Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия в науку
yamamasha
Боже мой, куда только не заносит блогеров. Одно только название чего стоит: "Центр нейроэкономики и когнитивных исследований"! Что же это за центр и чем тут занимаются?

596.jpg

[Spoiler (click to open)]
Находится он в НИУ Высшая Школа Экономики.
3 года назад было принято решение создать такой исследовательский центр. После закупки оборудования и поиска сотрудников он открылся и вот уже два года существует. А познакомились мы с центром, благодаря Просветительскому фонду «Эволюция» и сообществу mosblog.

597.jpg

Экскурсию же нам провёл профессор Ключарев Василий Андреевич, руководитель департамента психологии ВШЭ, ведущий научный сотрудник группы нэйроэкономики ЦНИКИ.

Сначала небольшой ликбез. Что такое нейроэкономика и для чего она нужна?Нейроэкономика - это нейробиология принятия решений. О том как наш мозг формирует решения. В общем-то, это это могут быть самые разные решения, например: съесть или не съесть, убежать или не убежать. Но в данном случае интересны именно экономические решения: инвестировать или не инвестировать, рискнуть или не рискнуть. Для экономических наук многие вещи в нашем поведении остаются загадкой. Поэтому несколько лет назад возникла нейроэкономика, чтобы объяснить нерациональность, не предсказуемость наших решений. Можно ли по активности мозга предсказать наше решение, можно ли повлиять на наш мозг и повлиять на наше решение? Это один из вопросов, которые здесь изучают.

164.JPG

Но лучше все увидеть самим. Так что мы отправились в лабораторию, где нас встретил вот такой котик.

170.JPG

В лаборатории есть несколько приборов, несколько специальных устройств, с помощью которых можно временно подавить или активировать какие-то области мозга и посмотреть, что меняется в поведении человека. Например, сейчас закончен проект доказывающий, что стимуляция мозга определенной области на определенной частоте приводит к тому, что человек временно становится более рискованным, чем раньше.  В другом проекте изучают, как человек реагирует на справедливость. Влияют на определенную область мозга, и человек в течении 20-30 минут становится нечувствительным к несправедливости финансовой трансакции. Например, если нечестно перевели деньги, человек перестает на это реагировать. Интересный эксперимент, чтобы понять что такое для нас мораль, что такое риск.
199.JPG


Для нас же показали небольшой эксперимент, как воздействуя на определенный участок головного мозга, заставить пошевелиться пальцы рук.

176.JPG
Обычно на исследования приходят со своей МРТ. Так удобно находить нужнужный участок. Но в этот раз испытуемый был наш блогер, поэтому пришлось искать нужные участки на ощупь по среднестатистической МРТ.

581.jpg
На лбу закрепили датчик, с которого картинка передавалась на экран.

186.JPG

178.JPG

При воздействии на нужный участок мозга, пальцы испытуемого непроизвольно двигались.

198.JPG
На экране мы видели как раз это место.

194.JPG

188.JPG

После того к нам присоединился итальянский ученый Маттео. Он в два счета нашел у себя нужный участок и показал, как двигаются его пальцы в ответ на воздействие. Кстати, чаще всего пилотируемые исследования ученые начинают именно на себе.

204.JPG

И вот этот обаятельный ученый изучает как, стимулируя определенную область мозга, можно сделать вас быстрее решающим математические операции, как увеличивается работоспособность ваших нейронов.

Обычно все эффекты изучают на здоровых людях, но есть проекты и с пациентами. Например,  это используется для лечения депррессии. Психиатр может прописать паиенту на несколько недель стимулирование определенной области мозга. Это используется и в России, когда медикаментозное лечение не помогает.

Кроме таких больших аппаратов, есть маленькие. Эта технология позволяет стимулировать мозг портативно. Они очень удобны в применении.


205.JPG

Эти эксперименты безопасны для здоровья. Они позволяют получить небольшое улучшение. Это может помочь пациентам с кровоизлиянием компенсировать эти функции. Но сделать суперчеловека не получится. Можно только как бы разогнать функцию у тех, у кого она снижена.
Но, конечно, самим дома, при всей кажущейся простоте аппарат, это сделать нельзя.

206.JPG

А дальше нас ждала другая лаборатория, где стоят айтрекеры, с помощью которых можно изучать, например, эффективность рекламы. Эта камера фиксирует ваш взгляд и записывает куда вы смотрели больше. Камера также следит за микродвижением глазного яблока, за расширением вашего зрачка. Когда что-то нравится, зрачок расширяется. Это используется так же при разработке сайтов.

213.JPG

На этот раз на амбразуру кинулась Инга kiki_morok. Для начала на лоб приклеили датчик, и она превратилась в индианку.


214.JPG

Некоторое время камера калибруется.

216.JPG

Ну, а после начался сам эксперимент. На экране на несколько секунд появлялись цифры. Их нужно было запомнить, а потом воспроизвести в таком же порядке.

224.JPG

Задание все усложнялось. Цветные кружочки - это уже потом оценивали результат. По ним видно куда смотрел глаз и как долго.

225.JPG
Таким же образом оценивают и эффективность рекламы. Вот на этой картинке видно, куда смотрели люди, и как часто они смотрели на логотип компании.

236.JPG

Или вот еще: как читали текст. Удивительно, как скользит глаз. Вроде бы вначале читали построчно, а потом уже скользнули глазом по центру.

238.JPG

В третьей лаборатории снимали электроэнцефалограмму.
591.jpg
Вот такая красота получилась

227.JPG

Но больше всего меня увлек нейрокомпьютерный интерфейс. Я даже сфотографировать забыла. С помощью него можно помочь парализованным людям или людям с протезами. Сейчас в лаборатории разрабатывается протез, которым можно управлять силой мысли.

В общем, работа в центре кипит. Идей много. Ученые все молодые, умные, красивые. Так что будущее у нашей науки есть.


promo yamamasha july 21, 2016 02:24 244
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
Серьёзная экскурсия.

Мы хоть и неспециалисты, но вроде бы основные идеи поняли.

если вникнуть, то интересно

дааа, Мосблог думает о расширении кругозора))

мы не только покушать ходим)

Молодые ученые, идей много. Ну да, ну да, создание идеального потребителя требует больших вложений.

я представляю((

Интересные и полезные приборы.

Очень мне понравилась идея управления протезами силой мысли.

это будет прорыв в медицине

Какая серьёзная и познавательная экскурсия!
Круто!)) Я бы тоже хотела сходить)

я уже в конце от переизбытка информации плохо соображать стала, но было интересно

в вышке много разных интересностей

я представляю, сколько нам еще не показали

Вау, очень крутые приборы...

жаль нам ничего покрутить не дали)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account