Previous Entry Share Next Entry
Мирный атом
yamamasha
Кто бы мог подумать лет -надцать назад, что такие закрытые предприятия как конструкторское бюро и даже атомные электростанции начнут потихоньку открывать завесу своей жизни и впускать туда обычных людей (ну, если блогеров можно называть обычными людьми). Читала рассказы о блог-турах на АЭС, но пока не была на таких, а вот в блог-тур на ОКБ (опытное конструкторское бюро) попасть удалось. Уж очень было интересно, что же происходит там внутри и как все выглядит.

IMG_5394.JPG

[Spoiler (click to open)]

ОКБ «Гидропресс» находится в Подольске, так что ехать из Москвы недолго. Но даже не пытайтесь повторить наш путь: объект режимный, все строго, человек с улицы туда не зайдет. Здание сначала показалось не таким уж и большим, а вот и зря, коридоров там много.

004.JPG

Первым, с кем мы общались, был заместитель начальника научно-технического отдела Сорокин Сергей Романович. Как раз он и рассказал о том, что такое есть ОКБ «Гидропресс». Создано оно было после войны в 1946 году по указу самого Сталина. В те времена там работало всего 16 человек. Понятное дело, что ОКБ было организовано для проведения работ по укреплению обороноспособности страны. Именно здесь проводились конструкторские работы по созданию ядерной паропроизводящей установки для атомных подводных лодок. Но кроме этого в 60-е годы создаются реакторные установки. В 1955 году было принято решение о создании первого энергоблока – это и считается стартом ядерной энергетики. А уже в 1964 году первый энергоблок пошел в строй.

011.JPG

А о самой ВВЭР (реакторная установка с водо-водяными энергетическими реакторами) рассказывал ведущий инженер-конструктор Увакин Максим Александрович. Как же я далека от этого. Строение ВВЭР поняла в общих чертах, но о безопасности было очень интересно послушать. Уж эта проблема точно интересует всех. Вообще, все реакторные установки в России разрабатываются в «Гидропрессе». И сейчас одна из задач, которой занимаются в ОКБ, это улучшение технико-экономических показателей и одновременно безопасности  и надежности этих установок. Атомная энергетика прошла все стадии системы безопасности. В ВВЭР – безопасность на высшем уровне, в случае неблагоприятных условий она сама себя защитит. Так, например, Армянская АЭС во время землятрясения выстояла, сама без людей поддерживала себя и охлаждалась. Кроме того, реактор сейчас защищен от неверных человеческих решений. Это сделали специально, так как причиной аварии на Чернобыльской АЭС был именно человеческий фактор. Сегодня разработали реакторную установку ВВЭР-1200 поколения 3+ , которая введена в эксплуатацию Нововоронежской АЭС. Это особая гордость предприятия. Еще увеличился срок службы у современных АЭС до 60 лет, в то время как у первого был всего 20. В общем, атомная энергетика на месте не стоит.

007.JPG

Нам удалось заглянуть и посмотреть, как работают конструкторы. Большая часть персонала – выпускники МИФИ, МЭИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана. Сегодня главное чем занимается ОКБ – разработка проектов реакторных установок типа ВВЭР. Сейчас в эксплуатации находятся 57 энергоблоков на 20 атомных станциях России, Украины, Армении, Финляндии, Венгрии, Чехии, Индии, Словакии, Болгарии, Ирана и Китая.

IMG_3322.jpg

Ну, нам-то зрелищ подавай. Поэтому отправились наблюдать процесс производства в действии.

IMG_5417.JPG

IMG_5404.JPG

Вот тут действительно столько всего хотелось рассматривать. Там даже лозунги и плакаты висят с советских времен. Прям ностальжи.

IMG_5454.JPG

Лозунги может быть и прошлых лет, а вот техника вся современная и компьютеризированная.

IMG_5438.JPG

Столько кнопочек!

Пультовое помещение управления стендами горячей обкатки экспериментальногй базыОКБ ГИДРОПРЕСС.jpg

g-205.jpg

С2000г налажено серийное производство отдельного оборудования для АЭС, в том числе модернизированных шаговых электромагнитных приводов системы управления и защиты ШЭМ-3.

g-303.jpg

Вот они новенькие и блестящие готовые детали.

IMG_5432.JPG

А мимо металлической стружки, наверное, никто не прошел. Очень живописная.

IMG_5524.JPG

Еще развеялись мои неверные представления о шумном и грязном производстве. Оказалось, все очень чисто и вполне можно спокойно решать производственные вопросы.

IMG_5479.JPG

На этом станке делают приводы, например.

IMG_5493.JPG

Здесь же проводятся испытания элементов конструкции реакторных установок, реакторного оборудования, материалов.

IMG_5536.JPG

Мы хотели посмотреть на испытания привода своими глазами, но не удалось. Уже все было сделано до нас. Кстати, брака, как я поняла, там не бывает. Настолько процесс отработан.

Испытания привода СУЗ ШЭМ-3 разработки ОКБ ГИДРОПРЕСС на экспериментально-исследовательской базе предприятия.jpg

В последнее время принято ругать все отечественное. Но есть отрасль, которой можно гордиться. Это атомная энергетика. Здесь мы действительно впереди планеты всей.



promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1

Мирный атом

Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Мирный атом» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мирный атом [...]

Re: Мирный атом

:)

Какая ты любопытная))

иногда бывает)

А вот интересно SolidWorks у конструктора лицензионный или цельнотянутый? )

Ооо, на этот вопрос я точно не смогу ответить

  • 1
?

Log in

No account? Create an account