cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

Какой же он "Онегин"?

"Мой дядя самых честных правил..." Кто же не помнит этих строк? В школе все учили. И "письмо Татьяны" учили, и что Онегин с Ленским - "лёд и пламя". И как-то сразу делили их на плохой-хороший. Но всё намного сложнее и не так однозначно. К этому приходишь с годами, ну, или посмотрев спектакль, который заставит тебя переосмыслить.




[Spoiler (click to open)]
Вообще, обожаю такие спектакли, которые заставляют тебя думать, размышлять, после которых остается приятное послевкусие. Спектакль "Онегин" от САМиТеатра относится именно к таким. Эмоционально очень сильно сделано. Это усиливалось еще и тем, что сидела практически на расстоянии вытянутой руки от сцены, поэтому все эмоции артистов было видно, буквально каждый взгляд и легкое движение бровей. К тому же состав актеров великолепный. Это уже не первый проект, который они играют вместе, поэтому, наверное, чувствуют друг друга на подсознательном уровне.

Сергей Чонишвили здесь и за автора, за Пушкина, и за критика, и за утешителя. Всё на высшем уровне сыграно, но несмотря на мою любовь к Сергею Чонишвили, здесь был главный Даниил Страхов. Просто восхитительный Онегин в его лице. Его герою сопереживаешь, особенно на фоне переживаний после дуэли с Ленским. Ну и конечно сразу понимаешь Татьяну: как можно не влюбиться в такого? Сергей Шнырёв, играющий Ленского, которому, на минуточку, не было и 18, действительно выглядит на сцене молодым пылким поэтом, и уже не замечаешь, где же его "кудри черные до плеч".
Только одна не состыковка у меня получилась с Татьяной. Вот не сложилась у меня картинка с Ириной Пеговой. Ничего не могла с собой поделать. Ни внешне, ни логические ударения по тексту не совпали с моим образом Татьяны. Нет, стойкого отторжения не было, но как-то не попала в мое представление.




Еще один главный герой - это Алексей Айги со своим ансамблем. Каждый раз удивляюсь, как всегда органично звучит его музыка с поэтическими строчками.  Но вот когда была на Гамлете, то там основную партию для меня вела музыка, на которую нанизывалось все остальное.  В этом же спектакле на первом месте было слово. Но это нисколько не умаляет значения музыки. Она жила в спектакле.

Московский международный дом Музыки с его отличнейшей акустикой - это лучшее обрамление для звучания пушкинских строк. А кроме того удобный зал, красивые виды. И, мне кажется, сюда ходит особенная публика, настоящие ценители, которые ловили каждое слово звучащее со сцены. И за время спектакля ни разу ни у кого на весь зал не зазвонил телефон, а это, согласитесь, нонсенс в наше время.

Спектакль идет без антракта, и это сделано очень правильно. История рассказана на одном дыхании. Одно начало чего стоит! Пушкин и рэп? Онегин и рэп? Это было феерично! Сейчас частенько встречается какое-то заигрывание с молодежью, когда классика переворачивается с ног на голову, лишь бы понравилась постановка. Но здесь показано именно классическое произведение, и показано понятным и интересным для современной молодежи, здесь и сейчас. И в то же время сохранен авторский текст. Да, он несколько сокращен, есть вкрапления и комментарии от автора, но в целом он звучит как написан классиком. Просто наслаждалась слогом великого поэта. И, судя по овациям и количеству цветов, в восторге были все.

А я бы сходила еще раз. Как же все-таки с годами по-другому начинаешь понимать произведения, которые читала в школьные годы. Находишь совсем другой смысл в словах. За одно это уже благодарна авторам проекта и актерам. Ведь у самой руки так и не дошли бы, взять томик Пушкина и перечитать.



Огромное спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu

Tags: отзыв, спектакль, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments