Previous Entry Share Next Entry
Неизведанная Якиманка
yamamasha
Сегодня была очередная прогулка от проекта "Московские переулки".
Большая Якиманка носит имя родителей Девы Марии, земной матери Христа. Связано оно с находящимся здесь с 15 века приделом во имя святых Иоакима и Анны Благовещенской церкви. Впервые упомянута церковь в летописи под 1493 годом. Храм возник на старинном пути в Калугу. В переводе с древнееврейского — Иоаким, как сказано в Библейской энциклопедии, "Бог возставляет". В русском произношении Иоаким стал Якимом, Акимом. Анна — переводится как "милостивая". Сама церковь была снесена в 1933 году. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда.
Старинная и одна из самых длинных улиц Замоскворечья многое повидала за свою историю. Отсюда начиналась старая калужская дорога – самое опасное направление в XV веке, ведь с той стороны налетала на Москву крымская конница. Отступали здесь наполеоновские солдаты, навьюченные добычей.
В одном из скромных доходных домов после окончания учебы проживал Чехов. Сейчас там находится Французское посольство. А вот дом приемов французского посла похож на сказочный домик. Это бывший дом купца Игумнова. Архитектор Николай Поздеев. Есть легенда, что Игумнов построил дом, для того чтобы жить здесь вместе с любовницей, танцовщицей, а жену оставил в Ярославле, и якобы любовница, уличенная в измене, замурована в стенах дома.

[Spoiler (click to open)]


В этом доме раньше было городское училище, где учился В.Лебедев-Кумач и П.А. Бурышкин (автор книги "Москва купеческая"), потом там находилась детская музыкальная школа им.Глиэра. Сейчас здание ремонтируют.



Следующее здание тоже интересное. На нем два номера: с одной стороны 27, а с другой - 25, т.к. раньше состояло из двух.



А в этом скромном доме в конце XIX - начале XX века жил миллионер и старообрядец Николай Осипович Сушкин.




На пересечении улиц Большая Якиманка и Большая Полянка в сквере стоит памятник Георгию Димитрову. Его называли «болгарский Ленин» и вождем болгарского народа. А после смерти, Димитрову в Софии был построен мавзолей наподобие ленинского. Однако в 1990-х годах тело Георгия Димитрова перезахоронили, а мавзолей взорвали. Б.Якиманка была переименована в честь него в советское время.



Дальше выходим к Водоотводному каналу. По нему, оказывается, течет вода из Волги. На противоположном берегу находился винно-соляной двор. Петру I не хватало финансов для его идей. Где их взять? Нужна монополия на продажу водки! Организовали Большой кружечный двор. Сюда с винокуренных заводов свозили водку, которую здесь же, в аустерии, то бишь в кабаке, продавали. Кружечным двор назывался потому, что, радея все-таки о сохранении остатков народной трезвости, власть предписывала продавать спиртное в розлив по кружке на покупателя. На деле выходило, конечно, по-другому: пьянство лишь усиливалось. Большой кружечный (Каменномостный питейный) двор и особенно его окрестности быстро превратились в злачное место. Другим важным источником доходов государства со времен Петра была монополия на продажу соли. Соляная торговля в Москве сосредоточилась там же, где и винная. Двор стали называть Винно-Соляным. С начала XX века Винно-Соляной двор стали постепенно ломать. На его участке, примыкавшем к Болотной набережной, построили электростанцию московского трамвая (ныне МГЭС-2). Последние строения Винно-Соляного двора разобрали в 1927 г., чтобы освободить площадку под жилой комплекс ЦИК-СНК, сегодня больше известный как Дом на набережной.



Далее "Красный октябрь" и памятник от Церетели.



Идем к храму Николы в Голутвине.







Вот и сам храм. Честно говоря, я дальше уже плохо усваивала информацию, т.к. голову сильно припекло и лицо обгорело на солнце. Так что дальше только картинки.







Удивительные плакаты на стене



Оказывается это





Гостиница Октябрьская



Дом Третьякова



Храм преподобного Марона пустынника.



Храм мученика Иоанна Воина





Красивый храм, жаль одета я была неподобающе, чтобы зайти внутрь. Придется вернуться сюда еще раз:)

promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

?

Log in

No account? Create an account