cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

Письмо в конверте с Репиным или Поленовым

Мы почти забыли, как это - получать письмо или открытку в бумажном конверте. А ведь это так приятно. И вдвойне, если конверт не простой, а вот с такими великими художниками и их картинами. Почта России и Третьяковская галерея выпустили уникальные марки к юбилею двух живописцев, ведь в этом году мы отмечаем их 175 летие.


[Spoiler (click to open)]
По этому поводу вчера в галерее Новая Третьяковка впервые провели гашение двух марок одновременно. Удостоились такой чести заместитель генерального директора Третьяковской галереи по развитию Татьяна Мрдуляш и заместитель директора макрорегиона Москва Почты России Марина Дуденкова.



Для этого изготовили специальные штемпели, а марки были наклеены на конверты первого дня. Оказывается, что почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность. И пользуются большим спросом у коллекционеров. Ну а все желающие могут купить и погасить почтовые блоки в отделении 101000 на Мясницкой улице. Именно туда отправились эти штемпели.



Про Третьяковскую галерею знают, конечно, все. Сейчас в ней проходит выставка Ильи Репина. На данный момент ее посетило более 270 (!) тысяч человек. Продлится она до середины августа. А в октябре уже планируется открытие выставки Василия Поленова. Это настоящий праздник для любителей искусства. Но не все живут в Москве, и не все могут приехать в столицу. Вот как раз поэтому Почта России выпускает марки с изображением произведений искусства. Как сказала Марина Дуденкова: "Почта России... по-своему приглашает граждан познакомиться с музейными ценностями. Но поверьте, получить послание от близкого человека с такой маркой - это особенное удовольствие. А некоторых письмо, украшенное маркой с великим шедевром, подтолкнет к изучению жизни художника и его картин."



И эти марки на конвертах действительно замечательные. На почтовой марке в честь И.Репина изображена картина "Торжественное заседание совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения". А марку В.Поленова украшает картина "Заросший пруд". Обе марки выпущены тиражом 30 тысяч экземпляров каждая.
У меня теперь тоже есть 2 конвертика с этими марками, но, пожалуй, я их все же оставлю себе. Уж очень они красивые. А для писем схожу куплю такие же. И на выставку надо успеть сходить.



Спасибо за приглашение сообществу moscultura .
Tags: moscultura, искусство, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment