Previous Entry Share Next Entry
Мемориальный музей-квартира Ел.Ф.Гнесиной
yamamasha
Сейчас в московских музеях для детей проходит программа "Семейное путешествие". Каждый участвующий музей приготовил специальный игровой путеводитель с разными заданиями и вопросами. Кроме того в некоторых музеях идет параллельная программа.  В субботу мы попали на такую программу в Мемориальный музей-квартиру Ел.Ф.Гнесиной, который расположен в самой Гнесинке.



[Spoiler (click to open)]
Фото из музея не будет, т.к. фотографировать нам строго запретили. Можно купить право на фотосъемку за 50 рублей, но фотографировать только детей, экспонаты нельзя. За этим строго следили. На нашу группу из 7 детей и 5 родителей было кроме экскурсовода еще 4(!) сотрудника сопровождающих. Кстати, там ходят в специальных тапочках огромных размеров. Дети смешно в них передвигались, потом правда привыкли и перестали наступать друг другу на пятки.

Музей находится в квартире, где жила Елена Фабиановна Гнесина. Она в течение 72 лет возглавляла комплекс учреждений, созданных их семьей и носящих их фамилию. Всего их было 5 сестер и 2 брата. Музей совсем маленький. Состоит из спальни и кабинета Елены Фабиановны, прихожей и красивой лестницы и комнаты Ольги Гнесиной. В спальне обстановка осталась прежняя. Там детям показали старинные альбомы с фотографиями, трюмо, где их заинтересовал почему-то хрусталь, шкатулку с безделушками.  Для меня не особо интересно, т.к. все это я видела у бабушки в свое время. В кабинете экспонатов побольше. Там стоят 2 рояля, на стенах портреты композиторов, на полках их статуэтки. Детям дали даже поиграть на рояле, потом послушали записи голоса Гнесиной и игры Рахманинова, а экскурсовод сыграл произведения Чайковского и Шуберта. Еще нам рассказали про каждую из сестер Гнесиных, но они все перепутались. Так что в конце правильно на вопросы про сестер не могли ответить даже родители. Дети на удивление за 1,5 часа не устали. В конце еще пели под аккомпанемент, потом рисовали. Все получили в подарок карандаши и магнитики. И дети были довольны. А у меня осталось какое-то чувство недосказанности что ли. Нет в голове четкой информации обо всем услышанном. И детям, мне кажется, не объяснили значение Гнесиной для музыки. Подразумевалось, видимо, что все уже знают. Хотя это была первая такая экскурсия в рамках проекта. Может быть еще не обкатанная. Надеюсь, что в доработанном варианте уже учтут пожелания. А мы пока выбираем музей на следующие выходные.


  • 1
Странные у них порядки,поиграть можно,снимать нельзя,да и еще такой экскорт наблюдателей

Меня тоже удивило, что давали в руки детям ее личные вещи подержать, и поиграть на рояле, а снимать нельзя. Ну да ладно. Главное, дети довольны остались)

Совершенно верно,это главное:)

каждый год все новые музеи подключаются и это здорово)) Пару лет назад я с друзьями и их сыном в рамках этой программы попали в Кусково, в банный домик и нам даже фотографировать разрешили, а ведь до этого - строго нельзя было)))

Хорошо, что специальные программы для детей делают. Правда сегодня в саду вопрос о том, где был на выходных, ввел моего ребенка в ступор. Не мог вспомнить))

я думаю не страшно, лиха беда - начало))) Опубликовала у себя интересный анонс, почитай))) может и себе что-то найдете)

Спасибо. Почитаю

Не очень жалую музеи-квартиры. Как-то я там себя захватчицей, что ли, чувствую...(

У меня в спальне Гнесиной примерно такое же чувство было

Вот. Сама я была бы против, чтобы рассматривали мои вещи личные.
)))) Смеюсь: интересно кому они нужны будут?

Для детей это отлично и познавательно))

Надеюсь, что-то в голове останется у них)

такие музеи удивляют право слово)
ну почему нельзя фотографировать?

На этот вопрос мне мило улыбнулись и сказали, что такие порядки

В Гнесинку просто так сложно попасть.

Мне кажется, фотографировать запрещают из-за того, что каждый сможет посмотреть в инете фото и не прийти на экскурсию. А там, кто их знает, почему нельзя)

это здорово побольше бы музеев следовали такому примеру.

Мда... 4 сопровождающих на 9 человек - это сильно, конечно. Заняться людям явно нечем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account