Previous Entry Share Next Entry
Теперь я знаю, как правильно питаться!
yamamasha
Кто-то ездит на дачу в Подмосковье, а я за не имением оной езжу по гостям. В этот раз попала в гости к фермеру Анатолию Ивановичу Кибека. Всего-то 57-й километр Калужского шоссе, а кажется, что где-то нереально далеко от Москвы.
Что можно интересного узнать на экоферме? Казалось бы, как выращивают овощи я знаю. Но этому фермеру удалось меня удивить да еще и  научить готовить.



[Spoiler (click to open)]

Рассказывал он про проростки. Что такое проростки? Это первая поросль, которая выходит из семечка. В них находится большое количество витаминов, ферментов и минеральных веществ. Анатолий Иванович как раз просветил нас об этих полезных свойствах.



Оказалось, что выращивать их можно даже в домашних условиях вот в таких пластиковых емкостях (можно поменьше), и тогда витамины у вас на столе будут каждый год.



Чтобы научить нас питаться правильно, хозяин ушел за ингредиентами, а мы пока пообщались с Ларисой Южаниновой, главным редактором AgroXXI.



О проростках я хоть и имела некое общее представление, но никогда не пробовала. И даже не представляла, как это можно есть? Да запросто. Готовятся салаты с ними элементарно. Можно взять просто листья любого салата, добавить поростки и заправить по вкусу, например, льняным или кунжутным маслом. Можно добавить огурец. По желанию, можно посолить.  Мы пробовали в различных сочетаниях. Из проростков были маш и пажитник.



Вот как раз пажитник с огурцом:



А это маш с салатом латук:



Пажитник с кольраби - очень вкусное сочетание.


Кто-то пробовал с опаской малюсенькими порциями.



А кто-то даже отложив фотоаппарат.





А теперь готовим экзотический салат. Что можно есть цветы цуккини, это я впервые слышу. И вот эту красоту,



измельчаем вместе с цуккини на салат



Получается очень красиво в сочетании с машем и огурцом.



Но больше всего мне понравился сладкий салат. Опять же надо нарезать листья салата, добавить маш и полить сладким соусом или медом. Получился вкусный и полезный десерт.



Подкрепившись, мы пошли осматривать владения.



Обнаружили небольшой пруд, где водятся сомы.



Получили по теплому яичку от несушек.



Проверили урожай свеклы на поле,



огурцов и томатов в теплице





А так выглядит помещение, где выращивают проростки:



Нагулявшись, надышавшись свежим воздухом, да к тому же получив в подарок экологически чистые огурцы, цуккини, салаты и, конечно, проростки, мы поехали домой.
Кстати, полистав дома подаренную книжечку, узнала, что проростки можно использовать и в косметике . Для получения питательной маски проростки измельчают в блендере. Затем полученную субстанцию можно использовать в чистом виде или смешать с маслами, сметаной, кремами.

Спасибо всем блогерам за компанию, сообществу mosblog и Ларисе Южаниновой AgroXXI за интересную поездку.

А вот так солнечно выглядел наш путь домой:




  • 1
классная у вас экскурсия получилась, я цветки цукини жарю в кляре, правда ну очень редко, это экзотика на наших рынках)) и проростки люблю, салаты вкусные, главное соус хороший сделать))

А вот для меня все это в новинку было. Так интересно было в первый раз пробовать)

вот)) и читала я что польза от проростков этих большая, тольки при регулярном " поедании" -меня на это не хватает, времени нет возиться с ними((

Вот та же проблема. Или это я оправдание ищу))

Ольга ajushka уже вырастила у себя проростки из чечевицы, прикинь :) вот как человек вдохновился!

Ого! Я не знала. А у меня подруга в Фейсбуке увидела фото, сразу стала интересоваться, где купить в Москве)

отличная идея для мини-бизнеса, займись и продавай потихоньку :)

Чувствую, на этом не разбогатеешь. Это только для души))

Это действительно вкусно? Попробовать что ли для разнообразия, вдруг понравится))

Пажитник как-то "не пошел". А маш понравился, особенно сладкий. Попробовать надо хотя бы для интереса)

Во, в том и дело, что вкус у них разный, не хотелось бы, чтобы горчило. А так, встречу возьму на пробу, полезно всё-таки)

Что-то даже пожалела, что не напросилась)
У нас тоже нет дачи((

Без дачи плохо. Хочется иногда свежим воздухом подышать)

Я тоже маш проращиваю.

Вот это да! Я и слова такого раньше не слышала, не то что проращивать)

Обожаю маш!!!

Ого! Оказывается, нас уже много)

Фу!... не, ни за что!

Да ладно)) Маш на вкус как простой горох с грядки)

Вот читаю отчеты от поездки, и меня больше всего поразило, что цветы цукини, оказывается, едят :)) Так это странно - есть цветок. С другой стороны, из роз и фиалок же делают варенье.
А про польщу ростков я знала и дома проращивала, но постоянно это делать тоже лениво оказалось :) Может быть, зимой, когда витаминов не будет...

Я тоже была удивлена, но получилось вкусно. А варенье из роз обожаю.
Проращивать дома не решусь скорее всего. Этим надо "заболеть", чтобы заниматься постоянно)

Одно время проращивала пшеницу. У нас был магазин для сельхозпотребления. Мешками пшеница, мешками овес. А сейчас - только если корм для птичек брать или для хомяков, там есть зерновые.)))

Я только помню, как раньше в марле проращивали огурцы на подоконнике, а потом сажали в огороде. Других проростков у меня не было))

Очень интересно.))) Самое муторное промыть зерно хорошо. А потом на марлю в корытце и не забывать опрыскивать. Самое интересное , когда хвостики лезут.))) Все довольно быстро, стоит первый раз сделать, а потом как-то и не хлопотно.

давно хочу такое есть, даже купила какой-то пакетик для проращивание... так руки и не дошли... :)

Вот и я понимаю, что заниматься проращиванием начну только на пенсии, а так все некогда)

Ого! Даже в косметике! Никогда не слышала. Век живи, век учись! :)

Книгу подарили, так там рецептов мелким шрифтом ого-го)

Доброе утро:) только что поел на завтрак:)

Доброе! Здоровое питание - это хорошо)

Да нормально можно это есть можно, очень даже вкусно)

Теперь я тоже знаю)

Я уже каждый день ем это, подсел.. пшеницу хочу попробовать прорастить..

Серьезный подход!)

В Италии видела, что цветки цукини продают в магазине.

У нас, мне кажется, еще не дошли до этого. Или я просто не замечала

  • 1
?

Log in

No account? Create an account