Previous Entry Share Next Entry
Как ребенок становится непослушным?
yamamasha
Оригинал взят у natali2306 в Как ребенок становится непослушным?

ребенок злится и не слушаетсяЧто делать, если ребенок не слушается? Это вопрос тревожит многих родителей. Не редко разговаривая с родителями, я слышу от них такие слова «…Он хочет, чтобы я занималась только им…», «…Он не слушается меня…делает все назло…». «Совсем от рук отбился, не знаю, что делать…».

Ребенок не слушается и зачастую становится просто неуправляемым. Родители малыша часто находятся в растерянности и не знают, что делать в этих случаях. Им страшно оттого, что малыш выходит из-под контроля. Ощущение  бессилия захлестывает и вызывает злость. Раздражение и злость становятся самыми распространенными чувствами родителей, сопровождающими детское непослушание.

Когда я спрашиваю родителей о том, что Вы делаете в случаях, когда малыш Вас не слушается, то чаще я слышу «…заставляем…кричим…требуем…наказываем». И преимущественно родительские требования предъявляются ребенку, что называется «на эмоциях».

Давайте попробуем разобраться. Что происходит с малышом, когда он слышит такие эмоциональные выражения?

В этих случаях ребенок безошибочно считывает эмоции злости и раздражения и понимает, что это связано с ним. Слышит ли он слова и ту информацию, которую хотят донести до него родители? Нет, не слышит! Так как «голос эмоций» звучит намного громче и заглушает собой информацию. В этот момент малыш обеспокоен совсем другим. В его маленькой головке формируется мысль «Родители ругают меня – они меня не любят – я плохой». Дошкольнику свойственно именно воспринимать ситуации, когда его ругают именно так.

Попробуем заглянуть чуть дальше. Если малыша постоянно ругать, заставлять, эмоционально требовать и подавлять, он начинает чувствовать себя плохим, не нужным своим родителям и начнет защищать себя. Не слыша в достаточной мере слов одобрения, малыш стремится привлечь к себе внимание любым доступным ему путем. И «путь хулиганства» конечно, достигнет цели быстрее.

Ребенок не терпит безразличия к себе, ему проще перенести наказание и неодобрение родителей, нежели чувствовать равнодушие с их стороны.

Другими словами, если ребенку не хватает родительской любви, он будет компенсировать это непослушанием!

Получается так, что семья как будто ходит по кругу. Ребенок не слушается – родители злятся – малыш чувствует, что его не любят – он беспокоится и ищет подтверждения родительской любви через привлечение внимания к себе.

Так появляются непослушные дети!

Традиционно, я хочу закончить статью несколькими «фишками».


  1. Непослушание это сообщение родителям о том, что малышу не хватает родительской заботы, внимания и одобрения. Соответственно давая ребенку больше заботы, внимания, похвалы, Вы серьезно снизите остроту проблемы.

  2. Наказания не достигают своей цели, если они совершаются на эмоциях. Ребенок слышит только «голос эмоций» и остается глух к смыслу наказания или требованиям. Предъявлять требования нужно твердым, ровным и спокойным голосом. Только так ребенок способен нас услышать.

  3. Важно говорить малышу о своих чувствах. Лучше сказать «Я расстраиваюсь, когда вижу такой беспорядок, и мне хочется, чтобы у каждой игрушки был свой домик», чем «Опять ты все разбросал, собери сейчас же!». Ребенок любит своих родителей, и расстраивать совсем не хочет, поэтому у первой фразы больше шансов достичь своей цели.

Послушных Вам детей!


?

Log in

No account? Create an account