Previous Entry Share Next Entry
"Маугли" в Театриуме
yamamasha
Воспитанная на известном советском мультике, Маугли, да и всю историю про него, я представляла несколько иначе. Поэтому мой внутренний ребенок никак не хотел вопринимать предлагаемую трактовку от «Театриума на Серпуховке» под рук. Терезы Дуровой.



[Spoiler (click to open)]А вот сына моего блондин Маугли совершенно не смущал. И это правильно. Надо уходить от закостенелых догм. Поэтому, видимо, в театре к постановке «Маугли» подошли совсем оригинально. Спектакли здесь всегда идут под живое сопровождение оркестра. Но в этот раз это уже не привычный нам классический оркестр, а этнический, который сидит все действие прямо на сцене. Индийские мелодии, стихи и песни звучат на языке хинди. И это очень необычно. Музыка завораживает. Даже невольно отвлекаешься от действия, уносясь куда-то под эти звуки.



Но происходящее на сцене возвращает на место, потому что картинка совсем не уступает музыкальному сопровождению. Какие-то невообразимой красоты декорации, которые не были статичны как на фото, а все время там что-то двигалось, перемещалось, колыхалось от ветра.



И не в обиду Маугли, хотя вроде бы он главный герой должен быть, но Багира была главной на сцене. С пластикой настоящей кошки, но в то же время с характером, она была великолепна.



А за костюм Каа и такое сценическое решение просто огромное восхищение авторам. Очень сожалею, что сама не фотографировала. Все фото с сайта театра взяла. Но совершенно на фото не передается все великолепие Каа. Его костюм отливал золотом и просто "горел" на свету. Появлялся удав из ямы в сцене с абсолютно характерными движениями змеи, плюс к этому завораживающий голос, и вот я уже сама, смотрю на него как кролик на удава и не могу оторваться.



После Багиры и Каа я уже забыла о своей предвзятости и полностью ушла в сказку. Пересказывать я ее полностью не буду Хотя такой истории у Киплинга нет. Человеческий детеныш вырос и ему пора в мир людей. Он встречает девушку и влюбляется в нее. А еще, оказывается, это Шерхан убил его родителей.


 В первой части идет, как мне показалось, довольно неспешное повествование. А вот уже после антракта события стали развиваться намного быстрее. Тут вам и любовная линия.



И довольно длительные индийские танцы, яркие и красочные. Сразу вспомнились индийские фильмы.


И самое главное, что заставило охать и ахать деток вокруг - это битва Маугли с Шерханом.



Добро, конечно, победило зло. Лягушонок ушел со своей возлюбленной. Но самая последняя и самая главная песня спектакля была о любви, о любви к природе, о том, что нужно помнить, что...
"...Люди ходят по земле часто забывая, что в травинке, и в пчеле есть душа живая..."
Мне нравится вот эта традиция у Театриума - всегда в конце ставить точку песней с главными словами, которые можно и нужно обсудить с ребенком после спектакля. И ведь есть, что обсудить. Спасибо за эти нужные подсказки.



О других постановках Театриума на Серпуховке под рук. Терезы Дуровой можно почитать на официальном сайте, подписывайтесь на группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube, а так же сообщество Москультура moscultura и pamsik.
Фото с сайта театра.



?

Log in

No account? Create an account