Previous Entry Share Next Entry
Неглинные истории в картинках
yamamasha
В субботу в очередной раз гуляли с проектом "Народный гид: Две столицы" Это была уже четвертая экскурсия, организованная mosblog, spbblog, Hotellook https://hotellook.ru/?utm_source=ljspbblog&marker=vm.norgid



Наш экскурсовод сегодня Алексей riese.


[Spoiler (click to open)]

Собирались мы у метро Трубная.



Неглинная улица небольшая. Вот она почти перпендикулярно нам. Название улицы идет от одноименной реки, протекавшей там ранее. С Москвой река общалась через отверстие, проложенное специально для нее в крепостной стене, - широкую арку с железной решеткой. Поэтому и ворот тут не было, а была лишь эта «Труба».



Трубу толком никто не чистил, поэтому часто после дождя возникали потопы. Даже в СССР. Как раз недавно видела у tushinetc: "Наводнение на Неглинной улице в 1965 году. Ливни 14-го и 25- июля 1965 года вызвали затопление центра города на площади в 25 гектаров". Потом коллектор расширили, так что сейчас без наводнений.



Первое здание на нашем пути - бывший ресторан "Эрмитаж" под руководством того самого Люсьена Оливье. Если верить Гиляровскому, то знаменитый ресторан "Эрмитаж" возник вследствие пристрастия французского кулинара Люсьена Оливье и московского купца Якова Пегова к нюхательному табаку. Оба они были подвержены этой маленькой слабости. А лучший табак в Москве делал будочник на Трубе. Вот у этого будочника и произошло их знакомство. Знакомство переросшее впоследствии в общее дело. Заведение было открыто в 1864 году. Фото 1900-х годов.



Ресторан быстро завоевал огромную популярность. В апреле 1879 году в «Эрмитаже» отмечали юбилей Тургенев И.С.. Там же отмечали юбилей Достоевского Ф.М., 100-летие Пушкина А.С.. Здесь бывал Чехов А.П. В ресторане выступали знаменитые голоса России - Ф. Шаляпин и Собинов. После революции 1917 года ресторан закрылся. В начале 1920-х годов в этом здании разместился «Дом крестьянина» - общага с кинотеатром на 450 мест. В настоящее время в здании находится Московский театр «Школа современной пьесы».







Сейчас по Неглинной на общественном транспорте не поездишь. А раньше конка была, а потом трамваи.





Прямо перед нами знаменитые Сандуны. Сандуновский комплекс включал восемь строений (девятое — гараж для автомобилей клиентов — появилось лишь в 1910 году). Один корпус был жилым: на верхних этажах размещались дорогие пятикомнатные квартиры, а нижние этажи были отданы под роскошные магазины. Остальные семь зданий относились к хозяйству бань.



В одном корпусе помещались недорогие мужские и женские бани (по 6 копеек) и мужские бани по 50 коп. (рассчитанные на 100 человек). В другом здании располагались дорогие «нумерные» бани, где каждый из 24 «нумеров» представлял собой отдельный трехкомнатный блок с собственной парной, ванной и душем, цена за которые доходила до 5 р.! Невесты из богатых семей ходили сюда перед свадебной церемонией, и говорили, что их поливали «на счастье» из серебряных шаек. В «Сандунах» имелись два бассейна — один к 50копеечным, другой к простонародным баням. На внутреннюю отделку бань пошел итальянский и норвежский мрамор, а также плитка и кафель из Англии, Германии и Швейцарии. Стена бассейна 50копеечного отделения была украшена мозаичным панно с видом Флоренции, изготовленным в знаменитой петербургской мастерской Фроловых.



Следующее здание - Центральный банк РФ. До 1890 года на этом месте был сад, в 1894 году по проекту К. М. Быковского и Б. М. Нилуса, при участии А. Ф. Мейснера построено ядро для Московской конторы Государственного банка; барельефы выполнены скульптором А. М. Опекушиным. Боковые корпуса построены в 1927—1930 годах для Госбанка СССР по проекту И. В. Жолтовского.



На правом корпусе можно увидеть один из самых старых уличных градусников в Москве, который сегодня показывает нам 20 градусов.



История нынешнего ЦУМа началась в 19 веке, когда два шотландских коммерсанта Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр основали в Санкт-Петербурге торговую компанию, названную их именами: «Мюр и Мерилиз». В конце XIX — начале XX века дела компании вел третий совладелец — Уолтер Филип. В 1880-х годах из Петербурга компания переехала в Москву, где арендовала магазин на Кузнецком Мосту, 19, а через пять лет открыла оптовый магазин дамских шляп и галантереи на углу Кузнецкого моста и Петровки (в «доме Хомякова»). Вскоре торговый дом купил здание для большого магазина на Театральной площади, на месте сегодняшнего ЦУМ. Но после пожара в 1900 году пришлось строить новое здание, автором которого стал архитектор Клейн. Каркас проектировал Шухов. И в современном виде ЦУМ открылся в 1908 году.



Еще одно примечательное место на улице Неглинной — здание Высшего Театрального училища имени М.С.Щепкина, или «Щепка» — мечта молодежи, грезящей о сцене. Здание было построено в XVIII веке Ф.М.Казаковым для военно-сиротского училища. Но в 1822г. оно передано Театральному училищу.



Следующее за ним здание - пятизвездочный отель «Арарат Парк Хаятт». Цены соответствующие для элитного отеля в центре Москвы. В кадр поместиться он не захотел.
А вот рядом бывшая гостиница "Дюссо". Открыл ее Павел Карлович (Иванович) Дюссо в середине 1860-х годов. В конце 1870-х годов хозяином становится Хлудов, а потом его дочери. Эту гостиницу любил граф Толстой. Сюда он поселил героев романа "Анна Каренина". Здесь останавливались Достоевский и Чайковский, а в 1882 году при очень странных обстоятельствах умер генерал М.Скобелев. Считается, что его отравили, но преступление до сих пор не раскрыто.
А сейчас в этом здании располагается МЧС.





Спасибо нашему гиду и организаторам за интересную прогулку.


promo yamamasha july 21, 2016 02:24 243
Buy for 10 tokens
Рада видеть Вас у себя в гостях. Располагайтесь и давайте знакомиться. Меня зовут Любовь. Когда у меня родился сын, я завела этот аккаунт просто для того, чтобы общаться в разных детских сообществах. Поэтому и название придумала соответствующее. И совсем не думала, что когда-нибудь начну писать…

  • 1
интересная у вас экскурсия получилась и проект это хорошой Народный год)) жаль я не успеваю по экскурсиям((

Да, замечательный был проект. Столько получила впечатлений, информации и новых знакомств:)

Жаль, что я сама недавно по этим местам прогулялась, поэтому и не пошла)
Интересно, спасибо.

О, Вам надо было с нами как специалисту, а то Алексей нам еще вопросы постоянно каверзные задавал, а мы не на все могли ответить

Ой. нет, на специалиста я не потяну)))

Хороший получился рассказ!

Когда читаю отзывы моё лицо покрывается лёгким румянцем от стеснения)

Можно гордиться собой:)

Жаль, что я работаю и всего этого не успеваю посетить((

У меня тоже это пока временная свобода действий, поэтому стараюсь использовать по полной. За весь год столько не была на мероприятиях, сколько за последний месяц

правильно! надо пользоваться моментом)

интересная экскурсия получилось. жалею, что не смогла присоединиться

Да. Было интересно послушать

Какая интересная экскурсия! Очень много не знала. А про бани вообще очень-очень. :)

Там еще мужчины выходили колоритные покурить в одних красных полотенцах:) Вот только никто не сфотографировал их. Все девушки у нас в группе стеснительные были

Эх, меня там не было. :)))

я вот тоже жалею, что не решилась щелкнуть их

"Народный гид. Две столицы" - итоги, отчеты и победители

Пользователь enia сослался на вашу запись в своей записи «"Народный гид. Две столицы" - итоги, отчеты и победители конкурса!» в контексте: [...] Неглинные истории в картинках [...]

Радость моя

Пользователь riese сослался на вашу запись в своей записи «Радость моя» в контексте: [...] Неглинные истории в картинках [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account