Previous Entry Share Next Entry
Сказочный домик в центре Москвы
yamamasha
Кто бы мог подумать, что в центре огромного мегаполиса, среди многоэтажек, можно еще встретить теремок как из сказки, которую тебе читали в детстве. А ведь когда-то в нем жил и писал свои картины художник Виктор Васнецов.

355.jpg

[Spoiler (click to open)]

Виктор Михайлович Васнецов переехал в Москву только в 1878 году. А родился он в Вятской губернии, где и провел все детство. Дом же в 3-м Троицком переулке Москвы (сейчас переулок Васнецова) был построен В.М.Васнецовым 1894 году, в то время уже знаменитым художником, расписавшим Владимирский собор в Киеве. Место для строительства было выбрано не случайно: он разместился на землях бывшего частного владения, рядом с Подворьем Свято-Троице-Сергиевой лавры. Неподалеку, на Садово-Спасской улице, жил меценат, друг художника - С.И.Мамонтов.
Васнецов много лет мечтал иметь в Москве свой дом со светлой мастерской. Он обратился к московскому градоначальнику за разрешением построить дом выше установленной нормы. Васнецов стремился построить русский дом: многообъемный, ассиметричный, нечто среднее между крестьянской избой и древнерусским княжеским теремом. Архитектурные эскизы для своего дома Васнецов выполнил сам. Виктор Михайлович продумал не только архитектуру дома, но и его интерьеры, и стиль жизни в нем.

003.JPG
Наверное поэтому так уютно себя там чувствуешь.

006.JPG

016.JPG

На стенах, конечно, картины.

015.JPG

Портрет жены художника.

010.JPG

Одна из самых известных картин - это "Иван-царевич на сером волке".

007.JPG

Портреты братьев Виктора Михайловича.

017.JPG

В семье было шестеро братьев: Александр, Аркадий, Аполлинарий, Петр, Николай и Виктор. А воспитанием детей занимался отец, который был сельским священником.

020.JPG

Необыкновенной красоты мебель тоже по эскизам Васнецова изготовили в Абрамцевских столярно-резчицких мастерских. Над мебелью работал и его брат Аркадий в Вятке.

022.JPG

027.JPG

Необыкновенной красоты светильник.

028.JPG

Но самое интересное место - огромная мастерская - находится на втором этаже. Здесь висят картины "Бой Добрыни Никитича со Змеем горынычем", "Бой Ивана-царевича с трехглавым морским змеем" и "Поэма семи сказок", куда входят картины знакомые с детства:
"Спящая царевна"

033.JPG

"Царевна Несмеяна" и "Кащей бессмертный"

044.JPG

"Царевна-лягушка" и "Баба-Яга"

034.JPG

"Сивка-бурка"

043.JPG

"Ковер-самолет"

046.JPG

Мы были в музее с экскурсоводом, поэтому узнали интересные подробности про жизнь Васнецова, про его картины. Например, спящее королевство в "Спящей красавице" - это Русь, которая пока спит. А такая ассоциация возникла, потому что художник не принял революцию и надеялся, что она проснется.

036.JPG
Но на самом деле, в мастерской можно часами сидеть самому, чтобы рассмотреть каждую сказку, тем более, что атмосфера располагает к этому. Время здесь остановилось и совсем не хочется никуда спешить и уходить отсюда.

035.JPG

Спасибо Государственной Третьяковской галерее, Дому-музею художника Виктора Васнецова, сообществу moscultura и  tushinetc за это сказочное путешествие.





  • 1
Сказочный домик сказочного художника.

почти избушка на курьих ножках)

Тоже сходила бы с удовольствием

там хорошо и детям, и взрослым

  • 1
?

Log in

No account? Create an account