cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

"Холодное сердце" по-мхатовски

В МХАТ имени М.Горького состоялась премьера детского спектакля "Холодное сердце". На самом деле этот спектакль шел раньше в театре под названием "Сокровища Петера", и, кстати, пользовался успехом у зрителей. Но театр не стоит на месте, поэтому в эту старую добрую сказку вдохнули немного новизны, понятной современным детям. В итоге получился самый лучший из спектаклей, посмотренных мною за последнее время. Полный зал горящих детских глазенок тому подтверждение.
     А дети ведь очень благодарные зрители. Они сразу отзываются, они еще не научились прятать свои эмоции, не стали циниками. Но с другой стороны, дети и очень требовательные зрители. Как можно заставить маленького человечка смеяться на спектакле, если ему не смешно, или переживать за героя, если ему совершенно не интересно? Да никак. Они лучше и честнее нас взрослых.
Они выдают честные эмоции и так живо откликаются на происходящее на сцене, когда это действительно цепляет. Поэтому их оценке можно верить.



[Spoiler (click to open)]

МХАТ, конечно, это один из главных наших театров. Так приятно видеть вновь его двери открытыми для зрителя.



Его презентабельный вид снаружи и невероятно уютный внутри, с той самой чайкой и атмосферой, в которой сразу чувствуешь себя причастным к чему-то возвышенному и далекому от нашей обыденной жизни. Особенно, когда разглядываешь многочисленные фотографии в холлах.



Полчаса до спектакля пролетели незаметно.





И вот, наконец, первый звонок. Зрители потянулись в зал.



Перед началом спектакля зрителей вышел поприветствовать художественный руководитель театра Эдуард Бояков. Он вспомнил слова Станиславского: "Детский театр должен быть таким же, как театр взрослый. Только лучше". И пообещал в этом году целых  20 премьер в театре.



А дальше началось самое главное: сказка Вильгейма Гауфа о бедном угольщике Петере Мунке, мечтающем стать богатым. В наше время это, пожалуй, очень актуальная тема, когда из каждого утюга льется "деньги=успешный человек". Это может и правда отчасти, но где же душа, где сердце? Мы же не хотим, чтобы у наших детей деньги затмили все. Вот так и Петер ради денег был готов на все. Даже продал свое доброе сердце Михелю-Голландцу. А взамен получил камень. Только счастья это ему не принесло. И только когда убил свою жену, то понял, что он потерял вместе с сердцем.



Сама сцена, когда злодей вытаскивает сердце из груди, наверное, самая впечатляющая: на белую рубашку спроецировали черные руки и красное сердце. Это надо видеть! Но все-таки спектакль не мрачный, в нем много музыки, песен, хороших шуток. Маленький человечек - Стекляшничек - прелестное существо с доброй душой и характерным причмокиванием каждый раз вызывало улыбку. Именно Стекляшничек помог Петеру стать самим собой.

Актеры играли с такой самоотдачей, что даже взрослые, пожалуй, верили каждому сказанному слову. Совершенно в восхищении от Кирилла Зайцева - исполнителя главной роли. Все движения, мимика, каждое слово были не просто проиграны, а по-настоящему прожиты им на сцене. Хотелось бы теперь еще его посмотреть в других постановках. А Сергей Габриэлян создал абсолютно очаровательного Стекляшничка.



Радостно видеть, что МХАТ остается верен себе и не снижает планку. В спектакле нет дешевого заигрывания с детьми, новомодных игр-интерактивов во время спектакля. Зато есть глубокий смысл, но, в тоже время, без занудных нравоучений.
















Спектакль идет почти 2 часа с антрактом. Но смотрится на одном дыхании.



Tags: moscultura, куда пойти с детьми, культура, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment