Previous Entry Share Next Entry
Настоящая Музыка для детей
yamamasha
Хотя все Елки отгремели, но для истории себе на память напишу еще о некоторых понравившихся. Может и кому-то на следующих год пригодится.
Самое-самое для меня интересное новогоднее представление было от детской студии раннего развития "Моцарт—эффект", которое проходило в Доме—музее А.Н. Скрябина. Автор спектакля - Марина Устинская. Она руководитель и педагог студии. Мы с ней встречались уже однажды на мастер-классе, где детей учили слушать классическую музыку и играть на флейте. Но тогда меня действо не очень впечатлило, было как-то суматошно, а в этот раз я получила настоящее наслаждение.

P_20160113_142342.jpg

[Spoiler (click to open)]

Перед началом представления в маленьком фойе квартет кларнетов "Крафт" настраивал детей и родителей на праздничное настроение. Даже Дед Мороз играл.  И еще нам всем раздали красочную программку, по которой можно было уточнять композитора и произведение.

025.JPG

Спектакль назывался "Сказки в снежную ночь" и состоял из 2х действий. В первом действии нам показали сказку Кристины Батлер "Однажды в новогоднюю ночь" о приключениях ежика, его друзей и новогоднем подарке. Получилась добрая домашняя сказка о дружбе.

037.JPG

P_20160105_122614.jpg

И все это под чарующую музыку Дебюсси, Вивальди, Чайковского, Моцарта и красивое световое оформление. Дети тоже периодически то дирижировали, то отсчитывали такт.

041.JPG

Антракта  как такового не было, просто в перерыве между действиями детей познакомили с музыкантами и рассказали о каждом музыкальном инструменте, показали, как он звучит. И это немного дало выдохнуть маленьким детям. Им высидеть все представление, конечно, сложно. А были совсем груднички. На детей никто не шикал, можно было ходить по залу. Но все в основном сидели на местах и было в принципе тихо. Периодически правда кого-то родители выводили из зала прогуляться. Но это в основном было на первых рядах. А мы сидели на самом последнем ряду с такими же подрощенными детьми, которые спокойно слушали музыку. Кстати, с первых рядов родители пересаживались подальше, т.к. очень близко и очень высоко находится сцена.

048.JPG

 Второе действие было посвящено сказке Гофмана "Щелкунчик" под музыку из балета Чайковского.

042.JPG


046.JPG

Чтобы дети не заскучали, их пригласили помочь сражаться с Мышиным королем с помощью снежков. Досталось ему в итоге не по-детски).  Фото нет,  ибо там была куча мала.

P_20160105_125553.jpg

После спектакля можно было подняться на сцену, подойти к музыкантам, сфотографироваться. А еще помочь собрать "снежки" из пенопласта. Всем подарили по такому "снежку".
Куклы из спектакля вблизи оказались еще прекраснее:

054.JPG

И в подарок каждому ребенку красиво упакованная баночка натурального мармелада от "Банка. Лаборатория вкуса". Мармелад оказался наивкуснейшим. А наверное взрослым - открытка-напоминание, что каждый ребенок уникален.

P_20160108_200226.jpg

Мероприятие оказалось достойным во всех отношениях: прекрасная музыка, отношение организаторов, музыкантов, всех сотрудников, ненавязчивое воспитание вкуса у детей, приобщение к классики, отличная организация всего процесса, необычный подарок. В общем, я в восхищении. Ходили мы уже в последний день показа спектакля, но они проводятся каждый год. Так что на следующий год рекомендую запланировать поход туда.
Для приобщения ребенка к Музыке самое подходящее место. В Консерватории не каждый сможет высидеть, а здесь адаптировано для малышей. Мой теперь Щелкунчика сам напевает постоянно.
Кстати, сотрудники музея еще рассказали, что у них регулярно проходят концерты и для взрослых, да и на экскурсию сходить интересно.



promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
Очень интересный формат спектакля.

Понятный для ребенка. Мой теперь постоянно "Щелкунчика" напевает

как здорово все организовали и продумали до мелочей, чтобы заинтересовать детей.

Я удивилась, что практически все малявки слушали

Удовольствием бы сходили на такой)!

Взрослым тоже приятно классику послушать)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account