cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

В Калугу за тестом

Наслаждаться коль хотите
Благоденствовать всегда —
Теста нашего возьмите
Вы в Калуге, господа.


Так писал еще в 1907 году М.Державин. Ну, а мы разве хуже? Тоже хотим наслаждаться. Зря что ли в Калугу приехали?Поэтому стали просить показать нам, где продается это "калужское тесто". Меня, правда, мучал вопрос: как же его довезти до Москвы, в гостинице-то печь как-то несподручно. Но все оказалось намного проще.



[Spoiler (click to open)]
Есть в Калуге место, где соблюдают русские традиции. Там и блюда русской кухни готовят, и интерьер соответствующий, и хозяин с хозяйкой встречают.



Заходишь внутрь и как на машине времени попадаешь в прошлое.



Тут и самовар с баранками,



и часы старинные,



даже керосинные лампы есть, да и другие всякие старинные вещицы, некоторые из которых я раньше и не видела.



Узоры резные на мебели везде.



А еще отдельный уголок с фотографиями предков владельца трактира Сергея Георгиевича Котельникова.



А уж про них и про свое дело он был готов рассказывать бесконечно,



что однако совсем не мешало в это время Артему разносить нам кушанья.



Вот такой обед получился. Ничего необычного и непривычного для русского человека.



Но удивить здесь все-таки смогут. Тем самым загадочным "калужским тестом". А это такое тесто, которое как бы не совсем тесто. Ну, это в нашем понимании. Его совсем не надо печь, а можно сразу есть. Вот такой маленький кругляшок на блюдце - это оно и есть:)



То есть это уже готовая сладость, которая делается из молотых черных сухарей, медового сиропа и пряностей. В 17 веке, а еще больше в 19, это лакомство было очень популярно. Видов его было несколько: "хлебное, с миндалем, лимонное, апельсинное, ананасное, ореховое, фисташковое, какавное". Оно упоминалось и в словаре В.Даля, и писателем Г.Успенским, который называл Калугу "Тестоединск". А Салтыков-Щедрин писал, как его "потчевали обедом: суточные щи, жаркое из телятины да калужское тесто".
Потом рецепт приготовления калужского теста был утерян. Сейчас же его делает хлебокомбинат. Но в трактире свой рецепт. Что, как и когда добавляется - большой семейный секрет.
Мне же вкус напомнил пирожное "картошку". Кстати, и по консистенции тоже очень похоже.
Продается тесто в интересно оформленной коробочке, лежат всего 2 кусочка и стоят 250 рублей. Местные, я думаю, вряд ли покупают. А как необычный сувенир из Калуги можно кому-нибудь в подарок привезти. Про калужский же пряник слышу впервые. На вкус не пробовала. Поэтому ничего сказать не могу.




В интернете зато нашла вот такой рецепт калужского теста. Если интересно, можно сделать дома самим.

Вам понадобится:
500 г сухарей,
500 г мёда,
400 г воды,
2 гвоздики,
3 г бадьяна,
5 г корицы,
2 г кардамона,
100 г сахара (или мёд).

Способ приготовления.
Приготовить сухари из «Бородинского» хлеба, истолочь их в ступке, просеять через частое сито. В кипящую воду положить мёд, молотую корицу, толченую гвоздику, кардамон и бадьян, всыпать просеянные сухари, помешивая, довести до кипения, поставить в тепло на 10-12 часов. Готовое тесто сформовать в любой форме, полить мёдом (или обсыпать сахарным песком). Хранить в холоде.

Можно добавлять моротые орехи, прокрученные через мясорубку курагу и чернослив. Тогда не надо будет варить, потому что смесь получается густая. В общем-то не сложно, мне кажется. А если лень, то можно поехать как мы на электричке ЦППК с travel_russia посмотреть Калугу, а заодно и продегустировать на месте.

#activeanytime, #trкалуга, #путешествуйнаэлектричке


Tags: #activeanytime, #trкалуга, #путешествуйнаэлектричке, travelrussia, где поесть, еда, калуга, путешествие, путешествия по России
Subscribe

  • "Органные вечера в Кусково"

    Современная музыка из "Гарри Потера" или "Властелина колец" на органе и арфе? Легко! И мой любимый "Одинокий пастух".…

  • "История любовная"

    Театральный сезон начнётся осенью, но премьеры готовятся конечно же заранее. Поэтому уже сейчас в Театре Армена Джигарханяна прошёл предпоказ…

  • "И приснится же такое..." в Тоdes

    Алла Духова создала с амый мощный и самый известный танцевальный коллектив, название которого у всех на слуху. Вот уже более 30 лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments