cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Categories:

Играй, гармонь

Ну что, кто умеет играть на баяне, гармони или аккордеоне? Дед Филимон приглашает!

486
[Spoiler (click to open)]

Вообще-то он всех приглашает, потому как в музее "гармони Деда Филимона" интересно будет каждому. Находится музей прямо напротив Тульского Кремля. Так что найти его не сложно. Тем более и вывеска видна издалека. Невозможно ведь представить Тулу без пряников, самоваров, оружия и, конечно, гармони.

464

Уже поднимаясь по лестнице на второй этаж понимаешь, что, наверное, будет весело. Ну нельзя же смотреть музыкальные инструменты в тишине и грусти.

467

И действительно, благодаря Николаю Кузьмищеву, это была не просто экскурсия, а практически концерт. Он рассказывал нам интересные истории, играл на всех инструментах и просто заразил любовью к ним.

489

Началом гармонного промысла в Туле считается 1810 год. Тогда в домашней мастерской язычковые планки стали изготавливать братья Шкунаевы. А уже в 1874 году насчитывалось полтора десятка гармонных фабрик. И это не считая домашних мастерских, в которых кустари делали отдельные части гармоник, а некоторые и сами гармони. Так город стал центром гармонного производства.

480

Где бы еще можно было разобрать гармонь и посмотреть из чего она состоит.

472

А вот и механизм, как создается звук.

478

Всего в музее более 100 предметов. Здесь и миниатюрные гармошечки, и сложные модели баянов и аккордеонов. Сратовские, Орловские, Нижегородские, Бологоевские, Новоржевские гармони, резухи и тальянки.

481


484

Насколько все инструменты разные, уникальные.

485

У каждого свой звук, своя история, своя судьба.

496

510

С одними шли в бой, с другими свататься.

497

Совсем детская двухрядная гармонь. Такая разноцветная и яркая.

498

Есть гармони-ветераны, прошедшие войну.

501

Даже маршал Жуков уважал и играл на этом инструменте.

502

А уж для солдат во время войны гармонь была товарищем. Ее берегли так же как знамя. Кстати, на руинах Рейхтага под гармонь спели песню про валенки. И ее назвали песней победы.

503

Итальянский аккордеон с двумя клавиатурами. Даже не знала, что такие существуют в природе.

504

И такой аккордеон мало кто видел. У него искривленный гриф, поэтому играть на нем удобнее, рука движется сектором. Это трофейный. Германия делала такие до 1939 года. Сейчас их уже не выпускают, потому что дорогое производство.

505

А напоследок совсем необычный экземпляр - гармонь-сапог.

516

Да, в умелых руках и сапог красиво играет.



Кстати, и магазинчик сувениров при музее очень интересный. Кроме традиционных магнитиков и брелоков, там можно прикупить действительно забавные и милые вещицы.

459

Замечательная получилась у нас поездка с сообществом travel_russia и "Активными людьми" на электричке АО "ЦППК". Но ведь и самим вполне можно доехать на электричке до Тулы)

#activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке


Tags: #activeanytime, #trтула, #путешествуйнаэлектричке, travelrussia, музей, музыка, путешествие, путешествия по России, экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment