Previous Entry Share Next Entry
Дети военной поры (Вторая мировая, ВОв). Для дошкольников и младших школьников (5-7 лет).
yamamasha
Оригинал взят у to_guy в Дети военной поры (Вторая мировая, ВОв). Для дошкольников и младших школьников (5-7 лет).
Последние изменения: 29.07.2014.

Эти книги - для ребят примерно 5-7 лет, но всё, конечно, очень условно, вы же понимаете :). Если за автором/произведением стоит знак (+), то в нем есть тема "слава СССР", если (-) - нет. Если ничего не стоит, то я не знаю и прошу помощи зала.

Алексеев
1. Алексеев С.(-) Наташка. Три приятеля с Волхонки. Геннадий Сталинградович. Оксанка. Праздничный обед. Таня Савичева. Шуба. "Данке шён". Бронзой поднялся в небо. Три автомата. Семь потов.
Военные рассказы о советских и немецких детях. В электронном варианте все, кроме последнего, есть здесь. Включены во многие сборники о Великой Отечественной войне, например, в таком на Озоне.


2. Балл Г. Зелёная шишка.

3. Богданов Н.(-) Иван Тигров. Солдатская каша. (в кн. "О смелых и умелых")
О жизни и подвигах мальчиков и девочек, оказавшихся на фронте и во вражеском тылу.
Можно купить переиздание, например, такое.

Винграновский4. Винграновский Н. Первинка.
Еще идет война, но на освобожденной территории уже налаживается жизнь. Отец-офицер присылает деньги, чтобы семья могла купить корову, однако мать больна и не может пойти в город на базар. В город едет 12-летний Мыколка. Деньги обесценились и хорошую корову за них не купишь... И все же мальчику удается сторговать - корова маленькая, худая, но это все же корова.
Появление коровы воспринимается уцелевшими в селе людьми как начало мирной жизни...
Можно посмотреть на Озоне, можно скачать пдф. А вот здесь есть текст на украинском языке.


Георгиевская5. Георгиевская С.(-) Галина мама.
Эта небольшая повесть написана для малышей, для дошкольников, но рассказывается в ней не о пустяках, а о воинской доблести. Она невелика - в ней всего несколько страничек, и тем не менее это настоящая повесть с двумя пересекающимися сюжетными линиями.
Одна линия мамина: молодая женщина, чертежница, оставив в эвакуации, в Куйбышеве, маленькую дочку Галю с бабушкой, добровольно уходит в армию. Ее направляют на дальний Север, и там она получает приказ быть связисткой при штабе флота. Однажды со срочным пакетом ее посылают в боевую охрану Рыбачьего полуострова. В тундре под ней убили лошадь, ее ранили, в довершение всего она отморозила руки, и все же пакет был доставлен по назначению.
Другая линия Галина. Сначала рассказано о том, как Галя дружила со своей молодой, веселой мамой, как им весело было вместе в красивом городе Куйбышеве. Потом Галино горе: поезд увез маму на войну. После ранения маму отправили в госпиталь, в Москву, Галя и бабушка тоже приехали туда, чтобы ухаживать за мамой. Отмороженные руки не слушались маму - и Галя кормила ее с ложечки.
Когда Галина мама выписалась из госпиталя, ее вызвали в наградной отдел и наградили орденом Отечественной войны. Мамины руки, висящие на перевязи, еще не могли принять награду - и военный вручил коробочку с маминым орденом Гале.
В этой книге для дошкольников соблюдены все принципы, на которых строится повествование, предназначенное для малышей: каждая глава драматична, каждая посвящена какому-нибудь одному событию, каждая движет повествование вперед; фразы коротки, и их интонации отчетливы; события изложены так, что их легко воспримет, легко поймет шестилетний ребенок. И в то же время огромная тема - тема всенародной борьбы с врагом, мужества, долга перед Родиной, трагическая тема разлуки с близкими, смертельной опасности, страшной физической боли - звучит тут полным голосом, не превращенная "для дошкольного употребления" в карманную, игрушечную, комнатную.


Герман6. Герман Ю. Вот как это было.
Повесть написана от имени маленького героя Мишки. Автор показал войну, блокаду в детском восприятии - в произведении нет ни одного слова, которое выходило бы за границы Мишкиного понимания. В повести многое документально, основано на исторических фактах. Это не только памятные всем ленинградцам, пережившим блокаду, эпизоды с обстрелом зоопарка и пожаром в Народном доме, не только бомбёжка госпиталя... Так, например, стихи "Над Ленинградом нависла блокада", помещённые в главу "Школа в подвале", - это не стилизация, не подделка под детское творчество - это подлинное стихотворение одного ленинградского школьника тех суровых годов, подаренные писателю на встрече с юными читателями в одной из школ Ленинграда.
Можно скачать DjVu отсюда или отсюда.

7. Дажин Д. Янек.
Повесть о чешском мальчике, которого усыновили советские разведчики.

8. Драгунский В.(-) Арбузный переулок. (в кн. "Денискины рассказы").
Отец рассказывает Дениске о своем голодном военном детстве.

Жариков9. Жариков А. Юнбат Иванов.
Мальчик Витя живет в блокадном Ленинграде. Он отлично знает, что такое голод, холод, бомбежки. Отец, приехавший навестить семью, решает взять тяжело больного мальчика с собой на батарею...
"- Знаешь, Иванов, - сказал Никитенко, - бери сына с собой. Попросим полкового врача, пусть выходит хлопчика.
- А что скажет командир? - усомнился Витин отец. - Скажет, не положено малышей на фронт брать.
- А разве положено умирать детям в тылу?"
Смелые ребята. Максим в отряде. Максимкин орден.
Максимкин орден - диафильм.

10. Иванов А. Как Андрейка на фронт бегал. (-)
Осень 1941 года стала очень тяжелым периодом Великой Отечественной войны. Немецко-фашистские войска, напав на Советский Союз, захватили большие территории, и уже подходили к самой Москве. Андрейка, герой этой книжки, был ещё мал. Но и он решил, что не может быть в стороне от всенародной борьбы с фашистами. И тайком от родителей отправился из далёкого сибирского села на фронт...

Кассиль11. Кассиль Л. Обыкновенные ребята.
Сборник рассказов, выпущенный в годы войны. О повседневном героизме не только взрослых, но и детей.
Например, "Отметки Риммы Лебедевой" - поучительный рассказ о школьной учебе эвакуированной девочки.
А "Рассказ об отсутствующем" - вообще одно из самых первых произведений советской литературы, запечатлевших подвиг юного героя Великой Отечественной войны, отдавшего свою жизнь для спасения жизни других людей. Рассказ написан на основе настоящего события, о котором говорилось в письме, присланном в Радиокомитет. Лев Кассиль работал тогда на радио и, прочитав это письмо, сразу написал рассказ, который вскоре был передан в эфир и вошел в сборники рассказов писателя "Есть такие люди", "Обыкновенные ребята" и др.
Еще один рассказ из этого сборника - "У классной доски". В маленькую деревенскую школу приходят фашисты и требуют от ребят показать им расположение партизанского отряда… Рассказ стал частью сюжета фильма "Юные партизаны".
Книжку "Рассказы о войне" можно купить на Озоне - там не только эти произведения.

12. Лавренев Б. Разведчик Вихров.
Есть в книге Маленький солдат, а послушать можно здесь.

13. Лободин М. Кусочек блокадного хлеба.
Рассказ о ленинградских мальчиках в первую блокадную зиму.

14. Минчковский A. Гвардии Ион. (в кн. "Про других и про себя".)

15. Митяев А. Носов и Назе. (в кн. "Письмо с фронта".)

16. Нижний Л. Золотые руки.
Историческая книжка-картинка о ремесленниках - в том числе о ребятах, которые в трудные годы войны встали к станкам и заменили своих отцов и братьев, ушедших на фронт.

17. Орлов О. Юнга Лялин. (в кн. "Глобус адмирала".)
Очерк о ветеране Великой Отечественной войны Валерии Ивановиче Лялине.

Осеева
18. Осеева В.(-) Андрейка.
О семилетнем Андрейке, помогающем матери в тяжелые военные годы и старающемся заменить ушедшего на фронт старшего брата.
Три сына (маленькая зарисовка о войне и победе).
Оба рассказа есть в книге "Волшебное слово", которую можно купить на Озоне. Также можно прочитать здесь.


19. Осипов Ю. Лётная семья.
Маленькая повесть для детей дошкольного возраста, состоящая из рассказов шестилетнего мальчика о своем отце-летчике, о жизни в военном поселке, об играх, о начале войны, о наблюдениях за воздушными боями.

20. Панова В. Сергей Иванович и Таня.
Рассказ Тани почерпнут из реальных устных рассказов ленинградских блокадников и определен автором как "быль".
Скачать DjVu здесь.

Пантелеев21. Пантелеев А.(-) Главный инженер.
"Как сказано было в приказе германского командования, летчик Буш представлялся к награде "за отличную разведывательную деятельность над позициями противника у Ленинграда, в результате чего были обнаружены и уничтожены 12 зенитных установок русских". А Леша Михайлов получил медаль как раз за то, что помог немецким самолетам обнаружить эти двенадцать батарей..."
Рассказ можно купить в составе сборника.



22. Паустовский К. Стальное колечко.(-)
Сказка о девочке и волшебном колечке, которое подарил ей боец.
Есть в разных изданиях, например, в таком простеньком, в таком для ребят постарше и в таком подарочном.

23. Платонов А. Никита.(-)
О том, как отец пятилетнего Никиты наконец-то вернулся с войны домой.
Есть в разных изданиях, например, в таком простеньком, в таком для ребят постарше и даже в цифровом издании.

24. Семенцова В. Лист фикуса.
Автор книги принадлежит к тому поколению людей, которых называют "детьми блокады". В своих рассказах от лица пятилетней героини автор обращается к сверстникам, живущим в XXI веке, и повествует о военном детстве, о жизни маленькой девочки и ее мамы в блокадном Ленинграде.
Книжка иногда бывает в Лабиринте.
Отзыв четырехклассницы.

25. Туричин И. Крайний случай.
Повесть-сказка о подвигах русского богатыря, солдата Ивана, мужественно сражающегося против фашистов, адресована самым маленьким читателям. Бывает на Озоне.
Земляника. Сапоги. Маришкина пушка.
Эти 4 рассказа есть в составе сборника "Защитники" на Озоне.

26. Федоренко П. Компас Павлика Рыбакова.
О военных годах в городе Челябинске - Танкограде - рассказывает маленький Павлик.

27. Ходза Н. Надо спасать детей! Детей увозят в тыл. (в кн. "Дорога жизни".)
Рассказы о легендарной Дороге жизни в блокадном Ленинграде.
Развороты можно посмотреть здесь, а купить издание 2011 года здесь.

28. Шишов А. Лесная девочка.
О маленькой девочке Тане, внучке старого партизана, которая оказалась в военном госпитале.

Яковлев29. Яковлев Ю. Как Сережа на войну ходил.
Пронзительная сказка о мальчике Сереже, который хотел увидеть войну собственными глазами. И повел его по военной дороге ни кто иной, как родной дедушка... погибший в неравном бою. Нелегкий это был поход – ведь война не прогулка, а тяжелый труд, опасности, бессонные ночи и бесконечная усталость. Сережа понял это почти сразу же и очень хотел вернуться домой. Но дедушка не отпустил его: «Сам захотел узнать, что такое война, теперь терпи». Многое увидел мальчик на войне: обстрел наших солдат фашистским самолетом, бойцов, идущих в разведку, подвиг деда, когда тот остановил вражеский танк. Он научился носить солдатское обмундирование, рыть окопы. Он научился терпению, товариществу, взаимовыручке. С войны Сережа вернулся один, но это был уже совсем другой человек, в груди которого билось сердце погибшего деда и значит - сердце, способное в любой момент остановить врага.
По этой повести В.Панфилов написал пьесу "Сердце деда" (скачать в сборнике "Хранители памяти"..)

Обложки

Cборник Письмо с фронтаБалл Драгунский Жариков1ИвановЛавренев МинчковскийНижнийОрловОсиповПановаПаустовскийПлатоновСеменцоваТуричинФедоренкоШишов

  • 1
большое спасибо

Это автору спасибо)
Много интересного нашла в сообществе http://kid-home-lib.livejournal.com/

да мы там состоим:) но конечно этот пост я пропустил
За то и спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account