cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

"ПраймТайм" или жизнь по ту сторону экрана

5 марта  Московский Театр Мюзикла представил публике свой новый мюзикл "ПраймТайм". Мюзикл готовился ни один год, поэтому детище Михаила Швыдкого давно ждали. И не зря, ведь в отличие от всех предыдущих, он о современной молодежи, живущей в наши дни в нашей стране. Я думаю, что и основной аудиторией будет молодое поколение, но это не отменяет того, что тема интересна в любом возрасте.



[Spoiler (click to open)]
Перед премьерой в театре на Пушкинской площади для журналистов организовали пресс-показ, где можно было встретиться с создателями "ПраймТайма" и артистами.



Идея создания такого мюзикла принадлежит художественному руководителю театра Михаилу Швыдкому.



Для написания музыки пригласили канадского композитора Максима Лепажа. Как рассказали на пресс-показе, для того чтобы уйти от шансона, сквозящего в современной российской музыке. Зато автор стихов хорошо известный нам Алексей Кортнев из группы "Несчастный случай". Я была на его концертах. Это просто мегатрудяга, относящийся с большим уважением к своим зрителям. Да и в общении с прессой от него исходила положительная энергия.



Режиссеры-постановщики - тоже канадско-российский союз Себастьяна Солдевилья и Марины Швыдкой. Кроме того участвовали канадские художник-постановщик, хореограф. В общем, творческая группа подобралась сильная.



О чем же хотели рассказать нам создатели "ПрамТайма"? О современной Золушке Ане, которая попадает из своего захолустного городка на телевизионный конкурс талантов "ПраймТайм"  ни много ни мало на главном телевизионном канале страны. Это ли не предел мечтаний? Девочки хотят работать на телевидении. Даже костюмеры и уборщицы гордятся, что они работают в таком месте. Но только мало кто знает изнанку телевидения и закулисье шоубизнеса. Хотя возможно здесь она показана немного в гротескной форме.



Так вот, это история девушек, приезжающих покорять Москву, покорять весь мир. Что для этого им надо пройти, на что они согласны ради славы, каждая решает для себя сама. Героине Галины Безрук приходится испытать и любовь, и предательство. Актриса, кстати, отлично перевоплощается, играя сначала наивную девочку, а потом... Не буду раскрывать финал. Пусть останется загадкой.



А вот Ефим Шифрин в очередной раз играет злодея. Данила-мейкер, смахивающий внешне на Гитлера, в общем-то также считает себя всевластным. Он может сделать звезду из любой, и для этого совсем не нужен голос. Некоторые его словечки несколько вводили в ступор. Ну и шутил он, конечно, куда ж без этого.



На фоне сильных голосов, местами сложной хореографии, например, когда главная героиня поет балансируя на стуле, звучит много шуток про современные реалии на каналах ТВ. И хотя все герои вымышлены, но уж очень хорошо прорисованы и угадываются и реальные телеканалы, и реальные известные личности. Так, например, руководитель главного телеканала страны имеет отчество Константинович и носит каре. А уж разговор-насмешка про народное голосование в таких конкурсах понятен всем.



"Голубой экран" захватил нашу жизнь. Хотя сейчас многие уходят в интернет, считая, что там больше свободы. Но там человек тоже зависим от лайков и прочего. Поэтому каждый выбирает сам свою зависимость. В мюзикле идет противопоставление интернета и телевидения. Героине придется выбирать: или участие в телевизионном конкурсе или сорвать куш в интернете, где у нее есть неплохие шансы стать звездой быстро и сразу после рэп-баттла. Характер у нее есть, поэтому рубит она с плеча. Золушка нашего века, она такая.



Но все же в целом постановка имеет цель намного глубже, чем просто показать жизнь по ту сторону экрана, не доступную обычному зрителю. Мюзикл о цели в жизни, настоящей дружбе и любви, на какие жертвы готов пойти человек или остаться самим собой.













За приглашение спасибо сообществу moskva_lublu и Московскому Театру Мюзикла (группы театра в соцсетях: Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм, видео-канал на Youtube).

Tags: moskva_lublu, отзыв, спектакль, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments