cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

"Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV–XVII веков из частных собраний"

20 великолепных картин итальянских художников, которые не увидишь даже в Италии, привезли в Москву. До 30 апреля их можно посмотреть в культурно-выставочном пространстве "Центр искусств. Москва". Выставка называется «Неизвестный Ренессанс: шедевры живописи XIV – XVII веков из частных собраний».



[Spoiler (click to open)]

Когда еще выпадет такая возможность посмотреть эти произведения не известно, поэтому 8 Марта я решила подарить себе встречу с искусством и отправилась на эту выставку. Честно говоря, я решила, что мне хватит часа времени на все. Но это была огромная ошибка. Выставочное пространство закрывается очень рано по меркам Москвы - в 18 часов, и мне так не хватило хотя бы еще пару часиков наслаждения красотой. Картины художников эпохи Возрождения расположены в небольшом зале с мягким светом. Здесь есть шедевры великого Джованни Беллини, который был учителем Тициана, и Ло Скеджа, а имена многих авторов до сих пор не известны. Художники скрывали свои имена, им не нужны были почести, они писали для Бога. Вообще же, здесь представлены три итальянские школы живописи: флорентийская, венецианская и сиенская.

Первой привлекла внимание Мадонна с Младенцем, которую запечатлел Санти ди Тито. Его "Святое семейство с Иоанном Крестителем" наполнено такой нежностью и любовью.



А потом я увидела "Триптих со сценами жизни Христа. Икона Богоматерь с младенцем"  ХVI века и пропала. Впрочем, не я одна. Это самый привлекаемый экспонат для посетителей. Около него постоянно стояли люди. На нем огромное количество деталей: можно рассмотреть сцены из жизни Христа и сцены Страстей Христовых, лица святых и фигурки пророков. Триптих относится к редким предметам искусства, исчезнувшим вследствие хрупкости. Он создан из пастильи (с итальянского - лепешка, комок теста).Такая техника была особо популярна в эпоху Ренессанса.




Но кроме Ренессанса, в этом Центре Искусств есть несколько других залов, где выставлены не менее интересные работы таких знакомых нам с детства художников, как Айвазовский, Кустодиев, Верещагин, а также Берггольц, Седов, Вениг, Брейгель, Маковский, совершенно потрясающие "Самарканд" Льва Бурэ и "Маленькая танцовщица четырнадцати лет" Эдгара Дега. А еще там уютно и спокойно. Жаль только аудиогида нет. Я бы с удовольствием послушала. Зато в центре богатая культурная программа: проводятся концерты и лекции.





















Совершенно не благодарное дело описывать картины или показывать их фотографии. Туда надо идти и смотреть самому, чтобы было видно каждый мазок автора, почувствовать энергетику картины.



Благодарю за приглашение сообщество moskva_lublu.
Tags: moskva_lublu, выставка, искусство, культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments