cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

Ленинка об Александре II

На прошлой неделе, несмотря на цейтнот, успела попасть на выставку «Император Александр II. Воспитание просвещением».
Открылась она 25 апреля в Российской государственной библиотеке в Ивановском зале. Здесь можно посмотреть подлинные документы, которые редко выносятся на всеобщее обозрение, ведь чернила боятся света. Это тетради будущего императора, письма, книги.


[Spoiler (click to open)]
Выставка все же больше рассказ о маленьком мальчике, о его становлении. Поэтому много его детских портретов.



Такой хорошенький малыш был.



Интересно рассматривать лица членов его семьи, родителей.



Отцом Александра II был Николай I. Именно отец озаботился достойным образованием сына. Ведь в учителя ему выбрали не кого-нибудь, а самого Василия Андреевича Жуковского, который основательно подошел к вопросу. Для этого с начала взял отпуск на 1,5 года, правда уложился в полгода, и поехал в Европу знакомиться с основными учениями и преподавателями. Затем составил план обучения будущего императора.
Николай I лично изучил этот план и внес коррективы: сократил каникулы, а из предметов вычеркнул только латынь, поскольку считал ее бесполезной.



Начинается учение. Для него придумали соревновательный характер - пригласили еще двух мальчиков. Один милый замечательный, хорошо пишет, а второй - не против побаловаться. Получается, с одной стороны человек, который хорошо учится, с другой - который хочет пошалить, а посередине Александр. Ему приходится тянуться то за одним, то за другим.



Занимались каждый день до и после обеда с маленьким перерывом круглый год. Отдыхали только 3 дня на Рождество и 3 дня на Пасху. Историю преподавал сам Николай 1. Жуковский писал, что государь должен быть не столько образованным, сколько просвещенным.
Каждый день после окончания рабочего дня записывали, что делал царский наследник, а отец вечером читал этот дневник. Кроме того, раз в полгода проводился экзамен для учеников, на котором присутствовали император с императрицей. То есть все было очень строго.
Интерсено было почитать характеристику, которую написал своему ученику Жуковский: характер благородный, достойный его звания, чистота сердца, здравый ум, великодушное признание чужого достоинства, но в то же время - слабость воли, от чего происходит неспособность управлять собою, лень ума, которая боится работы, сильная наклонность спорить и оправдываться, наклонность к шутовским ребячествам.



Была у Александра с детства любовь к военным парадам и форме. Он всегда принимал непосредственное участие в создании формы.



Подросшего юношу отправили сначала прокатиться по России, где он посещал богодельни, больницы. А потом послали в Европу выбирать невесту. И в Дармштадте он встретил Марию, которая и стала его женой. Она всегда только жена, в политику не вмешивалась, воспитывала детей, которые ее боготворили.



Потом была коронация в Успенском соборе. Об этом событии на выставке можно посмотреть небольшой фильм.



Коронации отведен небольшой зал, где можно увидеть огромную книгу специально выпущенную к этому событию. Весит она 25 кг.



Книг вообще много на выставке.





Видимо благодаря такому воспитанию, и вырос царь-реформатор. Именно Александра II подписал указ об отмене крепостного права. А в 1866 году создал Русское историческое общество. При Александре праздновали 1000-летие Руси в Новгороде, а Москве 1872 года была организована Политехническая выставка. Этим событиям тоже посвящена часть выставки.



Трудно показать все экспонаты. Их все-таки 2 этажа. А еще естьи мультимедийная часть выставки. Много информации написано даже на стенах. Остается только впитывать ее в себя.



Спасибо за приглашение сообществу moskva_lublu, Российской Государственной библиотеке RSL.ru Leninkatour.ru (группы библиотеки в соцсетях: в Фейсбуке, ВКотнтакте, ЖЖ, Инстаграме и видео-канал на Youtube).

Tags: moskva_lublu, выставка, история, культура, отзыв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments