cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

Путешествие в русскую провинцию за один день (продолжение)

В Киржаче мы провели несколько часов. Для общего осмотра достопримечательностей достаточно, а вот чтобы просто постоять и помедитировать, надо времени закладывать побольше. Особенно это почувствовалось около часовни под кручей на территории монастыря. А вокруг спокойствие и умиротворение, совсем не хочется никуда бежать, а просто стоять и смотреть вдаль на этот простор. Когда зазеленеет травка, наверное, еще красивее виды будут.


[Spoiler (click to open)]

Несмотря на то, что городок-то небольшой, уж столько в нем понамешано интересного и примечательного, причем из разных эпох. Есть 2 версии его возникновения. Первая: на месте древнего села Киржач, которое упоминается Иваном Калитой еще в 1328 году.  По другой версии село возникло около основанного Сергием Радонежским в 1358 году Благовещенском монастыре.

Раньше Киржач был уездным городом. Сейчас же он - районный центр во Владимирской области. Город живущий, город работающий. В нем много промышленности. Ну, а мы п
ервым делом заехали в музей меди и латуни.



Посмотрели самовары и другую утварь



Самовары здесь всех мастей: в форме шара и в форме пушки, а еще диковинный в форме "колокол-паук".









Конечно, интереснее ходить по музею с экскурсией. Они интерактивные, как теперь очень любят. Есть и для детей, и для взрослых.



Чтобы далеко не ходить, сразу в соседний дом заглянули. Там находится Дом аргунов.  Название пошло от местных резчиков по дереву, известных как аргуны. Аргун - самое первое название топора. Мастера передавали свои уменя из поколения в поколение. Многие, даже не очень богатые люди, нанимали аргунов для изготовления наличников и других деревянных украшений для своих изб, ведь в наличниках был особый смысл.



Здесь нас научили читать наличники. Окно - это как лицо человека. Вверху - небо, снизу - подземный мир, а между ними земля.  Языческие символы сочетаются с христианскими символами. Отличительная особенность аргуновской резьбы: 1) глухая резьба, 2) наличие христианского символа, 3)наличие итальянского элемента - символов солнца и воды.  В музее сохранились уникальные работы старинных мастеров.



А потом и на улицах города уже встречали фирменную аргуновскую резьбу.






Главная улица Киржача носит имя Гагарина. И на одном пяточке находится




в соседнем доме в подвале винотека, где стоят бочки с вином. А на полках напитки с оригинальными названиями. У авторов завидное чувство юмора.



А через дорогу - трапезная.



Тут же скобяная лавка,



за углом которой, на главной площади, как и положено стоит Ильич, вернее только голова.



А дальше за ним Свято-Благовещенский женский монастырь с его уникальными памятниками древнерусского зодчества.



Самый длинный деревянный пешеходный мост в России тоже находится в Киржаче. Его назвали типографским. Он внесен в книгу рекордов России.



А под досточками течет река с таким же названием - Киржач. А ведь когда-то река была судоходной.



Чуть дальше смотровая площадка "Зайчушка". Этой прелестной фигурке все усердно трут на счастье носик.
Всё рядом, практически на одном пяточке.




А ведь ещё есть "Вшивая горка", посвящённая ополченцам 1812 года, а в советское время полюбившаяся космонавтам.



Рядом с Киржачом расположен аэродром, на котором с 1960 года проходили парашютные подготовки первого отряда космонавтов. А свободное время они проводили в городе. Там и пятачок с костром остался.



Столько всего интересного в таком маленьком городе. И это мы еще не всё посмотрели.



Так замечательно открывать новые места, знакомиться с новыми людьми. Наш экскурсионный автобус от Центр решение подружился между собой. Это действительно было очень приятно и интересно.

Tags: путешествие, путешествия по России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment