cheryba (yamamasha) wrote,
cheryba
yamamasha

Category:

Какая музыка в картинах старых мастеров

Как совместить любовь к музыке и живописи я знаю, но разбираться и в том, и в другом на высоком уровне умеют, пожалуй, единицы.  Я, к сожалению, дилетант, но всегда с удовольствием готова прикоснуться к прекрасному. Именно поэтому решила сходить на лекцию образовательной программы "Музыка в картинах старых мастеров" в  Башмет Центре.



[Spoiler (click to open)]

На сцене кроме рояля нас встречал орган, что в общем и не удивительно для такой темы.



Играл нам на нем органист и музыкальный комментатор канала BBC Александр Майкапар. Он занимается исследованием картин. И как человек разбирающийся и в музыке, и в живописи, может "расшифровать" их. На самом деле, оказывается, если рассматривать и изучать старинные картины, то можно найти очень много интересного. Вот, например, лежит какой-то листочек с нотами. Казалось бы, что в нем интересного. Но художник выписал ноты так, что по ним можно сыграть произведение. Кто бы мог до этого догадаться?
Формат мероприятия называется лекция-концерт. Но у меня слово "лекция" сразу вызывает ассоциации с чем-то нудным и неинтересным. А здесь я даже не знаю, что мне понравилось больше - лекция или концерт. Когда Александр Евгеньевич играл, хотелось, чтобы он не переставал играть. Когда рассказывал, чтобы не переставал рассказывать. Первая картина, которую мы рассматривали, "Слух" голландского художника Яна Брейгеля Старшего сопровождалась божественной музыкой Баха. И пусть она лилась не под огромными куполами, но звучание настоящего органа было величественным даже под потолком Башмет-центра. А потом еще была картина Адольфа фон Менцеля "Концерт для флейты Фридриха Великого в Сан-Суси", сочиненые диалоги композиторов, которые придумал Майкапар и многое другое, чем поделился он с нами. Завидую его ученикам, которые имеют возможность общаться с ним постоянно и получать огромное количество интересной информации. Ну, а нам, простым слушателям, есть возможность приходить на такие лекции. Я уже посмотрела - следующая будет 27 мая. 



На самом деле у фонда "Бельканто" много проектов. Мы выбрали уже детские "Сказки Пушкина". Скоро пойдем.



Спасибо за приглашение Башмет Центру, https://moscultura.ru/, сообществу moscultura и Михаилу tushinetc за приглашение.

Tags: moscultura, культура, музыка, отзыв
Subscribe
promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments