cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

По ту сторону сцены самого большого кукольного театра в мире

На прошлой неделе в преддверии Дня кукольника Театр кукол С.В.Образцова провел экскурсию по своему театру. Этот год для театра юбилейный. Когда-то, в 1931 году главный театр кукол страны начинался с маленькой комнаты в организации с громким названием Центральный дом худжественного воспитания детей. Весь коллектив состоял всего лишь из 10-12 человек. А сегодня это самый большой театр кукол в мире. И трудятся в нем уже 250 человек.



[Spoiler (click to open)]
И все, кого мы встречали с огромной любовью рассказывали о своем театре.  Экскурсоводом у нас была актриса Ирина Осинцова, которую хотелось слушать и слушать.



Первым делом зашли в кабинет Сергея Владимировича. Большой, с красивой мебелью, роялем, картиной, нарисованной самим Образцовым, и множеством прекрасных мелочей, которых касался мастер.









Даже по коридорам ходить было интересно. То огромная нога Гулливера, то его ладонь попадется, то лицо.





Всегда интересно побывать по ту сторону сцены, посмотреть как идет создание кукол. В мастерской художников как раз и происходит рождение персонажей.





Здесь в уголочке стоит Эдуард Апломбов. В этом году «Необыкновенный концерт» отметит свое 75-летие. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый популярный в мире кукольный спектакль 20-го столения.  Я помню его еще с детства. Правда видела только по телевизору.



Главный режиссер театра Борис Константинов рассказал как идет подготовка к спектаклям.



Прямо у нас на глазах доделывали декорации для спектакля, а потом Чиполлино с друзьями увезли на сцену.



А мы пошли в музей. Он бесплатный, находится на первом этаже, поэтому посмотреть может любой желающий, например, до спектакля или в антракте. Но насколько же увлекательней ходить по нему со знающим человеком. Ирина может рассказать историю про любой экспонат.








У каждого театра есть своя изюминка, которая отличает его от других. Тростевая кукла стала фирменным знаком театра Образцова, потому нигде практически в мире, особенно в Европе вот такие тростевые большие куклы не использовались.



Ну и в заключении посмотрели маленький кусочек репетиции новой постановки «Чиполлино», которую можно будет посмотреть  уже в апреле. Режиссер-постановщиком ее является Екатерина Образцова.







Театр не стоит на месте. Свой 90-й сезон он встречает во все оружии.  И у внучки знаменитого дедушки также горят глаза от идей.



Спасибо за приглашение сообществу moscultura

Tags: moscultura, отзыв, театр, экскурсия
Subscribe
promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments