cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

Люди ждут, когда танки пойдут

Я отлично помню это время, помню как сидели у телевизора с постоянным балетом, а потом Белый дом, танки, и мы у экрана с горящими глазами, с ужасом ждущими, чем все это закончится. Столько времени прошло, но события августовского путча 1991 года до сих пор свежи. Это та история, которая перевернула спокойное безмятежное детство. Конечно, я не могла пройти мимо премьеры в Центральном Академическом Театре Российской Армии (ЦАТРА), который к праздникам подарил взрослым совсем не новогоднюю историю с елками и игрушками, а историю с танками, лебедями и Горбачевым с Ельциным впридачу.


[Spoiler (click to open)]
Спектакль называется "Люди ждут, когда танки пойдут". Но не стоит ждать от этой постановки какой-то серьезности и воссоздания исторической правды. Это все же комедия абсурда. И в этом жанре спектакль прекрасен. Балансируя на тонкой грани некоторого стёба и исторической правды, режиссер смог создать нечто такое, где за смехом скрывается та самая глубина и ужас происходящих событий.

Мстислав Ростропович с французским багетом рвущийся из благополучного Парижа в Москву, чтобы защищать Белый дом. И багет - это не просто булка, а вкус свободы. Этим багетом он сумел накормить всех.



Еще несколько интересных режиссерских решений в спектакле: Белый дом из коробки, танки на веревочке, кадры хроники на экране параллельно со сценическим действом. Ну и финальная фраза. Ее нужно услышать самим.



Насколько не питаю уважения к Горбачеву, но не могу не отметить внешнее сходство и отличную игру актеров.



Семейство Горбачевых находилось под арестом в Форосе. Ох и трудно им пришлось: из еды была только икра. Приходилось чередовать черную с красной.



Зато генерал Лебедь, защитники вместе с Ростроповичем просто шикарные.







Ельцин был хорош и очень громогласен. Прямо один в один с оригиналом.



Вроде бы совсем не новогодний формат, но настроение поднимет. Да, заставит задуматься, может быть всгустнуть, провести параллель с сегодняшним днем, тем более, что в конце спектакля уже попадаем в наши дни. Но все же после него не выйдешь подавленным и прибитым. Выйдешь с надеждой, что все это было не зря, что все должно же измениться в лучшую сторону.



Поэтому спектакль рекомендую. И конечно, бонусом идет просмотр интерьера еще одного зала театра, куда просто так не попасть. Но зал маленький. Всего 3 ряда стульев. Заметьте, не кресел, а стульев, то есть все ряды на одном уровне. Поэтому желательно выбирать первый ряд. С последнего не будет видно мелких деталей.



Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu и Театру Российской Армии (группы театра в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube)
Tags: moskva_lublu, отзыв, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments