Previous Entry Share Next Entry
"Не хочу учиться, хочу жениться"
yamamasha
Стареет ли класссика? Может ли быть интересна она новому поколению? Тем более Фонвизин с его "Недорослем"? Страшно представить в каком году он написан. Но 2 ряда сидящих передо мной школьников 3 часа спектакля просидели не отрывая глаз от сцены. Это ли не показатель успеха постановки? Московский Государственный Музыкальный театр под руководством Геннадия Чихачёва по пьесе Фонвизина «Недоросль» поставил оперетту-водевиль! И получилось ярко, музыкально и зрелищно.



[Spoiler (click to open)]
Чихачевка сейчас выступает не в родных стенах, но декорации, костюмы, оркестр все остается на прежнем высшем уровне.



Главный герой - Митрофанушка. Тот самый, который "не хочу учиться, хочу жениться". Это, пожалуй, все, что я помнила из пьесы. Хороший непример для подражания.



Может быть и сегодняшним школьникам пьеса запомниться только этим. Но она-то намного глубже. В свое время она считалась практически подрывающей строй. Поэтому совершенно органично вписалась задумка режиссера с линией Екатерины II.



 Актриса великолепна. И к тому же шикарный голос.



Хорош был и Скотинин со своей неземной любовью к хрюшкам,


которые тоже присутствовали на сцене не единыжды.



Одна из ключевых ролей - мать Митрофанушки с ее слепой любовью к сыну.



Отрицательные герои, как всегда, оказались ярче и характерней, чем такие положительные, как Софья и Милон.



Много музыки, действия, танцев, песен. Все время на сцене что-то происходило. Никакой затянутости и скуки. Живое пение отличными голосами, оркестр, все это вместе дало такой потрясающий результат, когда зрители не хотели отпускать актеров и готовы были апплодировать еще долго.



Самое главное, что классика осталась классикой. И, оказывается, она может быть понятной даже без перекраивания на современный лад. Браво Чихачевка!

О спектаклях Музыкального театра под руководством Геннадия Чихачева можно почитать и выбрать на официальном сайте и в соцсетях: в Фейсбуке и ВКонтакте. А нашим культурным воспитанием занимается сообщество Москультура moscultura.


?

Log in

No account? Create an account