Previous Entry Share Next Entry
Самый большой буддийский храм в России и Европе
yamamasha
Главной достопримечательностью Элисты считается хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Открыт он был в столице Республики Калмыкия 27 декабря 2005 года. Его Святейшество Далай-лама XIV сам освятил место строительства будущего храма в самом центре Элисты.
Хурул стоит на небольшой возвышенности, поэтому его видно со всех концов города. Здание имеет 63 метров в высоту и вмещает в себе самую большую в России и Европе девятиметровую статую Будды.

926.jpg

[Spoiler (click to open)]
На входе в хурул стоят красивые ворота в традиционном восточном стиле. Сверху надпись "Бурхн Багшин Алтн Сум" - "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Это южные ворота. Они главные. А всего их 4 - по сторонам света и как символы четырех стихий: Земли, Огня, Воды и Ветра. По обеим сторонам ворот находится чудесный камень исполнения желаний, дарующий богатство – «чинтамани».

892.jpg
 С обратной их стороны' написана мантра: "Ом Мани Падме Хум" ( санскр. ओम् मनि पदेम् हुम). Мантра, которую тибетцы произносят для блага других существ. Буквальный перевод ее: «О жемчужина, сияющая в цветке лотоса!». Но она редко интерперетируется в таком значении. Есть разные интерпритации. В частности, Далай-лама XIV поясняет, что мантра олицетворяет собой чистоту тела, речей и разума Будды. Второе слово (мани — «жемчужина») соотносится с альтруистическим стремлением к просветлению, состраданием и любовью. Третье слово (падме — «цветок лотоса») соотносится с мудростью. Четвёртое слово (хум) олицетворяет неделимость практики (метода) и мудрости.
Считается, что ОМ — удаляет гордыню и самомнение, МА — удаляет ревность и зависть, НИ — удаляет привязанность и эгоистические желания, ПАД — рассеивает неведение и запутанность, МЕ — растворяет жадность и алчность, ХУМ — трансформирует ненависть и злость.

927.jpg

По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы.

890.jpg

Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда, некогда являвшегося самым большим буддийским университетом, основанным во 2-ом веке до нашей эры.

925.jpg

На каждой есть табличка.

917.jpg

На главной площади хурульного комплекса у южного входа установлена статуя Белого старца – Цаган Аавы (сансарического божества).

987.jpg

897.jpg

Лестница, ведущая к парадному входу храма, украшена каскадными фонтанами с семью чашами.


900.jpg

На верхней панели фонтана установлена скульптура Куберы – Бога богатства. На западной и восточной сторонах храма лестницы с фонтанами меньшего размера.

905.jpg

Люди, как обычно, в любой фонтан пытаются бросить монетку.

899.jpg

По четырем углам комплекса установлены пагоды с большими молитвенными барабанами – «кюрде». (Я их, к сожалению, не сфотографировала. Уж очень они выцветшие были от солнца.) В Тибете, Калмыкии, Бурятии, Тыве и Монголии они устанавливались в монастырских храмах, а также в наиболее посещаемых местах, чтобы люди, вращая барабан, могли накопить духовные заслуги и очиститься от омрачений и негативной кармы, накопленной в этой и предшествующих жизнях. Традиционно кюрде содержат плотно свернутые свитки с мантрами. Одно вращение барабана с чистыми помыслами и верой равносильно прочтению вслух помещенных в него миллионов мантр.
Вокруг здания хурула установлено множество барабанов поменьше размером.

915.jpg

Поэтому до входа в здание, его сначала обходят по часовой стрелке и крутят все барабаны. Их 108. Еще кладут монетки: одну желтую, одну белую.

989.jpg
Ну теперь можно и войти внутрь.


906.jpg

По обеим сторонам парадных дверей установлены фигуры снежных львов – стражей Учения.

907.jpg

Войдя в хурул, мы попадаем в фойе. Дальше в обуви ходить нельзя, ее снимают у входа. Обидно, что фотографировать тоже нельзя. Девушкам, если они в неподобающем наряде, можно соорудить себе юбку из висящих там платков. В фойе находится магазин с буддийскими принадлежностями, пункт охраны, стенд с объявлениями, распорядком ритуалов и молебнов, буддийскими новостями.

Хурул состоит из 7 уровней. На первом расположены библиотека, музей и конференц-зал. Второй уровень — это молельный зал (дуган) с 9-метровой статуей Будды Шакьямуни. Внутрь статуи заложены священные предметы — мантры, благовония, драгоценности, пригоршни земли из всех районов республики, растущие на территории Калмыкии растения и злаки. Сама статуя покрыта сусальным золотом и инкрустирована бриллиантами. Выглядит потрясающе. Это надо видеть. На третьем уровне находятся комнаты индивидуального приема, где монахи, врач тибетской медицины и астрологи ведут прием верующих. Также на этом уровне находится администрация. Четвёртый уровень — резиденция главы буддистов Калмыкии и малый конференц-зал. На пятом уровне — резиденция Его Святейшества Далай-ламы XIV. На шестом уровне находятся хозяйственные помещения. На седьмом уровне расположена комната для медитации, которую могут посещать исключительно духовные лица.


919.jpg

Ежедневно в хуруле проводятся молебны за процветание Учения, за благо всех живых существ и уменьшение их страданий. Заканчивается молебен посвящением заслуг, чтобы каждое живое существо достигло состояния Будды и избавилось от страданий. Мы на молебен не попали, но атмосферу храма прочувствовали. Она действительно умиротворяющая. Это совершенно другой мир.
Вообще, в Калмыкии все религии переплелись. К тому же сейчас стало очень много смешанных браков. Многие ходят и в церковь и в хурул. Молятся и там, и там. И никто на тебя косо не посмотрит за это. Все праздники общие. Так перед Пасхой все идут в церковь, красят яйца. А на калмыцкие праздники пекут борцоки, например. Так что у каждого получается праздников в 2 раза больше)


promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
Даже на фото впервые вижу Элисту))

надо посетить)

Ого, куда вас занесло!)

Какая красота,Любаш!!

В реальности еще ярче краски

Люблю буддийские храмы, в них особая атмосфера. Но была только в Бурятии в 2-х, но самых знаменитых)).
А этот покоряет величием, как не крути. Впечатляет!

В реальности еще круче

он просто потрясающий!

жаль внутри нельзя было фотографировать, там тоже грандиозно

да, запрещено
поэтому стоит побывать и увидеть

Очень познавательно. Спасибо.

рада, что понравилось

Как интересно)!

Выглядит он просто потрясающе!

да, не зря сюда со всех концов люди приезжают

Как красиво!

необыкновенно!

Красивое сооружение

выглядит сказочно

Впечатляет! Но почему они боятся фотографирования, вот это странно...

я когда-то давно была в старом хуруле, там нам разрешили фотографироваться. А в этом нельзя

  • 1
?

Log in

No account? Create an account