Previous Entry Share Next Entry
Коломенское восьмое чудо света
yamamasha
Наступают теплые деньки, когда совсем не хочется сидеть дома. Вроде бы никуда далеко не поедешь, дачи нет, а хочется убежать от городской суматохи.Вот и думаешь, где бы найти такой уголок. Первым делом приходит на ум Коломенское. Когда-то мы там много бродили, но я даже не догадывалась, что кроме бесцельного гуляния (хотя иногда хочется именно это), в этом месте огромное количество программ на любой вкус.
Ну, во-первых, можно посетить Дворец Алексея Михайловича, которым мы любовались до этого только снаружи. В этом году как раз исполняется 345 лет со дня открытия загородного царского Коломенского дворца – восьмого чуда света, построенного Алексеем Михайловичем Романовым. Хочу приоткрыть вам двери в него



[Spoiler (click to open)]

Снаружи он выглядит как терем. Была я там в пасмурную погоду, а в солнечных лучах он должет заиграть всеми красками.



Деревянный и резной он выглядит как из сказки. И такие разные эпохи вместе встретились.



А это вид со внутреннего двора. Построен дворец по историческим чертежам. В нем более 3000 окон и около 300 помещений.



Расписной потолок.



Изумительная резьба, а посмотрите какие петли и засов.



Дальше по лестнице наверх. Заходим внутрь, а там вот такое великолепие.



Как будто на машине времени переместились в прошлое.





Это блюда для царского пира.



Около экспонатов таблички для слабовидящих и значок о том, что можно трогать руками.


Вообще у дворца интересная судьба. Закладка дворца прошла 2 мая 1667 года, а через пять лет 27 августа 1672 г. он уже был построен и освящён. Двоорец называли «Восьмым чудом света» из-за его красоты. Но в 18 в., когда столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило своё прежнее значение. Дворец Алексея Михайлович ветшал, несмотря на то, что его всеми силами старались сохранить, постепенно разрушался. И в результате в 1767 г. императрица Екатерина II приказала его разобрать, сделав перед этим подробные обмеры и чертежи. Дворец в Коломенском просуществовал ровно 100 лет. Но благодаря предусмотрительно сделанным чертежам его удалось восстановить во всех подробностях, и теперь любой может увидеть воочию настоящие царские хоромы.






Еще один приятный момент. Можно подняться наверх. Какой там открывается вид. Города с небоскребами практически не видно. А воздух...



Хочу теперь подняться туда, когда будут цвести сады. Сотрудники с таким восторгом рассказывали о красоте, которая открывается в это время.



Вообще-то говоря, в этот день была встреча с директором объединенного музея-заповедника С.И. Худяковым. Именно он рассказывал нам о летних программах,которые приготовил заповедник для своих гостей.



Но чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. И мы пошли в гости к самому Алексею Михайловичу.



Да, здесь программы проводятся царями. Когда бы еще можно было пообщаться с царственными особами.



Жаль, икорка не настоящая))



А Петр I проводит квест «Царский дворец – загадок ларец».



Для детей здесь тоже придумано много интересного: квест «Восьмое чудо света», музейное занятие «Не все то золото, что блестит» (с вручением книжки-раскраски «Как царь Алексей Михайлович в Коломенское приезжал») и мастер-класс «Богородская забава»: медведь-сладкоежка. Так что заскучать не дадут.



Нам даже удалось подсмотреть немного за тем как занимаются с детками.



Уходить из дворца совсем не хотелось.  Но нас уже ждал транспорт. Для перемещения по огромной территории можно выбрать паровозик, конный экипаж или велосипед.



Мы, несмотря на моросящий дождь, выбрали лошадку. Когда еще удастся так проехаться?))



Эта красавица повезла нас знакомиться с другими прелестями Коломенского. А их еще оказалось очень много. Но об этом в следующем посте.



  • 1
Это же новодел,на самом деле дворец стоял против церкви Казанской,в Коломенском,а в Дьяково его никогда не было)))))

Да, его в 2010 воссоздали по старинным чертежам. Но красивый же

Помню как его колотили,я от него не в восторге

Ух ты,как здорово там)

Жаль только, далеко от нас.

Спасибо за экскурсию! Не знала истории дворца и внутри не была. По возможности обязательно посетим, много интересного. А во время цветения сад прекрасен, да)


Я тоже теперь надеюсь попасть на цветущие сады. Уж очень охранник нам расписывал эту красоту

  • 1
?

Log in

No account? Create an account