cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

"У премьер-министра мало друзей"

Московский Художественный академический театр имени Максима Горького вновь обрадовал зрителей премьерой. Это уже пятая премьера в новом сезоне, а всего их планируется 20.
На этот раз на суд публике представлена документальная драма «У премьер-министра мало друзей». Речь идет о Петре Аркадьевиче Столыпине, оставившем значительный след в истории Российского государства. Интерес к его фигуре сохраняется до сих пор, поэтому билеты на первые два дня показа были раскуплены полностью, так что пришлось устраивать дополнительный показ, на который билеты тоже сразу закончились.



[Spoiler (click to open)]

Отрадно видеть такое количество зрителей, желающих попасть на спектакль.



В фойе театра, прямо напротив фото несравненной Татьяны Дорониной, более 30 лет руководившей театром, дал интервью автор пьесы Святослав Рыбас.



Биография Петра Столыпина, написанная Рыбасом, вышла в серии «Жизнь замечательных людей» еще в 2014 году. Теперь же по мотивам своей книги специально для МХАТ Горького он написал пьесу, чтобы «театральным языком рассказать о сложном периоде в истории Российской империи…» .





Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького, еще во время планирования спектакля говорил: «Столыпин – важнейшая, знаковая фигура для понимания сегодняшних проблем и путей развития России. Но дело не только в этом. Мы должны заниматься своей историей. Все время смотреть назад, изучать смыслы и практики, которые связывают нас с прошлым и определяют наше настоящее, наши традиции. Потому что традиции – это то, что живет сегодня и будет жить завтра. И театру важно, чтобы Столыпин не превратился в архаику, слишком много важного и ценного мы еще не поняли и не усвоили».
А п
еред началом спектакля выступила заместитель художественного руководителя МХАТ им. М.Горького Мария Кубланова, которая сказала, что спектакль «У премьер-министра мало друзей» важен для мхатовцев своей историчностью. Когда-то МХАТ им. Горького начался именно с исторической драмы «Царь Федор Иоаннович». Поэтому к спектаклям, связанным с историей Росии, здесь относятся «с особым вниманием и пиететом».



Столыпин остался в истории как великий реформатор. Инициатором же реформ был Николай II. Да и само общество требовало реформ, причем и политических, и экономических. Но, когда Столыпин стал их проводить, то в ответ получил сопротивление. Причем со всех сторон. Он стал мешать всем: и левым, и правым. Причем настолько, что его хотели не просто устранить, а уничтожить. Всего на Столыпина было совершено 11 покушений. И он знал, что его убьют. Даже жене сказал:  «Похороните меня там, где меня убьют». Каково же это жить с такой ношей, сложно даже представить. Но Столыпин продолжает генерировать идеи по преображению России. В спектакле много внимания уделено его размышлениям о судьбе страны. На фоне него даже император смотрится довольно блекло.



И все же, несмотря на всю историческую значимость,  с моей точки зрения, Столыпин представлен в пьесе уж слишком положительным, даже, я бы сказала, идеальным. Видно, что автор пьесы восхищается своим героем. Но ведь не все так гладко и благодушно. Хотелось бы видеть более объективную оценку Столыпина. И как человека, и как государственного деятеля. Тем более, учитывая, что до сих пор историки спорят о его личности и не могут прийти к единому мнению. В то же время Эдуард Флёров в главной роли смотрелся очень органично. В нем чувствовалась стать и сила политика, и в то же время любовь и забота мужа и отца. Такому восприятию способствовало еще и великолепное решение декораций, когда они превращались из кабинета Николая II в кабинет премьер-министра, а потом ресторан, в императорский театр. К тому же отсутствие помостков в малом зале МХАТ, дает зрителю дополнительный бонус почувствовать себя внутри спектакля. Такая получается виртуальная реальность, когда император оказывается на расстоянии вытянутой руки. И обязательно нужно отметить замечательно подобранные костюмы героев.















Однозначно, стоит поздравить МХАТ с замечательной премьерой. Биография этого человека будет интересна всем. Даже если  не разбираешься в политических, экономических тонкостях.



Спектакль идет 1 час 20 минут без антракта. Рассадка по новым правилам в шахматном порядке. Наличие масок обязательно.

Tags: moscultura, отзыв, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment