Previous Entry Share Next Entry
Мороженое из селедки, или о еде в Переславле-Залесском
yamamasha
Конечно, в путешествия мы ездим за новыми впечатлениями от окружающей красоты, но согласитесь, путешествовать с комфортом намного приятнее, да и гастрономические впечатления от новых мест ценятся не меньше. Поэтому расскажу, чем нас кормили в Переславле, и куда стоит заглянуть. Такой небольшой обзор заведений.

267.JPG

[Spoiler (click to open)]

1. Первым делом, приехав в Переславль, мы заселились в гостиницу с таким же названием. Именно она стала нашим домом на три дня. В ней действительно все было отлично: чистота в номере, ежедневная уборка, белоснежное белье, удобные кровати и хорошая звукоизоляция. А еще каждое утро начиналось с достойного завтрака в виде шведского стола с обязательным присутствием каши (это всегда важно для родителей с детьми) и стандарного набора продуктов для европейских завтраков: колбаса, сосиски, омлет, яйца и т.д. Выбрать было из чего, так что голодным остаться трудно.

028.JPG

Ну, если завтраки были вроде бы стандартные, то ужин сразил наповал.

263.JPG

Рыбу я люблю в любом виде, поэтому глаза разбегались с чего начать. Рыбка соленая, щука фаршированная, селедочка.

265.JPG

И знаменитая ряпушка. Именно эта рыбка изображена на гербе города. Ряпушка из Плещеева озера входила в коронационный обед и в постное меню царского стола.

122.jpg

Но справедливости ради, надо сказать, что и нерыбные блюда здесь готовить умеют.

260.JPG

Меню можно изучить на сайте отеля. Цены средние московские.

264.JPG

Первые блюда не пробовала, а вот закуски были хороши.

266.JPG

Из горячего просто в восхищении от мяса с овощами на гриле и цыпленка под апельсиновым соусом.

133.jpg

Я не любитель пива, но в любом месте хочется попробовать что-то особенное, чего не купишь дома. Поэтому решила продегустировать вот такое пиво местного производства. Темное приятное на вкус и понравилось больше, чем красное.

129.jpg

Завтраки у нас, как я сказала, были все время в гостинице, а вот место обедов-ужинов менялось.

2. В Туркомплексе "Попов Луг" можно совместить приятное с полезным: можно и отобедать, и погулять, и подышать свежим воздухом, купить фермерских продуктов домой, детям тоже есть развлечения:

564.JPG

Ну а кормят здесь в вот в таком трактире "Попов Луг".

543.JPG

И внутри и снаружи все из дерева, скатерти лняные, посуда глиняная. Все как раньше на Руси.

551.JPG

549.JPG

Официанты в русских сарафанах и косоворотках. Кстати, желающие могут здесь же приобрести себе национальный костюм. Про взрослый не помню, а детские точно были.

553.JPG

Погода была хорошая, поэтому мы обедали на улице. Для утепления можно было взять плед, но нам и так было хорошо.

535.JPG

Блюда здесь готовятся по настоящим старинным русским рецептам из своих продуктов, выращенных здесь же. Все экологически чистое, оттого и безумно вкусное. Тот самый забытый вкус еды без всяких вредных примесей и добавок. Морс и уха "Ростовская" - это просто праздник живота. Еще хлеб не сфотографировала. Я одним хлебом могла питаться. Помню такой когда-то давно бабушка в деревне пекла.

087.jpg

И домашние колбаски, вкус которых не имеет ничего общего с колбасой из магазина.

089.jpg

А на десерт мед от иностранного товарища. Это гражданин Швейцарии уехал из своей страны в Россию, чтобы здесь делать мед по швейцарской технологии. В чем отличие от нашей, честно говоря, забыла, но получается очень вкусно.

569.JPG

Ну, а в Лабазе, пожалуйста, берите вкуснятину домой. Можно по дороге в Москву заехать и закупиться.

666.JPG

595.JPG

598.JPG

Раскупаются продукты быстро. После обеда половина витрины уже была пустая.

599.JPG

597.JPG

3. Следующее - это все же место не для посидеть и поесть, а заехать купить продукты домой. Хотя, конечно, попробовать сыр можно и на месте, Сыроварня Марии Коваль проводит дегустации.

624.JPG

Вот он сыр-красавец. Подглядеть в окошко цеха может каждый.

625.JPG

А это собственно и моя дегустационная "тарелка".

630.JPG

Мне понравился фермерский сыр. Он похож на адыгейский, который я очень уважаю, но везти его на большие расстояния проблематично без холодильника. Лучше дорогу переносят твердые сыры. Еще из интересных сыров - это сыр с семенами пажитника. Необычный вкус.

060.JPG

Кроме сыра на сыроварне готовят сметану, кефир, йогурты и творог. Все делается по старинным рецептам, однако Мария проходила стажировку в Италии, Франции, Швейцарии, поэтому производство налажено с учетом мировых достижений.

639.JPG

Молоко используется от коров Ярославской породы. Оно самое лучшее для сыроделия.

640.JPG

Для любителей есть сыр и на основе козьего молока.

638.JPG

Там же во дворе можно увидеть и самих коз.

647.JPG

Ну, и собственно сама гостеприимная и улыбчивая хозяйка. Во время нашей беседы с ней видела, как люди просто подъезжают на машине, покупают продукты без всяких вопросов, видно, что это уже постоянные покупатели. Оказывается, и в Москве можно купить ее продукты в Мега Химки.

657.JPG

4. «Виктория Плаза» - это гостинично-ресторанный комплекс, в котором мы были проездом только на ужине. Меня видимо так поразил ресторан на верхнем этаже с огромными панорамными окнами и видами из него,

804.JPG

что я совсем забыла сфотографировать еду. Она была такой, как бы это сказать, туристической: мясо с картошкой фри. Это как раз вариант для автобусов с туристическими группами, когда время ограничено, а надо накормить одновременно большое количество народа. Однако, все вполне вкусно. И к тому же был десерт в виде штруделя с шариком мороженого. Да, еще стол украшали такие бутылочки с газировкой, которая производится в Переславле. Такую нигде больше не купишь.

164.jpg

5.
Вот он герб Переславля-Залесского с его переславской ряпушкой, которую на Руси называли Царской селедкой.

1057.JPG

Стоит герб перед Туристическим центром «Сельдь Царский Посол».

1079.JPG

И селедочка тут знатная. Наверное, самая вкусная из всех, которые я пробовала.

201.jpg

В зале гостей встречает сам Петр I.

1068.JPG

И куда не бросишь взгляд, везде он:

197.jpg

1069.JPG

И даже на меню Петр.

222.jpg

Если вы любите рыбу так же как я, то вам определенно здесь понравится. На закуску рыба копченая и паштет из сельди.

199.jpg

На горячее конечно же уха.

231.jpg

Столько блюд из сельди я даже представить не могла.

212.jpg

219.jpg

Но мимо мороженого из сельди пройти никак нельзя было. Детям вряд ли подойдет. Все-таки оно не сладкое. А вот как закуска для взрослых очень даже. Как написано в меню: "Добавить нечего. Вам понравится"))

228.jpg

После таких блюд, не удивительно, что только здесь и может проходить ежегодный фестиваль селёдки «Царский посол». В этом году он будет
12 июня. Обещают обширную программу:

  • «селёдочный батл» — дегустация сельди по-голландски и по-русски или ЧЬЯ СЕЛЁДКА ВКУСНЕЕ;

  • «селёдочный банкет» — дегустация блюд из рыбы или А КАК ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ СЕЛЁДКУ;

  • «селёдочный переполох» — анимационные игровые программы для детей и взрослых или УЗНАЙТЕ КАК ВЕСЕЛЯТСЯ В ГОЛЛАНДИИ

Не знаю, как на эти дни с местами в отеле, может уже все выкуплены. Но на машине и одним днем можно вполне туда-сюда съездить.

6. РГК «Тройка». Именно с него началось наше гастрономическое знакомство с Переславлем. Именно он создал первое впечатление. Именно здесь создалось настроение и восхищение, которое сопровождало все время пребывания в этом прекрасном городе.

039.JPG

Этот комплекс находится в центре города, рядом с Красной площадью. Да-да, там тоже есть Красная площадь)
Номеров мы не видели, но ресторан прекрасный, начиная от интерьера и обслуживания, и заканчивая кухней.

042.JPG

Здесь я попробовала вкуснейший салат. Ну почему я не спросила рецепт?

027.jpg

Какие-то сумасшедшего вкуса напитки и закуска. Просто низкий поклон шеф-повару.

030.jpg

Рыбка и фасоль под сыром настолько вкусно, что я уже даже дома повторила.

041.jpg

И виды, виды из окна! Тот случай, когда пища телесная и духовная настолько великолепно дополняют друг друга.

037.jpg

В общем, где вкусно поесть выбор большой. И это только несколько заведений, где я лично была. Наверняка, можно найти и другие. Просто приезжайте и выбирайте на свой вкус.

Спасибо за интереснейшую поездку сообществу travel_russia и Туристскому информационному центру Переславля-Залесского.

  Партнеры пресс-тура

         

       




Posts from This Journal by “#trпереславль” Tag

  • Всего в 3000 км от Парижа

    Продолжая рассказывать про Переславль-Залесский, не могу не показать одно интересное место. Называется оно "Русский парк". Найти его легко.…

  • Переславль-Залесский - город-сказка

    Родина Александра Невского, колыбель русского флота, жемчужина Золотого кольца, а еще город музеев, соборов и монастырей. И это все о небольшом…


  • 1
Как все аппетитно! Чувствую, надо ехать знакомиться с городом:)

Мне очень понравился город во всех отношениях. С чистым сердцем могу всем советовать съездить)

Как вкусно вы съездили))

И столько рыбы! Я вообще за рыбку все отдам)

Сколько всякой вкуснятины! Хорошо, что я когда поела, зашла)
А мороженое на что по вкусу похоже?

Это замороженное пюре из селедки. Еще и со сливками. Я вначале думала, что селедку с мороженым смешали. С сухариками вкусная закуска получается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account