бурыми мишками. Но это еще не все. Дальше снежки полетели в зал. И тут уже все зрители могли поиграть.


Только был снег, а вот на арене розы и их танец под куполом цирка.



Но был один не книжный герой. Обычно в цирке бывает коверный, а в этот раз был Ледяной)) Это помощник Снежной королевы. Казалось бы страшненький, но я не видела, чтобы кто-то испугался. Веселил он народ от души.



Потрясающие дрессированные собачки заставили нас хохотать. Особенно, когда катались с горки.


 Еще один потрясающе поставленный номер "Акробаты на шесте". Понятно, что все было технически на высшем уровне, но сколько артистизма! Мы сидели на 4 ряду, видны были все эмоции на лицах артистов. Кстати, даже на поклоне было приятно смотреть, что глаза у них горят. И это вдвойне заряжает зрителя.



Ах, какая царственная осанка была у обезьянки. Даже позавидовала.



Такая серьезная роль, но вот король уже стоит на столе с высунутым языком.Кто бы мог подумать, что так все закончится))



Каждый выход Снежной королевы был очень эффектен. Тщательно продуманная подсветка и музыка превращали зал в сказку.
В зале шел снег как настоящий, а потом нам подарили даже Северное сияние. И какой же север без белых медведей? Это вам совсем не мимими, когда они рычат друг на друга и выясняют отношения. Зато как хрупкую дрессировщицу слушаются безоговорочно. Да-да, мы это все увидели.



Ну, а заключительную жирную точку в представлении поставили джигиты-разбойники на лошадях. Что тут сказать? Это было круто.



После каждого номера ребенок восторженно кричал: "Как мне это нравится!" Поэтому даже не знаю, кого выделить. Мы смотрели на арену, не отрываясь даже в антракте. В это время ее меняли. И можно было увидеть как она вращается, и сколько под ней еще внизу интересного. А еще там вкусное мороженое и такие все душечки-сотрудники! Мы получили море положительных эмоций от цирка.

Новости цирка можно смотреть в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, канал на Youtube,  а все культурные новости в сообществе Москультура moscultura и  у pamsik.
Фото Евгения Чеснокова.

"Цирк Деда Мороза. Новогодний бум!"

Последнюю неделю пришлось болеть дома. Так что все новогодние представления в школе и на кружках прошли мимо. Ждем теперь Новый год, чтобы принес нам здоровье, и, наконец, встречу с Дедом Морозом. Первой елкой в году, благодаря mosblog, будет спектакль «Цирк деда Мороза. Новогодний бум», куда мы идем уже 2 января.

146496_800.jpg

А спектакли уже идут с 24 декабря по 5 января в Большом зале Дома Кино Союза кинематографистов у метро Белорусская и Маяковская.
Билеты на спектакли можно заказать по телефону БУДНИ +7 495 547 37 27, CБ.-ВС. + 7 969 087 87 95, приобрести на сайте организаторов представления - компании «Арт Д Вижн» или в кассах города. Дети до 3-х лет проходят по 1 билету со взрослым и сидят на коленках!

Сказочный домик в центре Москвы

Кто бы мог подумать, что в центре огромного мегаполиса, среди многоэтажек, можно еще встретить теремок как из сказки, которую тебе читали в детстве. А ведь когда-то в нем жил и писал свои картины художник Виктор Васнецов.

355.jpg

[Spoiler (click to open)]

Виктор Михайлович Васнецов переехал в Москву только в 1878 году. А родился он в Вятской губернии, где и провел все детство. Дом же в 3-м Троицком переулке Москвы (сейчас переулок Васнецова) был построен В.М.Васнецовым 1894 году, в то время уже знаменитым художником, расписавшим Владимирский собор в Киеве. Место для строительства было выбрано не случайно: он разместился на землях бывшего частного владения, рядом с Подворьем Свято-Троице-Сергиевой лавры. Неподалеку, на Садово-Спасской улице, жил меценат, друг художника - С.И.Мамонтов.
Васнецов много лет мечтал иметь в Москве свой дом со светлой мастерской. Он обратился к московскому градоначальнику за разрешением построить дом выше установленной нормы. Васнецов стремился построить русский дом: многообъемный, ассиметричный, нечто среднее между крестьянской избой и древнерусским княжеским теремом. Архитектурные эскизы для своего дома Васнецов выполнил сам. Виктор Михайлович продумал не только архитектуру дома, но и его интерьеры, и стиль жизни в нем.

003.JPG
Наверное поэтому так уютно себя там чувствуешь.

006.JPG

016.JPG

На стенах, конечно, картины.

015.JPG

Портрет жены художника.

010.JPG

Одна из самых известных картин - это "Иван-царевич на сером волке".

007.JPG

Портреты братьев Виктора Михайловича.

017.JPG

В семье было шестеро братьев: Александр, Аркадий, Аполлинарий, Петр, Николай и Виктор. А воспитанием детей занимался отец, который был сельским священником.

020.JPG

Необыкновенной красоты мебель тоже по эскизам Васнецова изготовили в Абрамцевских столярно-резчицких мастерских. Над мебелью работал и его брат Аркадий в Вятке.

022.JPG

027.JPG

Необыкновенной красоты светильник.

028.JPG

Но самое интересное место - огромная мастерская - находится на втором этаже. Здесь висят картины "Бой Добрыни Никитича со Змеем горынычем", "Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем" и "Поэма семи сказок", куда входят картины знакомые с детства:
"Спящая царевна"

033.JPG

"Царевна Несмеяна" и "Кащей бессмертный"

044.JPG

"Царевна-лягушка" и "Баба-Яга"

034.JPG

"Сивка-бурка"

043.JPG

"Ковер-самолет"

046.JPG

Мы были в музее с экскурсоводом, поэтому узнали интересные подробности про жизнь Васнецова, про его картины. Например, спящее королевство в "Спящей красавице" - это Русь, которая пока спит. А такая ассоциация возникла, потому что художник не принял революцию и надеялся, что она проснется.

036.JPG
Но на самом деле, в мастерской можно часами сидеть самому, чтобы рассмотреть каждую сказку, тем более, что атмосфера располагает к этому. Время здесь остановилось и совсем не хочется никуда спешить и уходить отсюда.

035.JPG

Спасибо Государственной Третьяковской галерее, Дому-музею художника Виктора Васнецова, сообществу moscultura и  tushinetc за это сказочное путешествие.




Уличная скульптура

В продолжении рассказа про Элисту покажу необычные скульптуры и памятники. Говорят, что количество скульптур на душу населения здесь самое высокое. За достоверность этих сведений не ручаюсь, но так называемых уличных скульптур здесь очень много. А все благодаря тому, что в 1997—1998 годах в Элисте проходили четыре международных конкурса-бьеннале под названиями «Великий шёлковый путь», «Человек и природа глазами Востока», «Мир Давида Кугультинова» и «Планета Каисса». Во время этих симпозиумов скульпторы из различных стран мира в рамках конкурса установили свои скульптуры на улицах города. Некоторые скульптуры были созданы вне рамок международных конкурсов по инициативе калмыцких скульпторов. Большинство скульптур созданы по мотивам калмыцкого фольклора, истории, эпоса «Джангар» и буддизма. (Это из википедии. Дальше тоже сведения из нее).

1. Скульптура «Путь к солнцу» находится возле здания городской мэрии. Посвящена одному из символов Калмыкии — верблюду.
P_20160615_171829.jpg




[Spoiler (click to open)]
2. Главный памятник в любом городе - это Вечный огонь. Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн, был открыт в Элисте в 1965 году в честь двадцатилетия победы в Великой Отечественной войне.

P_20160616_181455.jpg
Надпись на русском и калмыцком. (также везде дублируются все названия)
P_20160616_181514.jpg

3. Этот памятник посвящён джангарчи Ээлян Овла, из уст которого калмыцкий просветитель Номто Очиров впервые записал песни калмыцкого эпоса «Джангар».

P_20160616_180723.jpg

4. В центре Аллеи Героев находится памятник генерал-лейтенанту Б. Б. Городовикову. На двух стенах мемориального комплекса находятся барельефы Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического труда, которые каким-либо образом были связаны с Калмыкией. На левой стене находятся барельефы 37 Героев Советского Союза и России, на правой стене — барельефы 36 Героев Социалистического Труда.

P_20160616_180239.jpg
5. Напротив памятник землякам-участникам Парада Победы.

P_20160616_180231.jpg
6. Белый старец (калм. Цаган Аав) — добуддийское мифологическое божество, почитаемый калмыками за всенародного покровителя. Белый старец — символ чистоты и вечности, веры, единства и согласия, национальной самобытности калмыцкого народа. Белый старец считается покровителем всего живого на Земле, покровителем калмыков и хранителем семейного благополучия, богатства и изобилия. Особенно был почитаем у калмыков во времена тенгрианства — доббудийской народной религии калмыков.

Скульптура высотой около трёх метров, выполнена из белого уральского мрамора. Белый старец изображён во весь рост с посохом в руках, навершие которого выполнено в виде головы дракона, являющегося повелителем водных стихий. На плечах белого старца накинута сутана-лавшаг, его голова покрыта шапкой-гюрсн. Рядом с Белым старцем изображены обитатели калмыцкой степи — волк, орёл (или птица Хан Гаруди) и сайгак. Правая рука белого старца положена на спину волка, который символизирует неподкупность. На тыльной стороне скульптуры изображён элемент калмыцкого орнамента, который символизирует вечное движение и бессмертие Вселенной. Скульптура является объектом поклонения калмыцких буддистов.
P_20160616_175922.jpg

7. Скульптурная композиция «Эхо» была открыта в начале июня 1996 года. Автором скульптуры является Н. Евсеева. Скульптура сделана из бронзы, высота скульптуры составляет 3,5 метров. Скульптура изображает джангарчи — исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», сидящего в характерной для джангарчи позе «сидя на коленях» (калм. өвглөд) и играющего на калмыцком музыкальном инструменте разновидности домбры «хуура». Джангарчи нежно прижимает к сердцу домбру, которая в форме сквозного проёма символизирует единое звучание струн и исполнение эпоса «Джангара», являющегося душой калмыцкого народа. Домбра и эпос «Джангар» звучат как эхо калмыцкого народа на протяжении веков.

P_20160616_175006.jpg
8. Скульптура «Два мира». На спине черепахи, которая плавает в мировом океане, находятся два мира — Восток и Запад.
P_20160616_163835.jpg
9. Скульптура «Странник»

P_20160616_164042.jpg
10. Табличку с названием оторвали и в википедии не нашла почему-то
P_20160616_163331.jpg
10. Она же с другой стороны.
P_20160616_163302.jpg
11. Скульптура «Лу (Дракон)». Дракон — священное животное, обладающее непостижимым счастьем. Дракон также, как и счастье, нереален, неуловим, но в то же время он обычен, добр и забавен. Дракон считается защитником, спасшим наш мир. Вот удивительно: в русских сказках дракон чаще злой персонаж, а в восточных- наоборот.
P_20160616_160749.jpg

Все эти памятники расположены буквально в паре шагов друг от друга в центре Элисты. Представляете, сколько их раскидано по всему городу?





Грифельная доска для дома.

Оригинал взят у milav в Грифельная доска для дома.
Скажите ка ,кто не мечтал в детстве иметь дома грифельную доску и цветные мелки?
Я думаю,что почти все :) Я так точно помню,как мелком расписывала заднюю дверцу нашего старинного пианино,за что не раз получала нагоняй от мамы.Сейчас же меловую доску можно не только купить,но и сделать самим,причем совершенно просто.Во первых,существуют специальные матовые краски, которые создают практически на любой поверхности покрытие грифельной доски.
А во вторых,в настоящее время в продаже можно найти специальную самоклеющуюся пленку, внешняя поверхность которой имитирует поверхность меловой доски.
Сегодня я сделала для вас подборку с идеями стен для рисования,различных меловых досок и других поверхностей ,где можно писать,рисовать и творить не боясь испортить мебель!


Collapse )

что нужно для творчества (список :))

Оригинал взят у aksik в что нужно для творчества (список :))
Что нужно для творчества с ребенком?
Начнем с основ, потом пойдем более детально.
Техническая сторона дела:
мы берем, так сказать, "малый джентльменский набор" - подручные средства, рисование-лепка-работа с бумагой, без выпиливания или выжигания по дереву и т.п. :)Collapse )