Previous Entry Share Next Entry
"Месяц мозга" в Биоэкспериментаниуме уже начался!
yamamasha
Наш мозг часто дурачит нас. Он воспринимает вещи иначе, чем реальность. Об этом и о многом другом рассказали нам на открытии "Месяца мозга" в музее "Живые системы".



[Spoiler (click to open)]

Музей находится в здании, где раньше был Экспериментаниум, поэтому многие знают это место. Но в любом случае его легко найти по лестнице на фасаде здания и карабкающимся по ней человечкам.



Экспозицию музея в двух словах не описать. Для того чтобы все обойти и потрогать одного дня не хватит. Но сегодня у нас по плану только изучение мозга.
Первым из экспонатов встречает всех гомункулус. На нем видно по величине каждой части тела какой приоритет в мозге ей отдается.



Все экспонаты в этом музее интерактивны. На следующем стенде, например, нужно угадать какому животному принадлежить мозг.

222.JPG

Можно ли по массе мозга однозначно судить об интеллекте животного? тогда бы самым умным животным на Земле был синий кит, вес мозга которого достигает 9 кг! Потом слон. А как же человек? Оказалось, чтобы судить об интеллекте животного, нужно обращать внимание не на массу мозга, а на отношение массы мозга к массе тела. Чем больше соотношение, тем умнее существо. Так, у людей масса мозга составляет 1/50 от массы тела (человек с массой тела 70 кг и массой мозга 1400 г), у шимпанзе - 1/120, у собаки - 1/500, а у коровы - 1/1000. Ближайшие нам родственники "по уму" - это дельфины (1/80), вес тела около 135 кг.



А теперь перед нами портреты Павлова, Менделеева, Эйнштейна и Тургенева. Нужно попробовать угадать вес мозга у каждого. Это еще раз подтверждает нам, что различия в весе мозга и размере не равны различиям в умственных способностях. Вес мозга Альберта Эйнштейна был 1230 грамм, что меньше, чем средний вес мозга человека. Однако это не помешало ему стать великим ученым.



А на втором этаже нас ждал аттракцион, где каждый желающий мог силой мысли зажечь гирлянду и вскипятить воду в чайнике.





Наибольшее веселье вызвало предложение "подавить" тараканов.



Еще можно было попробовать себя в качестве йога и полежать на гвоздях, а потом на бильярдных шарах. Все сошлись во мнении, что на гвоздях спать удобнее)



Ну а потом нас ждало шоу "PRO ИЛЛЮЗИИ", где нам расскрыли некоторые секреты фокусов.



Некоторым даже удалось почувствовать себя фокусниками.



И фигуристка Анастасия Гребёнкина тоже поучаствовала.



А дальше всех ждала нейротрасса, где можно управлять гоночными машинками при помощи мозга. Электродная шапочка на голове считывает сигналы мозга, расшифровывает их и переводит в сигналы, управляющие машинкой. При этом, чем активнее вы думаете, тем сильнее сигнал и тем быстрее едет машинка. Самое интересное, что можно отправлять эти сигналы в роботизированный протез и управлять им. То есть можно сделать искусственную руку или ногу, которой можно будет управлять при помощи мозга. Это дело будущего.



Дети вроде бы просто поиграли в музее, но незаметно получили море информации, а самое главное в доступной форме. Месяц в музее только начался, так что желающие вполне могут успеть посетить эту программу музея. Кстати, недостатка посетителей я не заметила. Там всегда много школьников на экскурсиях. Так что присоединяйтесь.
И как всегда спасибо mosblog за приглашение!

promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
Наверное детворе там очень интересно:)

Там и взрослые не заскучают

Очень люблю такие музеи. И умные и полезные!

Причем полезные и для детей, и для родителей)

Мне кажется в этот музей можно ходить хоть каждый день!

У нас еще много осталось не осмотренным, хотя уже 2 раза сходили

хорошо что делают такие тематические экскурсии, а то музей такой огромный, не знаешь за что хвататься :)

Да, я помню как в первый раз мы по всем экспонатам бегали. Везде хотелось успеть, а тут спокойнее было, потому что целенаправленно

Здоровско! Особенно фокусы впечатлили! :)

Мы второй раз смотрели, но опять интересно, и программа немного отличалась

Молодцы они, всякий раз что-то новое.

ничего себе))
вот это музей)
нужно будет заглянуть обязательно по-возможности)
спасибо за рассказ)

Загляните, не пожалеете)

Хм...интересно)Я бы сходила)

Будете в Москве, зайдите)

Там очень интересно!

И доступно на любой возраст

Какой познавательный музей!

Жаль, вам далековато

познавательное местечко

Да. Мы там скоро постоянными посетителями станем)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account