Previous Entry Share Next Entry
Народный гид
yamamasha
Как всегда лучшее сообщество московских блогеров http://mosblog.livejournal.com/# балует нас своими предложениями. Сейчас дан старт проекту "НАРОДНЫЙ ГИД: ДВЕ СТОЛИЦЫ" совместно с компанией Hotellook.


Призом станет поездка на уикенд в Санкт-Петербург. А пока гиды соревнуются, мы наслаждаемся возможностью побродить по любимому городу и узнать его тайны.
[Spoiler (click to open)]
Итак, первая экскурсия "Шесть веков Ивановской горки" от moscow_i_ya

Наше место сбора - памятник героям Плевны.



Ждем пока соберутся все записавшиеся участники.





Ура! Все в сборе. Можно идти навстречу неизведанному. Первая наша остановка - усадьба архитектора Матвея Федоровича Казакова в Малом Златоустинском переулке. Здесь находилась его архитектурная школа. Сейчас дом в плачевном состоянии.



А это фото дома 1970 - 1971 гг. Фотограф Мясников В.А.




Особняк, где жил и работал Казаков, отсюда же его уже больного увезли в Рязань перед наступлением французов в 1812 году.



Сейчас здесь расположился отель Сити-комфорт. Судя по фото интерьеров в сети, вполне приличный отель. А напротив него зазывает к себе Наполеон.



Неспеша идем к общежитию МГЛУ.





Посмотрев на плачевный вид здания, далее по Петроверигскому переулку мимо бюста Александра Леонидовича Мясникова перед зданием Московского института профилактической кардиологии имени А. Л. Мясникова.





Вот прекрасный дворик в бывшей усадьбе Лопухиных.











Впечатлили палаты Мазепы, особенно с внутренней стороны



А это их наружный фасад.



Палаты Украинцев в Хохловском переулке выходят основным фасадом во двор.



А напротив весенний Морозовский сад с одуряющим запахом цветов.







В глубине особняк, где рос Савва Морозов. Там же потом находилась мастерская Исаака Левитана. А еще здесь снимали фильм "Усатый нянь".



Следующая остановка - Иоанно-предтеченский женский монастырь. Основан в XV веке. С виду приятный и светлый. Однако история у него мрачная, т.к. его часто использовали как тюрьму для высокопоставленных особ. Среди них жена сына Ивана Грозного, знаменитая Салтычиха и княжна Тараканова.



А напротив уже ХХ век и Осип Мандельштам.



Еще несколько шагов и уже ХХI век: граффити.



Что ж, а простимся у синагоги.



Спасибо за прогулку!

  • 1

Ивановская горка. Из отчетов.

Пользователь moscow_i_ya сослался на вашу запись в своей записи «Ивановская горка. Из отчетов.» в контексте: [...] от народный гид [...]

"Народный гид. Две столицы" - итоги, отчеты и победители

Пользователь enia сослался на вашу запись в своей записи «"Народный гид. Две столицы" - итоги, отчеты и победители конкурса!» в контексте: [...] Народный гид [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account