Previous Entry Share Next Entry
Пронзительная "Варшавская мелодия" с Нонной Гришаевой и Егором Бероевым
yamamasha
Пожалуй, даже не могу припомнить, когда последний раз плакала в театре. Два часа спектакля без антракта пролетели на одном дыхании. Актеры даже не играли, а жили жизнью своих героев. И зрители тоже уже не смотрели на происходящее со стороны, а находились внутри действия. Во всяком случае я точно прожила и прочувствовала все эмоции вместе с актерами спектакля. Давно не получала такого удовольствия. Это все от "Варшавской мелодии" с Нонной Гришаевой и Егором Бероевым.

058c2eff49afadc2955d203d135e9e53.JPG
[Spoiler (click to open)]
Не знаю, как смотрелась сцена Московского театра юного зрителя издалека, но мне повезло: я сидела в первом ряду и видела все эмоции, каждый взгляд, каждый вздох актеров. Между мной и актерами никого не было, никто не мог разрушить хрупкое наше единение. Уж очень трогательную историю любви написал Зорин. Действие начинается в послевоенные годы. Фронтовик, но в сущности наивный паренек, Виктор случайно попадает в Консерваторию, где знакомится с польской девушкой Геленой, которая приехала учиться в Москву, чтобы стать певицей. Под звуки великолепной музыка Шопена зарождаются их чувства. Тут, как водится, свидания и прогулки, первые поцелуи в Пушкинском музее. И первый совместный Новый год, который они собирались встретить с друзьями. Виктор подарил любимой новые туфельки, только стать в них королевой бала ей не удалось. Заснул паренек, и никуда они не пошли. Несмотря на юный возраст, Гелена намного взрослее и мудрее своих лет. Даже в этой ситуации она сразу догадывается, что бедный студент всю ночь разгружал вагоны, чтобы купить ей подарок. Да и вообще, она сильнее Виктора, в ней есть стержень. Это чувствовалось и в 20-летней Гелене, и через 20 лет. Наверное, это и позволило выстоят ей. Ведь все должно было закончиться свадьбой, но в 1947 году вышел указ, запрещающий браки с иностранцами, который и развел влюбленных в разные стороны. Виктор уехал заниматься виноделием, а Гелена в Польшу петь.

getImage.jpg

И вот через 10 лет новая встреча в Польше, куда он приехал с делегацией. Она знаменитая певица, он защитил кандидатскую. У обоих семьи, но видно, что любовь не прошла. Но он не может бросить семью, не может не вернуться в гостиницу. У Гелены как будто подрезали крылья. Эмоции меня одолевали. Хотелось просто встать и ударить этого Виктора, чтобы он, наконец, решился на поступок. Я пыталась оправдать его, что да было такое время, когда все боялись. Но как? Как можно было растоптать свое чувство?... И вот еще через 10 лет новая встреча. Уже в Москве, куда приехала знаменитая певица на гастроли. Виктор тоже уже защитил докторскую. Он в ее гримерке. Какой-то жалкий и ничтожный, а она совершенно холодная. Оба уже всего добились в жизни, правда без семьи и детей. И вроде бы уже все можно, а только ничего не склеишь. Виктор в конце мне был даже противен. А вот прошло несколько дней и уже смотрю на него по другому. Жаль и его, и Гелену. Перечеркнутые жизни.

image-22.jpg

До сих пор меня не отпускает. Всего два актера и минимум декораций, но насколько эта история пронизывает насквозь. Я посмотрела в интернете версию, когда партнером Гришаевой был Дмитрий Исаев. Мне Бероев показался более подходящим на эту роль. А песни Гришаевой по ходу действия добавляют драматизма. Очень-очень рекомендую пережить эту историю.

319.jpg

Спасибо за приглашение на спектакль сообществу moscultura .
Фото взяты из интернета.


  • 1
Я уже поняла что надо это увидеть)

прям очень-очень надо!

О, надо постараться это увидеть! Люблю Нонну Гришаеву :)

Мы с подругой тоже расчувствовались, любим Нонну Гришаеву. А Егор Бероев поразил своей юношеской подвижностью, какой-то подлинностью.

теперь я тоже хочу попасть на этот спектакль. Спасибо за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account