Previous Entry Share Next Entry
Юрий Башмет на своем "Вокзале мечты"
yamamasha
Еще раз убедилась, что талантливый человек талантлив во всем. Юрий Башмет не только прекрасный музыкант, но и удивительный рассказчик. На прошлой неделе открылся цикл его творческих вечеров "Вокзал мечты". Это такой симбиоз музыки и общения, когда чувствуешь себя одновременно причастным к чему-то возвышенному и в тоже время как в гостях у друга. И этот друг так улыбается тебе, что ты готов смотреть и слушать не отрываясь. Удивительный человек!

099.JPG

[Spoiler (click to open)]

"Вокзал мечты" название для меня знакомое. Раньше видела такую телепередачу на канале Культура. Но как обычно эмоции от личного присутствия получаешь совсем другие. Атмосфера чувствуется уже в фойе особняка Башмет Центр.

082.JPG

А потом нас встречает небольшой камерный зал, где Маэстро находится практически на расстоянии вытянутой руки.

180.JPG

И это тоже неспроста. Потому что во время вечера Юрий Абрамович не просто что-то рассказывает, а ведет диалог со зрителями.

152.JPG

И даже предложил кому-нибудь попробовать себя в роли композитора. Публика собралась стеснительная. Зато Миша tushinetc не растерялся, вышел на сцену и достойно представил сообщество moscultura. Ему посчастливилось не только пообщаться с Маэстро, но и сыграть с ним дуэтом на рояле. Это было круто! Тут, наверное, все пожалели, что им не хватило смелости выйти на сцену))

120.JPG

Вообще формат творческих встреч предполагает, что к Юрию Башмету приходят гости. Но в этот раз таким гостем был он сам. Он рассказывал интересные истории музыкальные  и не только. Оказывается, он даже умеет очень похоже пародировать. Ростропович был великолепен.
А еще Юрий Абрамович рассказал о своем инструменте. Вот уже 50 лет он играет на альте, созданном еще в XVIII столетии легендарным Паоло Тесторе.

106.JPG

Но как говорится : "Не имей Амати, а умей играти". Какой бы ни был хороший инструмент, без таланта он ничто.

115.JPG

Кстати, дочь Юрия Башмета тоже музыкант. Она пианистка. В этот вечер Ксения Башмет также выступила вместе с отцом.

111.JPG

Ну и, конечно же, нельзя не сказать о музыкантах камерного оркестра "Солисты Москвы", который был создан Башметом.

164.JPG

По тому как они общаются друг с другом и своим руководителем, было видно, что в коллективе царит дружеская атмосфера. Ну, а то, что это прекрасные профессионалы даже можно не уточнять.

137.JPG

В этот вечер, как я поняла, не было стандартно заданной программы. Музыкальные произведения Башмет выбирал по настроению. Звучала музыка Шнитке, Моцарта, Чайковского и открытие для меня - музыка японского композитора Тору Такэмицу.

147.JPG

А зрители слушали и слушали, как зачарованные.

177.JPG

Да и сами музыканты наслаждались игрой.

159.JPG

Еще были рассказы про Паганини, про встречи с принцессой Дианой и королевой Великобритании, поездки во Франци. И все это с юмором и в красках. За прекрасной музыкой и интересными историями время пролетело незаметно.

184.JPG

После концерта вдохновленные зрители еще долго общались в фойе. Мы успели познакомиться лично с обаятельной Юджин, креативным директором Башмет-центра. Теперь будем ждать следующий творческий вечер, ведь их обещают проводить в Башмет-центре раз в месяц!

194.JPG


promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
хороший репортаж

Спасибо. Об интересном и пишется легко

Отличный музыкант!

И рассказчик интересный

  • 1
?

Log in

No account? Create an account