Previous Entry Share Next Entry
Специально для тех, у кого гены, толстая кость, нет мотивации, нет времени, проблемы со здоровьем,
yamamasha
Оригинал взят у olganovikova в Специально для тех, у кого гены, толстая кость, нет мотивации, нет времени, проблемы со здоровьем,
Кому слишком рано, для тех кому уже поздно и т.д.
Интервью с Ириной Алексеевой. Движение спасло мне жизнь.

Мы познакомились с Ириной 2года назад во Вьетнаме, тогда и были сделаны эти фото и интервью.

Ирина Алексеева. 55 лет.
В прошлом занималась спортивной гимнастикой.
Врач, спортивный врач, тренер с многолетним опытом работы. Одна вырастила прекрасную дочь.
Ирина рассказывает о своей жизни, делится рецептом хорошей формы, так же мы затронули вопрос возраста и больную тему - рак, болезнь, с которой пришлось бороться долгих 7 лет.

Мой секрет хорошей физической формы.




Я считаю, что мне в жизни повезло – я спортсменка (спортивная гимнастика), желание двигаться или даже необходимость, у меня с детства. Пользуясь случаем хочу сказать :”Спасибо, ГИМНАСТИКА”, хотя было все: и изнуряющие 2 тренировки в день, и кровавые мозоли, и различные травмы вплоть до перелома позвоночника.

После травмы позвоночника у меня появился горб (S-образный сколиоз 3-4 степени). Если кто-то об этом не знает, вряд ли заметит , так как внешне это не бросается в глаза... Вобще-то это означает инвалидность. И я всю жизнь четко знаю, если я что-то сделаю не так, дам слабину то я не смогу не то что ходить, сложно будет просто двигаться.



(Очень хочется добавить комментарий от себя. Встать на мостик с таким заболеванием - все равно , что совершить невозможное, это мне Маша шепнула на ушко про маму)

Когда закончился серьезный спорт, а в гимнастике “старушками” становятся уже в 15-16 лет, у меня по-прежнему было огромное желание двигаться. То время было расцветом аэробики и я собрала несколько женщин для групповых занятий. За более, чем 25 лет это увлечение вылилось в женский спортивно-оздоровительный клуб. Сейчас, анализируя, как мы с моими девочками от 15-ти до 75-ти лет занимались, мне не стыдно сказать – аналогов нашему клубу нет в нашей стране. Расписанный тренировочный цикл на месяц , представленный всеми направлениями аэробики, контроль за здоровьем, первичные и повторные тестирования (все до одного знали свой тренировочный пульс! ), строгое разделение групп по интенсивности нагрузки. Это была одна большая семья с культурными выходами, днями Варенья ), вылазками на природу. А так же свои собственные соревнованиями, адаптированными под самых обычных женщин. Мы проводим их ежегодно уже 12 лет !

И третье мое везение, по образованию - я врач, и вот уже 15 лет, как врач спортивной медицины. Да-да, есть и такие врачи! Поэтому суть того или иного движения я понимаю, нет, даже носом чую с трех сторон, как спортсменка, как тренер и так же как врач, у которого на вооружении знание физиологии, биохимии, биомеханики движения, понимание причин различных заболеваний.

Вот и весь личный секрет – желание двигаться, как необходимость, как глоток воздуха.



Мотивация – красивая фигура, здоровье и общение с такими же увлеченными спортом людьми.

Грамотное использование всех направлений и законов физической культуры: системность, соответствие нагрузки возможностям организма, т.е. индивидуальность, методичность.



Питание. Поверьте, проверено на практическом опыте мной и моими девочками – диеты глупы и вредны и нужны только при определенным заболеваниях.

В питании, как и в физических нагрузках, важна золотая середина – не много и не мало. Крайности ни к чему.

Вопрос не в том “есть или не есть” – а что есть и когда, придерживаться культуры питания:

-Кушать часто и малыми порциями.
- Уменьшить или совсем не употреблять соль и вредные углеводы (булки-конфеты).
- Хорошие углеводы (черный зерновой хлеб, каши)кушать в первой половине дня.
-Во второй половине дня – белковая пища (нежирное мясо, курица,рыба)+клетчатка в виде овощей.
- Нет животным жирам. Да растительным!
-Правильная кулинарная обработка (варка, приготовление на пару).

Вот так Вы должны стараться кушать всегда. Я, честно говоря, совсем не сторонник серьезных ограничений в еде, конечно же они дадут быстрый результат, но это всегда стресс для организма и, рано или поздно, Вы сорветесь и расплатитесь еще большим набором веса или проблемами со здоровьем. “Спешите медленно”. Хвалите себя например за то, что я такая молодец в свой кофе сегодня положила 2 ложки сахара вместо 3-х ) Кофе остался сладким , а стресса нет ) Постепенно придет время, когда Вы будете вспоминать с удивлением, что когда-то пили кофе с сахаром.
И еще , если Вам вдруг захотелось съесть тортик или шоколадку – не отказывайте себе, это же случается редко – побалуйте себя..Потом на тренировке отработаете! )

Живите в удовольствие! Сделайте движение вашей ежедневной потребностью, ведь оно ЕДИНСТВЕННЫЙ физиологический фактор улучшения и поддержания вашего физического здоровья! Его ничто не заменит!!!


Возраст.



Категорически не люблю разговоры о возрасте!!!

У нас в стране сплошная дискриминация по возрастному признаку! Я начинаю вздрагивать, когда люди говорят о 40-ка годах , как о преклонном возрасте. И всегда слышу это от молодых людей. Это удивляет и беспокоит.
Мне больно и обидно, что о человеке за 50, в отличной физической форме люди способны сказать :”О да ты все молодишься!”. Это вроде бы как уже и неприлично.

Впрочем, так же беспокоит и отношение молодых людей к своей форме.

Грустно смотреть как молодежь:
-Ходит шаркающей походкой на полусогнутых немощных ногах.
-Девушки поголовно сутулятся и как будто соревнуются, кто ярче покажет свои дряблые животы и отвислые ягодицы.
-Молодые мужчины уже в 30 лет позволяют себе иметь пивной живот и тонкие неразвитые ноги.

Дорогая молодежь! Девушки, юноши – Вам сам бог велел быть здоровыми, красивыми, гибкими , сильными!
Дорогие мужчины и женщины элегантного возраста, Вы можете и должны заниматься своим телом, фигурой. Быть красивыми можно в любом возрасте!

Начать заниматься НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!!!



Конечно, очень просто придумать множество отговорок (слишком поздно, слишком рано, снег, темно, холодно, жарко, устаю, нет времени) и лежать на диване перед телевизором, поедая булочки и запивая их пивом.


Одной из моих лучших учениц было 72 (!!!) года. Она пришла в группу и первое время занималась с ингалятором от бронхоспазмов. Через 5 лет, по оценкам двигательного возраста на основании тестирования физических кондиций и физического здоровья – она имела общую оценку – “СУПЕР”. А ДВИГАТЕЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ СООТВЕСТВОВАЛ 31-МУ ГОДУ! )



Как же начать заниматься ?

1. Чем раньше Вы задумаетесь о своем физическом состоянии – тем лучше. Легче сохранить то, что имеешь, чем искать потерянное.

2. Все идет только от Вас, от Вашего желания, даже если у Вас идеальный учитель – без труда, как говорят, не вытянешь и рыбку из пруда!

3. Я советую Вам послушать себя и самим решить с чего Вам начать. По моему опыту, у каждого человека есть та, или иная предрасположенность к различным формам движения. Например, я не люблю бегать по улице, да еще и в одиночку, а групповые занятия, да еще и под зажигательную музыку – просто обожаю! ОЧЕНЬ ВАЖНО, особенно на первом этапе ваших занятий, чтобы нагрузка была в удовольствие! Этот этап я называю – “приехала и молодец”, он длится примерно 2-3 месяца. Вы явно начинаете чувствовать улучшения, в первую очередь вашего психического состояния, так Ваш организм благодарит Вас за то, что Вы начали двигаться. Сейчас, впрочем, как и всегда, особенно важна системность (заниматься Вы должны 3 раза в неделю по 45-60 минут, если очень тяжело – хотя бы 2 – меньше бесполезно).
Следующий этап я называю “зачем и как”. Организм выработал привычку к минимальной нагрузке. На этом этапе крайне важен тренер, который Вам составит исходя из Ваших возможностей и целей тренировочную программу. Есть еще и третий этап я его называю “полуспортивным” он наступает не у всех, да и не так уж он и нужен, когда развилось такое привыкание к физическим нагрузкам, когда человек уже сам осознает, что хочет каких-то более значимых достижений в том или ином спортивном направлении.

4.На всех этапах крайне важна правильная дозировка нагрузок, если есть возможность то лучше проконсультироваться с тренером и спортивным врачом, которые смогут подобрать режим тренировок именно для Вас.

Если нет такой возможности то пусть и субъективно , но Вы можете оценить Ваш уровень нагрузки:

1. Хорошая нагрузка – так держать!
-розовые кожные покровы
-равномерная потливость
-отсутствие аппетита в первые 2-3 часа
-хорошая приятная усталость
-желание заниматься еще

2.Нагрузки мало!
-кожные покровы обычного цвета
-потливость легкая, локальная
-аппетит отличный
-совсем нет усталости

3. Явная передозировка нагрузки!
--кожные покровы бледные, пятнами
-носогубный треугольник бледный
-губы синеватые
-пот градом
-тошнота
-головокружение
-отсутствие желания заниматься дальше

5.Плохи физически нагрузки лишь тем, что эффект появляется не через 1-2 занятия, как хотят очень многие, а через6-8 месяцев. Запаситесь терпением!

6.Нагрузка должна выбираться соотвественно возможностям Вашего организма, а не Вашего возраста.



Рак.



Это достаточно интимная тема. Но если мои впечатления или мои советы пригодятся хоть одному человеку – я буду счастлива.

Все началось “вдруг”.
Вдруг ночью я стала просыпаться от боли в желудке, несильная, ноющая боль она успокаивалась от чашки теплого чая с молочком.

Потом, мимолетом рассказала об этом своей подруге, она врач-терапевт. И моя подруга, вобщем-то по большому счету и спасла мне жизнь! Сказала :”Похоже на язву желудка, но лечить только после эндоскопии!”. А кому хочется на эндоскопию? Да и боли вроде бы прекратились… А подруга настаивала, просила, уговаривала и только чтобы не обидеть любимого человека я согласила на эндоскопию.
И все завертелось – маленькая язва – взяли клетки на гистологию. Потом вдруг телефонная трубка голосом моего друга сказала :”Это – рак, причем самая злокачественная форма, повезло, что диагностировали в самой начальной стадии, нужно оперировать как можно быстрее!!!”.

Это был шок! Я врач, я знаю, что такое рак желудка, как мал процент излечившихся и как высок процент рецидивов, как доживают свою жизнь люди после операции. Не самый оптимистичный прогноз.

Первые дни в станционаре, перед операцией, я воспринимала так, как будто это происходило не со мной и это не я. Как будто я смотрю какой-то фильм с главной героиней, поразительно похожей на меня.
Собой я становилась только тогда , когда ходила вверх-вниз по лестинице (9 этажей) по 2-3 часа, или , закрывшись в туалете делала приседания несчетное количество раз.
Видимо так мой организм защищал меня от этого ужаса!

Ну а после операции я просто не могла подвести тех людей, которые старались для меня, тех, что верили в меня. Сразу после операции я решила постараться не быть никому обузой: и “утку” сама под себя подложу и перевернусь на бочок сама, когда белье меняют. Ну и что, что больно, но я жива!

Потом стало можно сидеть и ходить…
В физическом плане я восстанавливалась достаточно быстро, благодаря тому, что организм сам хотел двигаться и был достаточно для этого тренирован.
Труднее было в психологическом плане – я долго не могла есть, думала :”Ну и куда все это в меня поместится – желудка-то совсем нет.”

А потом была химиотерапия… Мне разрешали ее проходить в дневном стационаре. В онкодиспансере я была на 10-15 циклах лечения, после неоднократного облучения. Самое пугающее – тихие разговоры о том, где купить лучший протез молочной железы и где дешевые парики, кого из нас уже не стало…
Сама химиотерапия отбивала все желания напрочь. Хотелось только лежать, свернувшись калачиком, громадная слабость и вечная тошнота.

В середине цикла, когда дали немного передохнуть, я засобиралась в свой клуб, это где-то через 1,5 месяца после операции. Мне откровенно говорили, что у меня не все в порядке с головой, бабушки-вахтерши шушукались за моей спиной…
Но я вела занятия со своей группой, обмотанная простыней с бандажем, я делала 1-2 движения, девочка, стоявшая рядом со мной, их продолжала, а за ней и вся группа. Я отдыхала, а потом показывала следующие упражнения…
Конечно же, так было нельзя, но таким образом, через физическую нагрузку я цеплялась за жизнь. Как будто я уже ЗДОРОВА, как будто я вернулась с СВОЕЙ ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ. ЗНАЧИТ Я ВСЕ ЕЩЕ ЖИВА.

И так, через работу, движение, у меня появилась полная уверенность, что у меня все будет хорошо.
Потом были повторные курсы химотерапии, которые благодаря развитию фармакологии, переносились немного легче…

Нужно всегда стремиться быть нужной, занятой, чтобы не было времени на плохие мысли, им только дай волю, могут сломать.

Радуйтесь каждому дню Вашей жизни, в ней столько прекрасного и удивительного!

Я желаю Вам здоровья, счастья. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ДВИЖЕНИЕ - ЭТО ЖИЗНЬ!



Ирина Алексеева при участии Ольги Новиковой (с)
Все фотографии - Ольга Новикова.





promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

?

Log in

No account? Create an account